Охота на айтишника. Смогут ли в Челябинской области подготовить нужное число IT-специалистов

21 Ноября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Охота на айтишника. Смогут ли  в Челябинской области подготовить нужное число IT-специалистов


IT-специалисты регулярно входят в топ самых востребованных кадров в Челябинской области. Как сообщили в министерстве образования и науки региона, в следующем учебном году будет значительно увеличен набор абитуриентов в вузах и средних специальных учебных заведениях по данным направлениям. Но смогут ли учебные заведения подготовить нужное количество кадров для «цифры», и насколько быстро они готовы откликнуться на актуальные тенденции в постоянно меняющейся сфере IT?

В почете у школьников

По оценкам экспертов, дефицит IT-кадров в Челябинске столь же острый, как и в Москве. Как подсчитал портал HeadHunter, на одну «цифровую» вакансию у нас приходится всего два резюме (на другие, в среднем, пять), то есть у работодателей фактически отсутствует выбор. Ситуацию обострил нацпроект «Цифровая экономика», на реализацию которого потребуется вдвое больше айтишников, но где их взять?

Система образования уже откликнулась на спрос рынка труда. Со следующего года во всех вузах, колледжах и техникумах должны будут увеличиться цифры приема. Но смогут ли южноуральские учебные заведения набрать достаточное количество абитуриентов, а самое главное — качественно их подготовить? 20 лет назад была аналогичная ситуация с инженерами: регион испытывал в них острый дефицит, но школьники не тянулись в эту профессию, предпочитая быть юристами и экономистами. Во многом влияло на их выбор отсутствие профориентационной работы в школах и самих вузах. И только сейчас более-менее удалось преодолеть кадровый инженерный голод.

В учебных заведениях региона уверяют, что подобной истории с IT-специалистами не повторится. Сегодня кузницами IT-специалистов разного профиля (от бизнес-аналитика до исследователя данных и кибербезопасника) на Южном Урале являются три вуза: ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ им.Носова. Также программистов, системных администраторов и веб-дизайнеров готовят почти во всех технических колледжах и техникумах. Все учебные заведения говорят о том, что данное направление в почете прежде всего у самих выпускников школ, повально увлеченных гаджетами и «цифрой».

— Направления IT — одни из самых востребованных в университете. Так, средний конкурс составил порядка 10 человек на одно место, — отмечает директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко.

В ЧелГУ говорят, что был конкурс даже на контракт. Только на программы матфака в этом году подано более 1600 заявлений. Примечательно, что битва за место на коммерции по IT-направлениям была в колледжах и техникумах, хотя есть стереотип, что и на бюджет поступить туда могут даже троечники.

— На веб-дизайнеров и системных администраторов конкурс был 3,8 человека на место. На бюджет могли поступить только абитуриенты со средним баллом аттестата 4,27. Это все «четверки» и четыре «пятерки», — отметила ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уралького государственного технического колледжа Мария Кашурина. — С «тройками» на эту специальность никто не поступал. Спрос зашкаливал даже на коммерцию: здесь конкурс был 1,7 человека на место.

айти-кадры_Кванториум_Шишкоедов_DSC2318.jpg

Курс на профориентацию

Активность прошлогодних абитуриентов, конечно, радует, но в этом году понадобится набрать вдвое больше качественных студентов. И без выстроенной профориентационной работы не обойтись. Конечно, она проводится по линии министерства образования и науки региона. Это и профориентационный нацпроект «Билет в будущее», и работа «Кванториумов», и акция «День без турникетов». Но они заточены под целый ряд специальностей. Очевидно, что более узкая работа должна вестись в самих учебных заведениях. И здесь мало провести лишь день открытых дверей.

— Привлечение потенциальных студентов у нас не ограничивается днями открытых дверей, — уверяет начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — На математическом факультете, например, регулярно проводятся перечневые олимпиады: межрегиональная олимпиада школьников «САММАТ» по математике и олимпиада им. В. Я. Верченко по математике и компьютерной безопасности. Они позволяют поступить без экзаменов не только в ЧелГУ, но и в любой вуз страны. В этом году впервые будет проводиться челябинская региональная командная олимпиада школьников, которая станет отборочным туром на всероссийский этап. Третий год подряд мы проводим международный развлекательно-образовательный флешмоб по математике MathCat, который призван популяризировать этот предмет. На постоянной основе преподаватели и студенты встречаются со школьниками региона на выездных мероприятиях, где демонстрируют свои программные продукты и проекты: «Умный дом», «Применение Kinect-камер для проведения различных изменений». В свою очередь в институте информационных технологий проводят мероприятие «Погружение в IT», конференцию IITConf, на которой рассказывались реальные истории об успешных проектах в сфере IT .

Как оказалось, почти во всех вузах и средних специальных учебных заведениях региона разработаны свои профориентационные программы по привлечению IT-специалистов. К примеру, в Высшей школе электроники и компьютерных наук ЮУрГУ раз в квартал проводится «Школа ВШ ЭКН» для абитуриентов. Так, осенью ребята узнали, что такое промышленный интернет вещей, научились распознавать образы с помощью нейронных сетей, изучили приемы 3D-моделирования, научились принимать сигналы со спутников, узнали, как можно предотвратить утечки важной информации. Кроме того, осенью был запущен пилотный проект с «Кваноториумом», в рамках которого был организован конкурс проектов в области IT и радиоэлектроники, реализуемых смешанными командами из студентов и школьников.

— В МГТУ им.Носова для школьников 6-11 классов, интересующихся IT-специальностями, проводятся профориентационные мероприятия в виде вебинаров, очных мастер-классов «Будь в тренде – профессии цифрового будущего», «IT-профессии», «Прокачай digital skills», также ежегодно проводится многопрофильная олимпиада школьников «Путь к успеху», — рассказывает пресс-секретарь управления информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова Ксения Перчаткина. — В начале этого учебного года в рамках проекта «Билет в будущее» проведены квест по профессиям цифровой экономики, встреча школьников с экспертами в области IT-индустрии. Планируются мини-пробы «Профессии цифровой экономики» и многое другое.

читатели, компьютеры, поисковая система, читальный зал_DSC7983.JPG

Лекция от предприятий

Как отмечают в учебных заведениях, спрос на айтишников так высок, что их выпускники не испытают проблем в трудоустройстве. Наиболее талантливые студенты работают еще с третьего курса. В целом 80-90 % трудоустраиваются по специальности. Это банки, телекоммуникационные и промышленные предприятия, крупные IT -организации.

Правда, далеко все компании устраивает качество подготовки выпускников. Некоторые работодатели говорят, что их приходится натаскивать в собственных учебных центрах или силами опытных сотрудников.

— Государственное образование эффективно дает теоретическую базу, но чувствуется, что практических знаний у южноуральских выпускников недостаточно. Поэтому у нас, во-первых, происходит тщательный отбор кандидатов, во-вторых, соискатели доучиваются согласно нашей специфике, потому что, как минимум, академическая разработка отличается от промышленной. Однако качество обучения никак не сказывается на том, как новоиспеченные сотрудники начинают работать, больше влияют их личная позиция и желание обучаться за пределами вузовской программы. Кроме того, мы самостоятельно организуем практико-ориентированную программу для будущих IT-специалистов, благодаря которой удается в том числе находить способных кандидатов, — отметили в компании «Интерсвязь».

Учитывая, как быстро меняется сфера IT, без привлечения ведущих компаний к процессу корректировки учебных программ не обойтись, уверены эксперты. Осознают это и сами вузы.

— Сегодня наши студенты обучаются технологиям интернета вещей на базе «Академии интернета вещей», созданной совместно с компанией Samsung. Направления, связанные с информационной безопасностью, тесно взаимодействуют с Научно-образовательным центром (НОЦ) «Информационная безопасность», созданным совместно с компанией «Лаборатория Касперского», — рассказывает Глеб Радченко. — Вместе с компанией «Наполеон ИТ», одним из лидеров в области разработки IT-решений Челябинской области, сейчас создается НОЦ по направлениям, связанным с разработкой мобильных приложений, методов машинного обучения и искусственного интеллекта.

В МГТУ им. Носова сообщили, что в январе этого года они с ООО «ММК-Информсервис» заключили договор на оказание образовательных услуг в виде углубленного преподавания студентам IT-направлений дисциплин «Разработка IT-решений для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8.3», «Базы данных OLTP-систем», «Программирование на HTML 5 с использованием JavaScript CSS3».

В высших школах добавили, что готовы быстро подкорректировать программы под актуальные тенденции IT-отрасли, в том числе открыть новые специальности. Они даже составили топ профессий, которые, по их мнению, будут популярны в будущем в этой сфере. Это руководитель IT-проектов, системный аналитик, web-программист, разработчик виртуальной реальности VR и AR, кибербезопасник, разработчик мобильных приложений, архитектор информационных систем, бизнес-аналитик, интернет-маркетолог, разработчик электронных курсов, менеджер электронного обучения, инженеры в сфере искусственного интеллекта, инженер-разработчик в области интернет-вещей и специалист по анализу больших данных.

Вчера | 15:26
Как решают проблему аварийного дома в Верхнем Уфалее

Власти региона и муниципалитета в экстренном порядке решают вопрос переселения жильцов аварийной пятиэтажки. Предполагается, что семьи, отказавшиеся от временного проживания в маневренном фонде, переедут в новые квартиры до Нового года.

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

06.12.2019 | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

05.12.2019 | 15:10
В Пластовском районе до конца года отремонтируют поликлинику

Вице-губернатор Евгений Голицын проверил, как в территории выполняют поручения главы региона.

Новости   
Спецпроекты