Спасти скорую. В Челябинске врачи службы 03 рассказали о своих проблемах

19 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Спасти скорую. В Челябинске врачи службы 03 рассказали о своих проблемах


В среду, 19 декабря, министр здравоохранения Юрий Семенов и начальник горздрава Наталья Горлова встретились с коллективом челябинской станции скорой, чтобы обсудить самые острые вопросы.

В конференц-зале на станции собралось более 50 человек. Кроме чиновников, с коллективом пообщались также главврач станции и председатель областного профсоюза работников здравоохранения Нина Ковальчук.

— Мы думали, что после повышения зарплат сумма увеличится хотя бы вдвое, но этого не произошло, — возмущается фельдшер по приему вызовов Лилия Калина.— Наши ожидания обманули, нам снова приходится работать на полторы-две ставки, чтобы выживать. Сейчас зарплата фельдшера на ставку 24 тысячи рублей, надбавка за ночные смены 50 %.

Медики рассказали, что в других регионах, где тоже проходят протесты работников скорой, проблему решают.

— Вот, к примеру, в Пензе профсоюз решил, что доплаты нужно поднимать— до 80 % колесных и до 100 % ночных. Вышел на министерство, на ФОМС, и эти деньги стали выплачивать,— говорит фельдшер подстанции скорой помощи Советского района Алексей Фирсов.— Президент же недавно сказал: никаких фокусов с зарплатами. А Скворцова [Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ] ему ответила, что все спущено на места, в регионы. Так давайте здесь решать.

Врачи также рассказали о дефиците бригад на линиях. По нормативам, на 10 тысяч населения должна приходиться одна бригада, то есть примерно на 1,2 миллиона челябинцев служба должна иметь 120 бригад. По факту только 77. При этом около 10 % из них выезжают на вызовы в усеченном составе — с одним медиком. А значит, практически не способны оказать реанимационную помощь.

Семенов_Каргаполов_80054562.jpg

— Я пришла работать на станцию в 1986 году, и у нас на то количество населения было порядка 100 бригад. Сейчас 77. Не дай бог случиться чему-то вроде пожара в «Хромой лошади». Это будет аврал, и будут потеряны жизни, — добавляет Лилия Калина.

По словам главврача станции Александра Васильева, сейчас многие врачи и фельдшеры уходят из Челябинска в село, за «земскими» подъемными. Но в целом катастрофы нет.

— За этот год в службу было принято 123 фельдшера, а уволилось по разным причинам (кто-то по болезни или по личным обстоятельствам) около 130 человек. Многие уехали в Коркино и в Долгодеревенское по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — пояснил Васильев. — Но приходят молодые специалисты. Для них есть надбавки. С учетом таких доплат зарплата молодого фельдшера на ставку — 28 тысяч рублей, на полторы — 39 тысяч. Но я говорю фельдшерам: не надо отпугивать молодых специалистов «страшилками» о нашей работе.

Семенов_Каргаполов_81152553.jpg

Юрий Семенов ответил, что работа по привлечению и подготовке кадров в регионе ведется:

— Есть определенные планы, мы работаем с университетом. Медколледж обещал в два раза увеличить набор в этом году.

Кроме того, он отметил, что в Челябинской области обновляется парк машин скорой помощи. Сейчас на подстанции в одном только областном центре оформляется 17 автомобилей «Форд». Наталья Горлова добавила, что начиная с 2021 года в челябинской службе 03 ежегодно будут обновлять по семь машин.

— Кроме того, в бюджете нашли деньги, и со следующего года на подстанциях начнутся ремонты, — отметила Горлова.

Семенов_Каргаполов_79662039.jpg

Еще одной темой, которую подняли медики, стали нападения на бригады скорой. Ежегодно в полиции регистрируют около 50 нападений со стороны пациентов. По этому поводу главврач станции Александр Васильев отметил, что в ближайшее время гаджеты, с которыми бригады выезжают на вызовы, оборудуют тревожными кнопками. Реагировать будет не полиция, а бойцы Росгвардии.

Комментарий

Семенов-Юрий_министр-хздравоохранения.jpgЮрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:

— Встреча прошла хорошо, доброжелательно, а главное, с пользой. На какие-то вопросы мы ответили сразу, на другие дадим четкие и полноценные ответы в ближайшее время. Есть интересные предложения и на работу в перспективе.



23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

24.01.2020 | 10:44
В Челябинске показали «идеальную» детскую поликлинику

Обновленную детскую поликлинику на базе областной клинической больницы № 2 посетили в четверг, 23 января, первый вице-губернатор Ирина Гехт и министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Чиновники увидели, как вскоре будут выглядеть все крупные амбулатории на Южном Урале.

22.01.2020 | 15:26
Челябинские таможенники напомнили о справках на сильнодействующие таблетки

Без документов на лекарства не выпустят за границу, а за нарушение накажут.

Новости   
Спецпроекты