Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Секрет благополучия — забота о людях. Александр Неклюдов рассказал, как развивается Пластовский район

25 Декабря 2019 Автор: Андрей Ваганов Фото: предоставлены администрацией Пластовского муниципального района
Секрет благополучия — забота о людях. Александр Неклюдов рассказал, как развивается Пластовский район


В снежный день, как будто решивший напомнить о приближении новогоднего праздника, глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов как раз занимался его подготовкой. Надо и подвоз главной елки города проконтролировать, и совещание по организации фестиваля Дедов Морозов провести… Тем не менее он нашел время для беседы с корреспондентом нашего издания.

— Александр Васильевич, недавно губернатор назвал Пластовский район одним из самых благополучных в регионе. В чем же секрет такого благополучия?

— Конечно, приятно, когда работа администрации района получает высокую оценку из уст губернатора. Однако это не только высокая честь, но и большая ответственность, потому что необходимо соответствовать статусу благополучного района. Ожидания и местных жителей, и гостей в этом случае возрастают. Значит, надо работать еще больше и лучше.

Что касается секрета, то он прост: это забота о людях. И прежде всего о том, чтобы у жителей района была работа, стабильность заработка. Если на территории не будет развиваться экономика, никакого благополучия не будет, люди станут чаще жаловаться на жизнь и мечтать о переезде в другие края.

Именно потому мы благодарны градообразующим предприятиям — компаниям «Южуралзолото», «Пласт-Рифей», которые сумели сохранить производство, ежегодно вкладывают средства в его модернизацию, создают новые рабочие места. Работаем мы и с представителями малого и среднего бизнеса, который также развивается в нашем районе.

— На недавнем совещании губернатор потребовал от глав внимательней следить за итогами финансового года, в особенности за расходованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. Как обстоят дела у вас?

— Участие в национальных проектах сегодня стало одним из индикаторов эффективности работы в территориях. А в нашем районе уже давно сложился алгоритм работы с различными федеральными программами, которые позволяют получить средства для решения насущных проблем.

Так, еще до старта проекта по расселению ветхоаварийного жилья нам удалось решить проблему ликвидации бараков, которые отнюдь не украшали облик нашего города. На их месте возникают современные многоквартирные дома. Сегодня, конечно, в Пласте еще есть ветхоаварийное жилье, но в гораздо меньшем объеме. То же самое с капитальным ремонтом: используя возможности федеральных целевых программ, мы по максимуму постарались отремонтировать многоквартирные дома. Особое внимание уделялось инженерным сетям, кровле. Потому к моменту старта широкомасштабной программы ремонта наш жилищный фонд был готов.

Активно развивается в районе программа газификации. Благодаря поддержке губернатора, правительства области газопроводы протянуты до самых отдаленных уголков района. Теперь работаем над тем, чтобы завести газ в домохозяйства.

— Как обстоят дела в системе образования и здравоохранения?

— Что касается образования, то и здесь есть у нас свое «изобретение» — возведение новых пристроев к существующим школам и детским садам. Пристрой обходится дешевле, чем отдельно стоящее здание. Не нужно строить кабинеты администрации, другие вспомогательные помещения. И потому нам удалось решить проблему очередей в детских садах для детей 2-3 лет. Ликвидирована и очередь для детей ясельного возраста. Частично удалось решить проблему по переводу всех школ на обучение в первую смену.

Кстати, сегодня много говорится о замене окон в образовательных учреждениях. У нас эта работа также началась давно, и сегодня уже во всех детсадах и школах стоят новые, современные окна.

Есть, конечно, проблема с кадрами. Однако мы планируем решить ее опять-таки с помощью программ, подобных «Земскому доктору». Мы, к слову, также одними из первых в регионе начали предоставлять квартиры врачам и среднему медицинскому персоналу.

Активно проводим работу по модернизации учреждений здравоохранения, ремонту, оснащению современным оборудованием. К сожалению, сегодня эта отрасль переведена в областное подчинение, хотя, на мой взгляд, соучастие муниципалитетов в развитии местного здравоохранения было бы полезно.

Пласт_Бажовка-(1).jpg

— Если говорить о досуге, чем могут заняться жители района в свободное время?

— Развиваются у нас и спорт, и культура. И в городе, и в селах залиты катки, на которых можно играть в хоккей. В теплое время года функционируют футбольные поля, которые тоже оборудованы в соответствии с современными требованиями. Работает спортивная школа, тренажерный клуб в городе. В селах на базе клубов мы создаем спортивно-досуговые комплексы — многоцелевые залы, в которых можно и концерты проводить, и спортом заниматься.
С недавних пор район стал местом проведения мероприятий областного масштаба. И это для нас очень приятно. Когда в первый раз нам доверили проведение Бажовского фестиваля, настроение у многих было скептическим. Однако праздник прошел в районе поселения Демарино, собрал немало гостей. В этом году на фестиваль в качестве почетного гостя приезжал глава региона Алексей Текслер, а всего фестиваль посетили около 43 тысячи (!) человек. Таким образом, привлекательность нашего района для туристов повысилась, что не может не радовать.

Несколько лет на родине первого всенародно избранного губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина в Верхней Санарке проводится серия памятных мероприятий «Суминские встречи». Программа фестиваля очень разнообразна, включает в себя концерт с выступлением коллективов Пластовского района и приглашенных коллективов со всей области, экскурсии в музей П.И. Сумина, мастер-классы, ярмарки сельских поселений района.
Набирает популярность и наш зимний фестиваль — «Игры Дедов Морозов», который также проходит в Демарино. Здесь будут и игры, и катание на естественном катке, и новогодняя ярмарка...

— Расскажите о планах на будущее?

Пласт_Место-Бажовки,-Демарино,-р.jpg

— Наши планы — продолжение строительства и благоустройства города и сел. Готовы проекты двух новых улиц города, и это будут не просто новостройки, но обустроенные проезжие части, тротуары, газоны.

Нам хотелось бы, чтобы в городе появились новые знаковые объекты — крытый хоккейный корт, а в перспективе ледовый дворец. Капитальной реконструкции требуют очистные сооружения города, и мы уверены, что при поддержке Алексея Леонидовича Текслера, проект, который мы подготовили еще в 2013 году, будет реализован.

Продолжится преображение нашего парка, который с каждым годом прирастает новыми аттракционами, оборудованными местами отдыха. Среди других точек притяжения горожан — наша аллея фонарей, на которой работающие в городе предприятия строят свои уголки с оригинальным фонарем, скамейками и прочим. Скоро аллея протянется почти на километр, и мы намерены продолжать это начинание.

Продолжится и возведение нового храма, строящегося, как и полагается, вблизи главной площади. Кроме того, появится памятник, о котором давно просили представители общественности, — монумент женщинам, которые в годы войны трудились на шахтах...

Все это не просто мечты, а реальные проекты, над воплощением которых мы работаем постоянно. А цель одна — сделать жизнь в городе и селах лучше, безопаснее, комфортнее.

Вчера | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

13.03.2020 | 10:49
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации

На вопросы корреспондента нашего издания ответил Глава района Сергей Кочетков.

27.08.2019 | 13:19
Творить красоту — нелегкий труд. Фестиваль цветов в Кыштыме украсил праздник садоводов

Ежегодно садоводы Кыштымского городского округа собираются для того, чтобы представить горожанам выращенные на участках фрукты, овощи и ягоды, а заодно и посмотреть на достижения соседей.

Новости   
Спецпроекты