Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

6 Декабря 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: автора
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?


Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

Золото — в церковь

За Пластовским районом уже плотно закрепился имидж одного из самых благополучных в регионе. Чтобы держать марку, местные власти в последнее время все больше внимания уделяют эстетическому виду территории. На въезде в поселок умиление вызывают милые фигурки из сена. Вот сова прикрывает своим крылом совенка, а в другой стороне соломенная пчела нависла над разноцветные цветами. Такие арт-объекты здесь устанавливают третий год подряд, и они уже успели стать брендом муниципалитета, а еще одним из самым популярных объектов для селфи.

— Пока таких соломенных фигурок по району установлено шесть. Как зачем? Да просто чтобы порадовать жителей и гостей региона, — поясняет глава Пластового района Александр Неклюдов.

Вот такой вот подход. Хоть район и благополучный, но, как и у всякой территории, здесь есть свои проблемы. В мае его посетил глава региона Алексей Текслер и вручил Неклюдову традиционную синюю папку с обращениями жителей. Как они выполняются, приехал проконтролировать вице-губернатор Евгений Голицын. Он был назначен куратором южных территорий и теперь находится в постоянном диалоге с муниципалитетами.

c9vIgF41Epg.jpg

— Главная жалоба, которую озвучили местные жители, — разбитые дороги. Чтобы решить эту проблему, Пластовскому району было выделено около 60 млн рублей. Все успели отремонтировать? — интересуется Евгений Голицын у главы.

Александр Неклюдов ответить решил наглядно. Мы объезжаем дороги в поселках Демарино, Борисовка, Степное и других деревнях. На пути не встречаем ни одной кочки. Следом улица Ленина в Пласте. Ее протяженность 2,7 километра — сплошная гладь. Претензий нет. Останавливаемся на улице Октябрьской.

— Я тут гуляю, как в Европе, — заявляет одна из жительниц Елена Михайловна. — Нет, я там, конечно, ни разу не была. Но эта улица уж очень на заграничную стала похожа.

Европейскую привлекательность Октябрьской придала аллея фонарей с необычными арт-объектами и комфортными лавочками. Ни муниципалитет, ни область не вложили в нее ни копейки. Всё предприятия.

— Вот этот фонарный столб принадлежит швейной фабрике, а этот — кондитерской, а этот — строительной фирме. Всего больше десяти фонарей от предприятий. На каждом — логотип компании, — показывает Александр Неклюдов.

Rpxqyck-CyQ.jpg

Такая эстетика радует горожан, а для предприятий — реклама на долгие годы. В Пластовском районе стараются плотно выстраивать социальное партнерство с бизнесом. Больше всего в социальную сферу вкладывает самая крупная компания и главный налогоплательщик муниципалитета — золотодобывающая компания «Южуралзолото». Сейчас предприятие за свой счет возводит в Пласте храм В честь Святой Великомученицы Варвары на 500 прихожан. Стройка в самом разгаре. И масштабы легко могут поразить приезжих.

— Это ж сколько у него высота будет? — интересуется Евгений Голицын.

— Почти 54 метра. Площадь 773 квадратных метра. Он будет чуть меньше, чем главная церковь Челябинска, — подчеркнул Неклюдов.

Туризм как толчок

Еще одно поручение из синей папки — отремонтировать детскую поликлинику. Александр Неклюдов отчитывается перед вице-губернатором, что деньги на ремонт выделены по линии минздрава. Работы уже ведутся.

— До конца года успеем. Это точно. А в следующем году начнем ремонт в детском отделении центральной городской больницы, — заверил глава района.

— Прошу вас лично взять на контроль завершение ремонта и техническое обеспечение детской поликлиники, — поручил вице-губернатор. — А теперь давайте пройдемся по нацпроектам.

LOufQJfy9X0.jpg

На стадионе Пласта большими буквами вымощено «Труд». С каждым годом он все больше разрастается. В рамках программы «Реальные дела» здесь возводится тренажерный зал. На его строительство область выделила 13 млн рублей, еще 5 млн муниципалитет потратил на закупку тренажеров.

— В новом помещении откроются спортивные секции по разным направлениям. Для школьников организуют бесплатные занятия, — рассказывает Александр Неклюдов. — У нас к программе «Реальные дела» особый подход. Мы не тратим выделенные средства на разные мелкие нужды, а всегда направляем их на строительство одного, но крупного социального объекта. В прошлые годы это был ФОК.

Тренажерный зал в Пласте обещают сдать 15 декабря. В помещении осталось побелить стены и застелить пол. Евгений Голицын попросил ускориться, чтобы успеть в срок.

nK0gUcOIllc.jpg

Неподалеку ведется еще одна стройка. По линии минспорта Пласту был выделен 21 млн рублей на возведение единственного в городе крытого хоккейного корта. Глава обещает, что он появится уже в следующем году. Также 3,5 млн в рамках нацпроекта «Физкультура» район получил на установку уличных тренажеров. Эти работы уже завершены.

— Без спорта никуда,стараемся развивать инфраструктуру. Это дает большие возможности, например, для проведения спортивных соревнований различного уровня. Так, в этом году на открытой хоккейной площадке состоится чемпионат России среди ветеранов по хоккею с мячом, — отметил Александр Неклюдов.

Этот год вообще стал для Пластовского района своего рода туристическим. В декабре в село Демарино сюда со всей области на фестиваль съедутся Деды Морозы, и второй год подряд здесь проходил Всероссийский Бажовский фестиваль.

OlyXGKp-T_w.jpg

— Мероприятия такого уровня тоже многое дают муниципалитету. Развивается туристическая привлекательность территории, а приезжие гости, в свою очередь, дают толчок малому бизнесу. На таких мероприятиях значительно увеличивают прибыль кафе, гостиницы, кондитерская и швейная фабрики,чью продукцию активно приобретают, — отметил Евгений Голицын.

Следом вице-губернатор осмотрел, какие квартиры будут предоставлены до конца этого года переселенцам из ветхоаварийного жилья и детям-сиротам из Пластовского района.В текущем году на эти цели муниципалитету выделено 29 млн рублей. На эти средства в том числе был построен пятиэтажный дом по улице Сумина, 5. В следующем году напротив него вырастет еще одно аналогичное здание. К жилищным условиям у Евгений Голицына не было нареканий.

ZGTYdfyLDMs.jpg

— Всегда приятно приезжать в муниципалитет и видеть законченные объекты. По всем сферам Пластовский район успевает завершить работы до нового года. Задача на следующий год — не сбавлять темпы и реализовать намеченные планы, в том числе завершить строительство хоккейного корта, — подводит итоги поездки Евгений Голицын. — Заслуга главы в том, что ему удалось выстроить взаимодействие со всеми контрольно-надзорными органами, в том числе федеральными, а также социальное партнерство с местными предпринимателями, глава подчас выступает как их защитник. Налоговая база все время растет, поэтому Пластовский муниципальный район имеет дополнительные средства на реализацию своих программ. В этом муниципалитете есть рациональность и понимание в принятии решений.

Кстати, Пластовский район один из немногих,в котором практически полностью решена проблема с газификацией. В этом году голубое топливо в том числе подвели к трем маленьким селам. Одно из них Чукса, в котором проживает около 200 человек. Сначала в газификации этому селу хотели отказать: слишком мало домов. Тогда Александр Неклюдов спросил: «А там что, не люди живут, что ли?» Газ провели, теперь жители попросили интернет. Глава уже направил письма в министерство информационных технологий. Вот такой подход.

17.01.2020 | 18:33
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

30.12.2019 | 15:50
Новым властям Челябинской области в 2020 году пророчат серьезные вызовы

2019 год принес немало политических изменений Челябинской области. Сменился губернатор, сменился мэр Челябинска, вместе с этим кардинально изменились политические подходы в управлении региона и муниципалитета. Как эти и другие изменения преломятся в 2020 году?

15.01.2020 | 17:10
Ученики начальной школы будут бесплатно получать горячее питание с нового учебного года

А уже с февраля в регионе начнут реализовывать проект «Школьное молоко».

30.12.2019 | 13:35
Друг для глубинки. Как южноуральские общественники помогают сельской школе выйти из кризиса

Сельские школы России теряют своих выпускников. Сегодня город, как пылесос, засасывает молодежь, маня своей инфраструктурой, развлекательной сетью и многочисленными предложениями заработать. Однако в силах самой школы притормозить эти процессы, считают южноуральские общественники. Для этого школам из глубинки нужно научиться сотрудничать с НКО и городскими коллегами, развивать на своей базе учебные, туристические и агропроекты.

Новости   
Спецпроекты