Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На пути устойчивого развития. Что принес уходящий год жителям Кунашакского района

26 Декабря 2019 Фото: предоставлено пресс-службой администрации Кунашакского района
На пути устойчивого развития. Что принес уходящий год жителям Кунашакского района


Уходит в историю 2019 год. Самое время оглянуться назад и подвести его итоги. О том, каким он был для Кунашакского района, рассказал глава района Сибагатулла Аминов.

Школа, ФАПы и дороги

— Сибагатулла Нуруллович, как вы оцениваете уходящий год? Каким он был для района?

— Этот год для нашего района оказался очень благополучным. И это неслучайно. С приходом нового губернатора стало понятно, что область выходит на новый уровень, а это значит, что и для районов появилась возможность сделать большой шаг вперед.

В этом году для жителей района состоялось знаковое событие: наш муниципалитет посетил губернатор, а руководителя области население не видело уже пять лет. Визит Алексея Леонидовича произвел большое впечатление на жителей, а также имел значимые последствия: поработав непосредственно на территории, губернатор определил ключевые моменты, на которые стоило обратить внимание, и во втором полугодии наш район пошел большими шагами вперед. Так, например, решился долгожданный вопрос о строительстве новой школы в Кунашаке, эта проблема стояла очень остро, ведь на сегодняшний день в районном центре функционирует всего одна школа! А в ней в этом учебном году учатся 1092 ученика! Мы не можем выполнить указ президента РФ о том, что дети должны учиться только в одну смену. Кабинетов не хватает, учителя не могут проводить дополнительные занятия для детей. Строительство новой школы обсуждается давно, но все это время мы получали только обещания. А теперь мы включены в программу финансирования и в 2020 году получим первые 150 млн рублей на выполнение работ.

— В сфере образования в этом году уже произошли какие-то изменения?

— В последние годы мы ведем активную работу по модернизации школ: были заменены окна и входные группы во многих учебных заведениях. В этом году по программе «Теплое окно» и «Реальные дела» мы продолжили работу. В числе школ, попавших в программы в 2019 году, — Тахталымская, Усть-Багарякская, Куяшская и другие. Всего на замену окон в этом году мы затратили 7 млн рублей. Опять же 5 млн из них мы получили дополнительно после визита в район председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша.

Мечтаем о спорткомплексе

— Работают в районе и областной проект «Реальные дела», и федеральная программа «Городская среда»?

— Благодаря их реализации жизнь в Кунашаке становится комфортнее. Появляются асфальтированные тротуары, уличное освещение, удобные парковочные места, благоустраиваются общественные территории.

В этом году, например, мы благоустроили территорию возле мемориала «Скорбящая мать» в Кунашаке, полностью привели в порядок Первый микрорайон. На очереди наши большие села Новобурино, Муслюмово.

Для массовых занятий физкультурой и спортом установили уличные тренажеры в Кунашаке. Рядом смонтировали городошный корт для любителей городошного спорта, ведь городки давно и успешно культивируются в районе, в 2019 году наши спортсмены стали чемпионами области.

По просьбе жителей мы сделали хорошие хоккейные коробки в Кунашаке и Муслюмово, на следующий год будем устанавливать еще два хоккейных корта — в Сарах и в Халитово. Хоккей с шайбой в районе тоже популярен.

Конечно, мы мечтаем о физкультурно-оздоровительном комплексе с крытым катком. Даже место определили под него. Думаю, в будущем появится на нашей земле и такой спортивный объект.

— Мы проехали по улицам Кунашака и отметили, что у вас хорошие дороги.

— Да, в самом Кунашаке заасфальтированы практически все центральные улицы. В этом году жители дождались капитального ремонта по таким основным улицам, как Свердлова и Николаева. Считаю, что районный центр должен выглядеть достойно.

Сельские поселения тоже не забываем: на центральных усадьбах отремонтированы различные участки дорог. На следующий год нам дополнительно выделили еще 40 млн на обустройство дорожной сети. И мы добавляем собственные средства, так что работы впереди очень много.

Большой рывок аграриев

— Сибагатулла Нуруллович, не так давно подвели итоги сельскохозяйственного года. У ваших аграриев есть поводы для гордости?

— Я считаю, за три года мы совершили большой рывок в сельском хозяйстве. Раньше у нас было десять фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, сегодня их 39, было 5 рыбоводческих хозяйств, сейчас 22.

В обработке было 16 тысяч гектаров пашни и сенокосных угодий, сейчас увеличили площади обрабатываемых земель до 41 тысячи гектаров. Только в этом году освоили порядка 5 тысяч гектаров залежных земель. И это не предел. Освоение ранее заброшенной пашни для нас задача номер один. Это и новые рабочие места, и продукция сельского хозяйства, нужная в том числе и для обеспечения продовольственной безопасности страны.

То, что наш район динамично развивается в плане сельского хозяйства, отмечает и губернатор области. По заготовке кормов мы занимаем первое место в области, по урожайности входим в первую восьмерку.

Сейчас стараемся развить молочное животноводство, это важно для района, ведь коренное население всегда занималось выращиванием скота и с этого имело свой достаток. Фермеры начинают заниматься сыроварением: сыроделы появились в деревне Султаново. Бывший местный житель (сейчас он живет в Санкт-Петербурге) купил оборудование и решил в родной деревне открыть новое производство. В ту же деревню переехал фермер из Нязепетровского района со своим молочным стадом. Соответственно, есть сырье для сыроварения. В перспективе султановцы собираются разводить коз для изготовления деликатесных сыров.

На выставке «Агро-2019» наши султановские сыры уже получили награды. К слову, несколько медалей главной сельхозвыставки области вручены району за достойное представление в выставочном формате достижений селян.

Традиционно медали завоевали и представители рыбной отрасли. Рыбоводство — гордость района. В этом году наши рыбоводческие хозяйства получили около 1300 тонн рыбы, практически 30 % от всего объема рыбы, которая вылавливается в Челябинской области.

Считаю, что Кунашакский район встал на путь устойчивого развития, по которому мы и дальше планируем двигаться.

Держим руку на пульсе

— С приходом нового губернатора появился новый стиль общения с южноуральцами — через соцсети. В аккаунты Алексею Текслеру пишут о проблемах многие жители региона. Вы смотрите, какие обращения поступают от кунашакцев?

— Конечно. Это интересное нововведение, мы получаем обратную связь от жителей и можем держать руку на пульсе — где какие проблемы есть. Я слежу за аккаунтом губернатора, в тысячах комментариев встречаются и обращения жителей нашего района. Как правило, это сфера ЖКХ, дороги, газ. Что можно решить своими силами, немедленно принимаем меры не откладывая в долгий ящик. По газификации работу ведем целенаправленно по разработке проектно-сметной документации за счет средств района, чтобы при появлении дополнительных средств в области иметь возможность их использовать для блага своих жителей. Но сделать все мгновенно не получится, будем планомерно идти к цели — 100-процентной газифицикации района. На 2020 год планируем провести работы в деревне Канзафарова (это была просьба жителей губернатору во время его визита), деревне Чебакуль и в Кунашаке. На будущий год на прокладку газопроводов в районе нам выделено 40 млн рублей.

Большая часть дорог района областного подчинения, и на самые проблемные из них (Кунашак — Усть-Багаряк и от трассы М5 до села Муслюмово) по поручению губернатора министерству дорожного хозяйства области выделены средства, работы начнутся в 2020 году.

Кунашак_Дворец-спорта.jpg

— Какое самое яркое событие уходящего года?

— Накануне Нового года мы открыли после реконструкции Дом культуры в Кунашаке. Это долгожданное событие, которое ждал весь район, ведь из Дома культуры он превратился в настоящий дворец!

— Чего ждете от Нового года?

— Только хорошего. Планов много, и над их реализацией мы готовы напряженно работать. В этом я хотел бы заверить всех кунашакцев и, пользуясь случаем, пожелать каждому в первую очередь здоровья, а также тепла и уюта в каждом доме. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы дороги в районе были ровными, школы ремонтировались, чтобы в домах были газ, вода хорошего качества, чтоб жить в районе становилось комфортнее с каждым новым годом!

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты