По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера

18 Ноября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба главы региона
По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера


Все помнят летние визиты главы региона Алексея Текслера в территории. Формат сначала удивил, а затем многие его полюбили. До этого ничего подобного ни жители, ни тем более муниципальные чиновники не видели: новый руководитель области не избегал общения с жителями и устраивал разносы на местах. А его «развороты» оценили даже в Кремле.

Как это было

Кунашакский район губернатор посетил в начале июля, когда управлял регионом в статусе врио. Поездка была сдвоенной: сначала Алексей Текслер побывал в Аргаяшском районе, а в Кунашаке, что называется, на обратном пути. Впрочем, обделенным никто себя не почувствовал. В обоих муниципалитетах Алексей Текслер провел встречу с жителями и увидел ключевые объекты. В Кунашаке, к слову, таким стал рыбзавод ООО «Балык», поставляющий продукцию практически во все магазины Челябинской области.

Основной спектр проблем, как это зачастую бывает, выяснился на встрече с жителями района. Оказалось, что в Кунашаке не хватает второй школы (более 1000 ребят ходят на занятия в две смены), есть проблемы с газификацией, общественный транспорт работает себе в убыток, а в медицинских учреждениях не хватает узких специалистов. Все это так или иначе было отражено в «синей папке», которую Алексей Текслер вручил главе Кунашакского района Сибагатулле Аминову. Тот в свою очередь отметил, что внимательно следит за губернатором в Instagram.

«Кунашакский район очень интересный и многоплановый. Его специфика — в многообразии культур. Проблемы здесь, конечно же, есть, и они в основном традиционные. Сегодня мы приняли решение по газификации, строительству школы на 500 мест, ремонту стационара в больнице, а также обсудили другие немаловажные вопросы. В их числе развитие экономики и сельского хозяйства. В Кунашакском районе нужно реализовать большие комплексные проекты. Сейчас их не хватает», — отметил Алексей Текслер, подводя итоги визита.

Правильные выводы

Губернатор дал поручения, поставил задачи. Но контролировать в ручном режиме каждую территорию невозможно, на это просто не хватит времени. Точнее, времени, может, и хватит, но тогда пришлось бы колесить по региону в режиме нон-стоп: объехал, обозначил проблемы, наказал виновных, уехал. И так по замкнутому кругу. Именно поэтому в Челябинской области и появились два новых вице-губернатора, отвечающих за территории: Станислав Мошаров и Евгений Голицын. Их задача – поддерживать постоянную связь с муниципалитетами и, что называется, пробудить их от застоя.

На прошлой неделе, 13 ноября, Станислав Мошаров приехал в Кунашак, чтобы проверить исполнение поручений главы региона, а также провести установочную встречу с местным руководством.

Кунашак_Александр-Анурьев_264415618_21390.jpg
Фото автора

Скажу сразу, ситуация изменилась. Когда мы приехали в Кунашак летом, чувствовалась некая неуверенность, а ответы на вопросы Алексея Текслера были несколько размыты. И вот, спустя всего четыре месяца, все поручения губернатора оказались взяты в работу.

«Первая задача, которая перед нами стоит, — составить пятилетний план социально-экономического развития. Вы достаточно далеко в этом плане, но это условие для всех территорий, и это будет типовой документ. Составленный план необходимо обсудить с жителями, так как это будет публичная история. Люди должны быть в курсе того, что будет происходить на территории района, где они живут и работают», — подчеркнул Станислав Мошаров.

Но Кунашак смог удивить. Оказалось, план развития до 2025 года уже есть. Его представили в форме презентации, где отразили ключевые показатели и основные направления, по которым предстоит работать в ближайшие годы. Кое-что, конечно, предстоит доработать, но в целом район можно поставить в пример другим: здесь услышали, а главное, поняли принцип работы команды нового губернатора и сделали правильные выводы.

«Видно, что все поручения губернатора находятся в работе. Есть проекты, которые еще в проработке, но для них установлены контрольные сроки. Однако самое важное: все, что зависело от района, он выполнил. Речь идет о подготовке сметы на больницу и проектной документации новой школы на 500 мест», — отметил вице-губернатор Станислав Мошаров.

Кунашак_Александр-Анурьев_263715040_440261.jpg
Фото автора

Сельская периферия

Поездка в Кунашакский район не закончилась одним заседанием и разбором полетов на словах и бумаге. После встречи с руководителями профильных управлений мы отправились по знаковым местам. Одно из них — мемориал и Аллея славы — как нельзя нагляднее показывает отношение местных жителей к вкладу соотечественников в Великую Победу. Вечный огонь в Кунашаке горит круглый год. Изначально газопровод шел мимо знакового места, но муниципальные власти нашли средства и решили этот вопрос. Понятно, что не во всех муниципалитетах ветка с голубым топливом проходит так удачно, но создать подобный проект в газифицированных муниципалитетах можно и нужно. Тем более что в следующем году страна празднует 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В общем, Кунашак здесь образец для подражания.

Другие ключевые объекты — местная больница и поликлиника. Что касается последней, жители уже сейчас могут взять талон к врачу через интернет, а в скором времени планируются установка инфоматов и переход к «Бережливой поликлинике». Как признался главврач, очереди по утрам все же есть. В больнице особых проблем не видно: в коридорах чисто, необходимое оборудование в наличии. Стоит упомянуть про вертолетную площадку санавиации, а также родильное отделение. Впрочем, основной поток рожениц направляют из района в Челябинск, а здесь роды принимают лишь в крайних случаях. Например, в этом году сюда привезли жительницу Свердловской области, у которой начались схватки в Усть-Багаряке. Теперь к насущному: в районе, как и в большинстве муниципалитетов Челябинской области, наблюдается нехватка узких специалистов. Сценарий известный — молодежь не хочет задерживаться в сельской местности и стремится в город.

Кунашак_Александр-Анурьев_263705917_438948.jpg
Фото автора

«У нас работал реаниматолог, получал очень хорошую зарплату, даже по меркам областного центра. Однако прошло пять лет, и он уехал», — рассказал главврач. — В другом селе местный предприниматель выстроил дом специально для медика, который будет работать в ФАПе. В итоге пришла молодая девочка, отработала три месяца и уехала. С одной стороны, понятно: что ей там делать? Кругом одни старики, мы ей даже мужа найти бы не смогли!»

И такая картина характерна не только для Кунашакского района. Впрочем, Алексей Текслер поставил задачу проработать программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», дополнив их так, чтобы молодые специалисты видели перспективу в работе на селе.

Теперь пару слов о бизнесе. Основа экономики района — аграрный сектор. Однако среднего бизнеса здесь нет. Основными налогоплательщиками и поставщиками рабочих мест выступают крупные предприятия, такие как «Уральская мясная компания». Что касается малого бизнеса, то он здесь представлен в основном ларечниками, реализующими различную продукцию. Именно пустота, образовавшаяся на месте среднего предпринимательства, требует особого внимания. Однако в этом направлении еще предстоит проделать немалую работу.

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

04.12.2019 | 14:11
Челябинск получил аэропорт, соответствующий амбициям современного мегаполиса

Челябинск наконец-то получил достойный аэропорт, соответствующий масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса. Достоинства нового терминала воздушной гавани оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Здесь же глава региона провел совещание по дальнейшей стратегии ее развития.

Сегодня | 15:19
Магнитогорским работникам скорой пересмотрели форму оплаты труда

Станция неотложки работает в полноценном режиме.

Сегодня | 14:55
Рабочая группа челябинского минздрава посетила Магнитогорск

Первой остановкой в городе металлургов стала станция скорой помощи.

Новости   
Спецпроекты