Область без окраин. Что изменится на юге Южного Урала

17 Января 2020 Автор: Михаил Чистяков Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Область без окраин. Что изменится на юге Южного Урала


В минувший четверг глава региона побывал в Кизильском районе: выяснял проблемы в сельской медицине и образовании, в развитии малого бизнеса. Не обошлось и без знаменитого «разворота Текслера» и «синей папки» для руководителя муниципалитета.

Здоровье по пунктам

Исторически и геополитически складывается, что окраины региона, максимально удаленные от областного центра, испытывают дефицит внимания властей. И Челябинская область не исключение. В равной степени это касается Ашинского и Нязепетровского районов. Кизильский тоже в этом списке как, пожалуй, самый южный на Южном Урале. Алексей Текслер побывал в поселках муниципалитета, разбираясь в вопросах, таких типичных для любой сельской территории. Особый акцент губернатор сделал именно на медицинском обслуживании. В помощь себе взял специалистов минздрава.

Первой остановкой стал поселок Гранитный, где открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Прежний размещался в здании бывшей прачечной. На новый медпункт, созданный за три месяца, потратили 16 млн рублей, еще 6 млн ушло на приобретение медицинского оборудования. ФАП обслуживает 2 тысячи человек, проживающих в Гранитном и Комсомольском, для них работают фельдшер, акушер и медсестра. Местные власти для сотрудников ФАПа сделали отдельную квартиру, которая расположена рядом с их работой.

Стоит отметить, что Кизильский район считается самым обеспеченным среди других территорий области по количеству фельдшерских пунктов. Их в районе 42. С одной оговоркой: практически все они построены в давние советские годы и в большинстве своем не знали ремонта. Есть в районе и один мобильный ФАП, за которым закреплено 8 поселений. В нынешнем году, по нашей информации, в Кизильском районе должен появиться еще один мобильный медпункт.

Жители в разговоре с губернатором пожаловались, что «неотложку» в поселке порой приходится ждать не меньше 40 минут. Они попросили главу региона организовать на базе медпункта дежурство фельдшеров скорой помощи, благо машина и жилье для специалистов теперь есть. Алексей Текслер пообещал, что в марте проблема будет решена.

Ранее губернатор уже подчеркивал важность первичного звена здравоохранения, особенно на селе. После послания президента, который тоже много внимания уделил этой теме, глава региона рассказал о работе, ведущейся в Челябинской области в этом направлении. Планы весьма грандиозные. До конца этого года в Челябинской области появится почти полсотни ФАПов, и строительство фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий, как подчеркнул Алексей Текслер, будет только расти.

«Мы в целом формируем программу развития первичного звена. В текущем году продолжим реализацию федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения высококвалифицированных специалистов в районы, и в первую очередь на село, — отметил губернатор. — Также будем решать и кадровые вопросы, увеличим число обучающихся в высших образовательных организациях по программам ординатуры за счет средств областного бюджета».

Кадры для медицины

О проблемах здравоохранения зашла речь и при посещении районной больницы. За последнее время здесь уже сделано немало: в поликлинике открыта новая регистратура, проведена реконструкция круглосуточного стационара. Но проблемы, конечно, есть. Здравоохранение — сфера сложная, особенно в сельских территориях.

Так, во время разговора с медиками губернатор узнал, что больница укомплектована кадрами всего на 46 %, однако люди работают и достигают неплохих результатов. В 2019 году в рамках проекта «Детская поликлиника» было получено оборудование: щелевая лампа, рефроктометр, аппарат ультразвуковой диагностики, многоканальный ЭКГ, дефибриллятор. Автопарк районной больницы представлен 18 машинами скорой помощи. Из них более пяти лет эксплуатируются восемь автомобилей. Одна из неотложек была получена в декабре 2019 года.

Есть где и на чем работать. Осталось решить один вопрос — кому. Губернатор поручил региональному минздраву найти нестандартные решения проблем в сфере здравоохранения Кизильского района. В первую очередь, кадровые.

Визит без предупреждения

В Кизильском районе губернатор дважды менял ранее обозначенный маршрут. Один из своих «разворотов» он совершил, отправившись без предупреждения в детсад поселка Увальского, а затем и в школу поселка Обручевка. В детсаду губернатор внимательно ознакомился с условиями, в которых находятся малыши, и лично осмотрел игровые комнаты, пищеблок, все группы и хозпомещения. Визит главы региона прошел незамеченным только для самих детей: у них был сончас, и будить ребятню губернатор не позволил.

Трогательным получилось общение Алексея Текслера с Иваном Петровичем Пановым, ветераном Великой Отечественной войны. Фронтовику 17 января исполнилось 95 лет. К слову сказать, у него один день рождения с Челябинской областью. Губернатор вручил ветерану цветы и ценные подарки, а также горячо поблагодарил Ивана Петровича за Победу от лица каждого южноуральца.

Затем Текслер отправился в село Обручевка, где был запланирован визит на мясоперерабатывающее предприятие. И без предупреждения заехал в местную школу. Здесь хоть и не ждали губернатора, но быстро сориентировались и показали учебное заведение. Доложили об успехах и, конечно, поговорили о проблемах. Кстати, обручевской школе в этом году в феврале исполняется 55 лет. Глава региона прошел по классам, в спортзале встретил ребят, которые занимаются в школьной хоккейной команде, и пообщался с юными спортсменами.

В селе губернатор посетил предприятие, которое выпускает пельмени, победившие на фестивале «На Николу Зимнего». Это фермерское хозяйство Вячеслава Пороткина. Работает он в сфере переработки сельхозпродукции с 2000 года. Трудятся в хозяйстве в основном жители села Обручевка и поселка Измайловского Кизильского района.

Папка для главы

Завершил свой рабочий визит в муниципалитет Алексей Текслер встречей с жителями. Именно так, из первых рук, глава региона предпочитает узнавать обо всех болевых точках территории. Говорили о здравоохранении, газификации, дорогах и образовании. Еще одним приоритетным вопросом стало экономическое развитие Кизильского района, который, по сути, является аграрным.

В разговоре с селянами Алексей Текслер обозначил свое видение решения накопившихся проблем. Глава региона сказал, что в этом году планируется начать ремонт в районной больнице. Кроме того, власти займутся закупкой необходимого оборудования, но главное — вопросом нехватки врачей.

«По программе «Земский фельдшер» в отдаленные районы области, включая Кизильский, мы увеличиваем объем средств на одного фельдшера с 500 до 750 тысяч рублей. Также запускаем программу, по которой врачи, принимая решение переехать в село, через пять лет гарантированно получали бы сертификат на собственное жилье», — отметил губернатор.

Что касается газификации, то Кизильский район подтвердил свое окраинное положение. Территория числится в числе отстающих, так как своевременные решения в этой сфере просто не принимались. Магистральные газопроводы здесь вводились лишь в 2007-2009 годах. Объем финансирования на газификацию будет увеличен вдвое.

«В ближайших планах — провести магистральный газопровод в Карабулакское поселение, в следующем году уже подключить первые дома и продолжить работу. Ну и в сторону Богдановского тоже начинаем делать магистральный газопровод, там целый куст населенных пунктов, которые мы планируем газифицировать», — подчеркнул Алексей Текслер.

Обсуждая экономическое развитие Кизильского района, глава региона предложил областному минсельхозу рассмотреть дополнительные возможности современных цифровых технологий так называемого точного земледелия. Также глава региона обратил внимание на развитие животноводства.

Также глава региона затронул такие важные направления, как ремонт дорог и образование. Что касается первой сферы, Алексей Текслер заверил, что муниципалитет получит дополнительное финансирование на ремонт и строительство дорог. Его объем увеличится, по сути, в 2,5 раза. С образованием в территории дела обстоят несколько лучше, чем в целом по области. Например, школ, работающих в две смены, всего 7 %, когда по региону этот показатель составляет 17-18 %.

А главе Кизильского района Александру Селезневу губернатор вручил «синюю папку», где собраны обращения граждан из социальных сетей в адрес главы региона. И если (впрочем, сослагательное наклонение здесь неуместно) все обозначенное будет реализовано, то в Челябинской области одной окраиной будет меньше.

Вчера | 15:42
Невидимый рак. Южноуральские врачи говорят, как заметить опухоли головы и шеи

На них приходится весьма скромный процент впервые установленных случаев в общей структуре онкозаболеваемости. При этом в «урожай смертности» эта визуальная локализация вносит весьма существенный вклад.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

18.02.2020 | 19:07
Южноуральские ученики младших классов получат бесплатные и здоровые обеды

Депутаты Госдумы сегодня проголосовали в окончательном, третьем, чтении за принятие закона, гарантирующего ученикам 1-4-х классов бесплатное и здоровое горячее питание. Об этом сообщил депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

05.02.2020 | 20:55
Челябинку, столкнувшуюся с проблемой выдачи тест-полосок, поддержала Ирина Гехт

Первый вице-губернатор Ирина Гехт прокомментировала ситуацию с семьей челябинки, чья дочь страдает диабетом.

Новости   
Спецпроекты