На возведение в Челябинске храма понадобится миллион кирпичей

31 Января 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Челябинской епархии
На возведение в Челябинске храма понадобится миллион кирпичей


В Челябинске будет построен собор в стиле древнерусской архитектуры XII века.

На месте монастырского подворья, существовавшего в Челябинске с середины XIX века, будет построен храм в одном из наиболее редких стилей — древнерусской архитектуры домонгольского периода, относящегося к XII веку.

Вкус «Плодушки»

В каменных «джунглях», разросшихся в Челябинске между Копейским шоссе и улицей Гагарина, затерялся островок, этакий зеленый оазис, известный местным жителям как монастырское подворье, или заимка, с красивым названием «Плодушка». Почему так назвали? Еще полтора столетия назад сестры Одигитриевского монастыря разбили здесь удивительный сад, молва о котором пошла по всей России. За сотни верст приезжали сюда специально, чтобы попробовать выращенные монахинями не только яблоки и сливы, но и экзотические для Урала орехи и виноград, персики и абрикосы. Рядом с храмом Во имя святителя Николая стояли монашеские кельи, амбары под зерно и даже загоны с плетнями для скота. Рассказывают, что агрономическому успеху служительниц монастыря способствовало садоводческое кураторство самого Владимира Покровского — городского головы, статского советника и известного мецената, который, к слову, был весьма опытным селекционером. Именно он привез сестрам монастыря из Германии особые сорта яблони и сливы, дававшие впоследствии великолепные урожаи. По счастью, в советские годы уникальный сад, прошедший фазу овощной мичуринской базы, удалось сохранить. А старожилы города по сей день помнят особый вкус экзотических плодов еще тех деревьев, что были посажены здесь в конце XIX века…

Слезы монахинь

Почему мы так подробно об этом говорим? Это был не просто в буквальном смысле зеленый оазис, но — оазис духовности, который мы могли потерять совершенно. По счастью, этого не случилось.

Из всего существовавшего здесь когда-то огромного монастырского комплекса до наших дней сохранилось лишь небольшое здание храма, построенное еще в 1864 году. Сегодня, проходя по улице Энергетиков, что в Ленинском районе, челябинцы каждый день могут наблюдать, как наполняется жизнью некогда процветавшее монастырское подворье. Первоначально храм этот был в статусе часовни и принадлежал Одигитриевскому женскому монастырю, который, как известно, располагался на улице Большой (ныне улица Цвиллинга) в районе, где сейчас находятся областная администрация и гостиница «Южный Урал».

храм_фото-с-официального-сайта-Одигитриевского-монастыря_24432293891_3161e93c6b.jpg
Фото с официального сайта Одигитриевского женского монастыря

В архивах сохранились документы, освещающие самые трагические страницы в истории этого монастыря. Среди них — специальное постановление президиума Челябинского губисполкома, согласно которому сам монастырь закрылся, а монахини были обвинены в контрреволюционном заговоре. Для многих служительниц монастыря ночь с 22 на 23 марта 1921 года стала последней. Известно, что 67 монахинь и 250 послушниц монастыря были арестованы и посажены на полгода в тюрьму. Оставшихся страдалиц направили в спецлагерь, напоминавший концентрационный. Сколько молчаливых слез пролили терпеливые монахини и послушницы! Об этом знает разве что их особая душевная пристань — вырытый ими же пруд «Девичьи слезы»…

В ту же ночь несколько сестер и священнослужителей были расстреляны прямо во дворе Никольской церкви. По рассказам очевидцев, их расстреляли прямо в тени посаженных их руками деревьев. Как их звали и сколько точно их было, неизвестно до сих пор. Но сегодняшние монахини храма по крупицам пытаются восстановить эти важные сведения о своих сестрах, служивших здесь более века назад.

Как рассказала «ЮП» послушница Мария, которая является помощницей настоятельницы храма, игуменьи Евсевии (Лобановой), в ходе кропотливой работы им удалось установить имена 500 (!) монахинь и послушниц, служивших в монастыре в разное время, начиная с 1864 года.

Еще в 20-х годах прошлого столетия здание Одигитриевского монастыря, возвышавшегося в центре Челябинска, восхищало горожан своим великолепием. Но возле монастырской ограды уже маячили угрожающе воинствующие атеисты. И вскоре храм стал подвергаться разрушению. А сами монастырские кирпичи, которые оказались весьма добротным строительным материалом, через несколько лет пошли — кто бы мог подумать! — на возведение цехов Тракторостроя, будущего гиганта советской индустрии. А вот храм на монастырской заимке, хотя и пострадал весьма значительно, но все же каким-то чудом сохранился.

Первые попытки вернуть церкви здание храма были предприняты еще в начале 90-х годов прошлого века, но, увы, безрезультатно. Передача эта произошла лишь спустя несколько лет после многих попыток. А в конце 1990-х храм был освящен. Примечательно, что в 2004 году, когда началось строительство нового здания областной администрации на улице Цвиллинга, была снесена старая ограда духовного училища и Покровской церкви. Чугунную реликвию почти полуторавековой давности решено быть отдать храму «Всех скорбящих Радость», который можно считать единственным правомочным наследником ценностей, некогда принадлежавших Челябинскому Одигитриевскому монастырю.

И лишь в 2012 году в Челябинской епархии было принято историческое решение о возрождении Одигитриевского женского монастыря. А уже через два года после этого образовалась женская монашеская община при храме В честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И тогда же на месте монастырской заимки был совершен и первый постриг в монашество.

Одигитриевский-монастырь_Шишкоедов_DSC7085_старушка.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

В честь небесного покровителя

Новый собор будет посвящен Пресвятой Богородице в честь иконы «Одигитрия». Объясняется это тем, что, согласно монастырскому уставу, в каждой обители должна быть церковь в честь небесного покровителя.

Для строительства уже и площадку выбрали — на территории между монастырским кладбищем и подъездной автодорогой к храму.

У будущего собора будет три престола и еще один престол в цокольном этаже, где расположится крестильный храм с купелью.

Рассуждая о внутреннем пространстве храма, игуменья Евсевия (Лобанова) отмечает, что в монастыре очень естественно будет смотреться древнерусская архитектура, поскольку в ней заложена традиция русской культуры, ее корни.

«Известно, что она отличается строгостью, аскетичностью, и при этом в ней есть величественность, — говорит настоятельница. — А храмы в стиле барокко, с большим изобилием растительного декора или разноцветных форм больше подходят для приходов, нежели для монастыря».

Примечательно, что в качестве проектировщика нового собора в Челябинск пригласили главного архитектора архитектурно-художественных мастерских Московского Данилова монастыря Константина Никитина. Человек необычайной эрудиции, искусствовед и богослов, помимо всего он еще и прекрасно разбирается в древнерусской храмовой архитектуре. Именно он и предложил совершенно нестандартное решение нового собора, придав ему облик храма в стиле древнерусской архитектуры XII века, так называемого домонгольского периода.

Изучая его проектные эскизы, в архитектурном образе будущего Одигитриевского собора можно увидеть узнаваемый абрис таких известных купольных храмов XII века, как Успенский собор Галича и Успенский собор во Владимире. Такой храм, по мнению игуменьи, станет собирательным образом Древней Руси.

По проекту, Одигитриевский собор представляет собой пятиглавый храм, который c трех сторон будет окружен высокой галереей. До основания креста центрального купола собор вознесется на высоту 34 метров. Одновременно в соборе смогут находиться до 800 прихожан.

Игуменья Евсевия напоминает, что такой огромный храм построить можно будет лишь сообща. Поэтому здесь надеются, что свое желание принять участие в возведении монастырского храма выразят многие горожане. К слову говоря, сегодня монахини уже готовят специальные сертификаты участников строительства для пожертвования кирпичей. По подсчетам архитектора, на строительство будущего собора понадобится ни много ни мало один миллион таких кирпичей! То есть чуть меньше количества жителей нашего мегаполиса.

Между тем уже подписан эскизный проект и проведены геологические изыскания. В эти дни ведется работа над новым градостроительным планом территории монастыря. В ближайшее время предстоит подготовить пакет проектной документации.

На вопрос, когда же начнется строительство, послушница Мария отвечает:

— Как Бог даст! Надеемся, что начнется оно уже этим летом. Опять же с Божией помощью…

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

21.02.2020 | 10:12
Челябинские мужчины могут сходить в музей за рубль

Такой подарок к 23 февраля сделал Челябинский музей искусств.

20.02.2020 | 21:34
Камерный театр в Челябинске обретет бразильский колорит

В воскресенье, 23 февраля, в фойе Камерного театра челябинцы увидят проекты преображения городской среды от известного граффитиста Тимура Бразила (18+).

Новости   
Спецпроекты