Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Известный врач оценил меры, вводимые на Южном Урале для борьбы с коронавирусом

10 Февраля 2020 Автор: Федор Кручинин Фото: Олег Каргаполов
Известный врач оценил меры, вводимые на Южном Урале для борьбы с коронавирусом


Сейчас в социальных сетях можно услышать мнение, что власти Челябинской области, в которой в настоящий момент нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа, предпринимают чрезмерные профилактические меры.

Лукин_марочка_DSC0047.jpgЗа пояснениями мы обратились к одному из самых авторитетных врачей в регионе — Олегу Лукину, руководителю Федерального кардиоцентра. Сегодня он принимал участие в специальном рабочем совещании, которое проводил губернатор Алексей Текслер. После обсуждения мер, принимаемых в области для защиты от проникновения коронавируса на нашу территорию, нам удалось пообщаться с Олегом Павловичем, как говорится, на ногах.

— Олег Павлович, насколько вы оцениваете достаточность мер, которые принимают власти в России в целом и в Челябинской области в частности в профилактике распространения нового типа коронавируса?

— Сценарий, когда лучше перестраховаться, в данном случае, на мой взгляд, наиболее приемлем. Хотя бы потому, что до конца эта вновь появившаяся инфекция неизвестна даже специалистам, еще не совсем понятно, как она будет дальше себя вести, остаются и некоторые вопросы по лечению пациентов. Поэтому лучше предупредить появление этого заболевания на нашей территории. Пусть лучше нам это будет стоить небольшого страха и все обойдется, чем потом, если не обойдется, жалеть, что нами было что-то не сделано.

Лукин_Текслер_совещание_пресс-служба-правительства_B66X2961.jpg
Алексей Текслер провел рабочее совещание по недопущению коронавируса на территорию области. (Фото предоставлено пресс-службой регионального правительства)

Те карантинные меры, которые сейчас приняты в нашей стране, на мой взгляд, соответствуют существующей потребности. И людей они не должны удивлять. Ведь никто не удивляется тому, что во время эпидемии того же гриппа вводится карантин в учебных заведениях. Мы воспринимаем это как данность. А ведь это ситуации одного уровня. Только в случае с коронавирусом мы столкнулись с новой инфекцией. И этот факт совершенно оправдывает, что в Челябинской области проводятся столь серьезные карантинные мероприятия. Повторюсь, пусть лучше пройдет 2-3 месяца, и мы скажем, что у нас ничего не случилось, все хорошо, чем сейчас, не дай бог, мы что-то не предусмотрим, и произойдет распространение этой инфекции среди жителей Челябинской области.

— При массированном информационном потоке, который сейчас идет по «коронавирусной» тематике, у некоторых людей возникают растерянность, страх... Что этому можно противопоставить?

— Это как раз то, о чем сегодня на совещании говорил губернатор Алексей Леонидович Текслер. Видимо, мы не до конца даем населению ту информацию, из которой была бы абсолютно понятна вся ситуация вокруг нового типа коронавируса. Здесь важен разговор даже не с точки зрения науки, а на бытовом, общепонятном уровне.

Лукин_меры-безопасности_Шишкоедов_полиция-в-маске,-грипп_DSC4939.jpg
Фото из архива редакции

Нужно говорить, что в мире появилась новая инфекция, но на сегодняшний день уже понятно, что ее опасность, вирулентность несравнима даже с хорошо известным нам гриппом. Не нужно путать коронавирус с особо опасными инфекциями, все говорит о том, что он не из их числа. Более того, благодаря оперативно запущенным международным мероприятиям, распространение заболевания скорее всего будет заблокировано в ближайшее время. Мы должны понимать, что современными медицинскими и профилактическими мерами его можно остановить, исключив самые негативные последствия.

Страхи людей возникают из-за недостатка достоверной информации. Сегодня как раз обсуждали, что необходимо эту информацию до людей доводить всеми имеющимися инструментами. Не будоражить жителей, а спокойно объяснять, что именно в их интересах вводятся профилактические меры. А страхи постепенно уйдут, сейчас уже мало кто вспоминает ажиотаж и панику вокруг так называемого свиного гриппа, которые развернулись несколько лет назад. Думается, что и с новым коронавирусом будет ровно такая же история, но, повторюсь, лучше перестраховаться.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты