Известный врач оценил меры, вводимые на Южном Урале для борьбы с коронавирусом
Сейчас в социальных сетях можно услышать мнение, что власти Челябинской области, в которой в настоящий момент нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа, предпринимают чрезмерные профилактические меры.
— Олег Павлович, насколько вы оцениваете достаточность мер, которые принимают власти в России в целом и в Челябинской области в частности в профилактике распространения нового типа коронавируса?
— Сценарий, когда лучше перестраховаться, в данном случае, на мой взгляд, наиболее приемлем. Хотя бы потому, что до конца эта вновь появившаяся инфекция неизвестна даже специалистам, еще не совсем понятно, как она будет дальше себя вести, остаются и некоторые вопросы по лечению пациентов. Поэтому лучше предупредить появление этого заболевания на нашей территории. Пусть лучше нам это будет стоить небольшого страха и все обойдется, чем потом, если не обойдется, жалеть, что нами было что-то не сделано.
Алексей Текслер провел рабочее совещание по недопущению коронавируса на территорию области. (Фото предоставлено пресс-службой регионального правительства)
Те карантинные меры, которые сейчас приняты в нашей стране, на мой взгляд, соответствуют существующей потребности. И людей они не должны удивлять. Ведь никто не удивляется тому, что во время эпидемии того же гриппа вводится карантин в учебных заведениях. Мы воспринимаем это как данность. А ведь это ситуации одного уровня. Только в случае с коронавирусом мы столкнулись с новой инфекцией. И этот факт совершенно оправдывает, что в Челябинской области проводятся столь серьезные карантинные мероприятия. Повторюсь, пусть лучше пройдет 2-3 месяца, и мы скажем, что у нас ничего не случилось, все хорошо, чем сейчас, не дай бог, мы что-то не предусмотрим, и произойдет распространение этой инфекции среди жителей Челябинской области.
— При массированном информационном потоке, который сейчас идет по «коронавирусной» тематике, у некоторых людей возникают растерянность, страх... Что этому можно противопоставить?
— Это как раз то, о чем сегодня на совещании говорил губернатор Алексей Леонидович Текслер. Видимо, мы не до конца даем населению ту информацию, из которой была бы абсолютно понятна вся ситуация вокруг нового типа коронавируса. Здесь важен разговор даже не с точки зрения науки, а на бытовом, общепонятном уровне.
Фото из архива редакции
Нужно говорить, что в мире появилась новая инфекция, но на сегодняшний день уже понятно, что ее опасность, вирулентность несравнима даже с хорошо известным нам гриппом. Не нужно путать коронавирус с особо опасными инфекциями, все говорит о том, что он не из их числа. Более того, благодаря оперативно запущенным международным мероприятиям, распространение заболевания скорее всего будет заблокировано в ближайшее время. Мы должны понимать, что современными медицинскими и профилактическими мерами его можно остановить, исключив самые негативные последствия.
Страхи людей возникают из-за недостатка достоверной информации. Сегодня как раз обсуждали, что необходимо эту информацию до людей доводить всеми имеющимися инструментами. Не будоражить жителей, а спокойно объяснять, что именно в их интересах вводятся профилактические меры. А страхи постепенно уйдут, сейчас уже мало кто вспоминает ажиотаж и панику вокруг так называемого свиного гриппа, которые развернулись несколько лет назад. Думается, что и с новым коронавирусом будет ровно такая же история, но, повторюсь, лучше перестраховаться.
Поделиться