Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Коронавирус в минус. На Южном Урале усилили профилактику инфекции

11 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Коронавирус в минус. На Южном Урале усилили профилактику инфекции


На специальном совещании при главе региона принят ряд решений по ситуации с «китайской пневмонией» в Челябинской области. Новые меры призваны снять необоснованное напряжение среди населения и усилить фильтр для азиатской инфекции.

Дайте данные!

На совещании губернатор Алексей Текслер сразу отметил, что на территории Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. С учетом тех мер, которые предпринимаются, чтобы не допустить инфекцию на территорию региона, угроза заражения минимальна. Но несмотря на это, южноуральцам необходимо давать оперативную и полную информацию об эпидситуации. Максимальная информационная открытость позволит избежать беспочвенных волнений среди населения и переведет профилактику вируса в более конструктивное русло.

Губернатор отметил, что недопонимание жителей Варны и Сосновского района по временным центрам размещения граждан из Китая возникло по ряду причин.

«Во-первых, это отсутствие надлежащего межведомственного взаимодействия. Во-вторых, слабая информированность населения о принимаемых мерах. В-третьих, неочевидность выбранных объектов для пунктов временного размещения, — сказал Алексей Текслер. — Из-за дефицита информации произошел сбой, когда медики относились к лицам на карантине как к здоровым людям, а население — как к больным. Необходимо развернуть информационный центр при минздраве, открыть горячую линию для населения, а всем ведомствам и службам активизировать информационную работу в соцсетях.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов пояснил, что в карантинный центр, который организован на базе областного противотуберкулезного диспансера, помещают здоровых людей, чтобы наблюдать за ними в течение 14 дней, пока длится инкубационный период коронавруса. Ни пациенты, ни медики на время карантина не покидают территорию медучреждения. За этим следят сотрудники Росгвардии.

«Для жителей квартала в Металлургическом районе карантинный центр не представляет никакой угрозы, — заверил Семенов. — Это лечебное учреждение со своими двором, санитарно-защитной зоной, вентиляцией, системой питания и работы с отходами. Помещения боксированы, медперсонал обучен. В карантинный центр помещают граждан Китая, которые имеют вид на жительство в РФ и которые уехали в Китай на празднование Нового года и сейчас вернулись сюда. Это не больные люди, мы их на 14 дней определяем в обсервации, и если они вдруг там затемпературят, выполняются анализы. На грипп и ОРВИ анализы готовятся в Челябинске, на коронавирус — в Екатеринбурге и Новосибирске. Пока все результаты на коронавирус у нас отрицательные».

коронавирус_совещание_пресс-служба-правительства_B66X2945.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Похож на грипп

Как пояснил глава регионального Роспотребнадзора, 90 % людей с признаками респираторной инфекции, вернувшиеся на Южный Урал из Китая и обратившиеся к медикам, это южноуральцы. Все они в случае болезни помещаются в инфекционные отделения больниц в отдельные боксы. Под подозрением на коронавирус также находятся трудовые мигранты и студенты из КНР.

«За ними организован медицинский контроль по месту работы, то есть в основном в тепличных хозяйствах, студенты в общежитиях изолированы на этажах, для них организовано питание, — добавил Семенов. — Двух студенток ЮУрГУ из-за повышенной температуры изолировали, но оказалось, что у них грипп А H1N1».

По данным Роспотребнадзора, коронавирус сегодня отнесен к инфекциям, представляющим опасность для окружающих. Но южноуральцам не следует панически бояться китайского возбудителя, уверена главный инфекционист региона Ольга Сагалова:

коронавирус_Шишкоедов_DSC7531_медсестра,-врач,-маска.jpg

«Недостоверно, что коронавирус поражает только этнических китайцев. Однако южноуральцам не нужно сильно волноваться. Индекс контагиозности коронавируса около 2, как у обычного гриппа. Заражение может произойти на расстоянии около 1,8 метра от инфицированного», — поясняет врач.

По данным на 10 февраля, в России зарегистрировано два случая коронавируса у граждан КНР. В Челябинской области, по информации на 11 февраля, на карантине находятся 30 граждан, вернувшихся из Китая. Из них 15 — в областном противотуберкулезном диспансере, еще 15 — в медицинском центре «Северный» в Миассе. Подтвержденных случаев заболевания нет.

В Челябинске действует круглосуточная горячая линия по ОРВИ, гриппу и коронавирусу (8-351-240-15-16), прямые линии в соцсетях минздрава. Ситуация на контроле специалистов нескольких ведомств.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

03.07.2020 | 17:53
Детей с коронавирусом будут лечить по новым рекомендациям

Минздрав изменил алгоритм противовирусной терапии маленьких пациентов.

03.07.2020 | 08:43
В Челябинске росгвардейцы выезжают на вызовы со «скорой»

В этом году машины «03» оснастили тревожными кнопками с выходом на пульт вневедомственной охраны.

Новости   
Спецпроекты