В Челябинской области создана уникальная для России система благотворительности

27 Февраля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
В Челябинской области создана уникальная для России система благотворительности


Руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов уверен, что постепенно в орбиту добрых дел будет вовлечено большинство южноуральцев.

Подтверждением его слов являются все новые и новые проекты. Символично, что в большинстве своем они рождаются в глубинке, где оказывают внимание именно детям, будущему нашей нации.

Будущие Мичурины и Капицы

— Проводится все больше благотворительных акций для различных категорий населения, — рассказывает Вячеслав Скворцов. — Детям прививается целый комплекс замечательных человеческих качеств, многие из которых стали, увы, дефицитом в современном обществе. Для таких акций привлекаются высокопрофессиональные специалисты, нередко бывшие педагоги. Они внедряют культуру в село. И, заметьте, все это делается бесплатно, с душой.

Детский фонд старается популяризировать лучший опыт. И это приносит свои плоды — люди прислушиваются и начинают создавать свои проекты: благоустраивают школьные территории, организуют военно-патриотические кружки, занимаются краеведением, водят школьников в походы, устраивают сплавы.

Вячеслав Скворцов приводит множество примеров, которые убедительно показывают, как на местах могут не только подхватить чей-то ценный опыт, но и эффективно развивать его. К наиболее показательным можно отнести опыт всех предприятий и организаций, входящих в структуру ММК (Виктор Рашников, Павел Шиляев). С их помощью на территории области реализуется более 30 масштабных социальных программ на сумму миллиард рублей. Происходит это через магнитогорский фонд «Металлург» (Валентин Владимирцев) и ЧОО Российского детского фонда.

Высокую активность проявляет гражданское общество в Сатке, чему немало способствует помощь комбината «Магнезит», в Златоусте помогает машзавод (Антон Лобанов), в Челябинске — цинковый завод (Павел Избрехт), страховая компания «Южурал-АСКО» (Аркадий Любавин), завод «Трубодеталь» (Евгений Баранов), ОАО «МРСК Урала» (Сергей Дрегваль). Ярким примером гражданской активности можно считать деятельность бизнесмена Василия Курбацких. Активную помощь оказывает местное самоуправление. И в числе лидеров здесь по-прежнему увельцы. Очень важно, что не остаются в стороне общественные организации. Так, в рамках проекта «Шаг в будущее», который ведет активист Детского фонда Евгений Кузьмин, ежегодно поощряются тысячи детей, а общее число участников перевалило уже за два десятка тысяч. А среди них, быть может, уже сегодня творят будущие Мичурины, Капицы и Курчатовы. Причем по количеству победителей область находится в пятерке лидеров.

И, конечно же, во всех делах Союз промышленников и предпринимателей области никогда не оставался в стороне.

1.jpg
Горный Урал. Гора Уреньга. Школа экотуризма

И плюс энтузиазм

Прекрасным примером для подражания, по словам Вячеслава Скворцова, может стать первая в регионе школа экотуризма «Веселая мельница», расположенная в экологически чистом районе, в поселке с красивым названием Веселовка, что в Златоустовском горном округе. Ее создание идеально вписывается в концепцию развития туристического кластера в Челябинской области, который, как известно, является одной из стратегических задач региона.

 Учредителями и руководителями школы стали супруги Александр и Татьяна Рыбкины. И эта школа может   являться хорошим примером того, что даже частный инвестиционный проект и семейный бизнес могут   иметь социальную направленность. Примечательно, что все направления деятельности школы так или   иначе связаны с экологией: экотуризм, экообразование. И даже производят и реализуют здесь   исключительно экологически чистую продукцию. При этом в школе предусмотрены такие направления,   как агротуризм и этнотуризм.

4.jpg
Село Веселовка. Татьяна Рыбкина проводит урок по уходу за домашней птицей

6.jpg
Село Веселовка. Уроки по выращиванию перепелок

— И все это не просто прописано в каких-то планах, — говорит Вячеслав Скворцов. — Вместе с инструкторами экстрим-клуба «Таежный ветер» можно исследовать живописные окрестности, подняться на вершины хребта Уреньга, отправиться поход в национальный парк «Таганай», в буквальном смысле прикоснуться к эпохе палеолита, путешествуя по пещерам, сплавиться по реке Ай и посетить место падения челябинского метеорита.

А то, что делается в этой школе для ребят, действительно достойно подражания. За пять дней в «Школе выживания» дети точно забудут про свои гаджеты, с головой окунувшись в самостоятельную взрослую жизнь, да еще и на природе! Они сами смогут доить корову, ухаживать за домашней птицей, научатся печь хлеб и готовить плов в казане на костре. А еще они осваивают азы йоги и знакомятся с основами самозащиты, учатся ориентироваться на местности и по звездам, быть на ты с любым альпинистским снаряжением, разбивать лагерь и не хуже деревенского жителя колоть дрова.

И все, кто здесь побывал, утверждают: опыт «Веселой мельницы» не просто завораживает. Он увлекает своей простотой и эффективностью, это самый традиционный формат, и здесь нет никакой необходимости изобретать колесо. Словом, хорошо забытое старое плюс энтузиазм! В сумме это и дает хороший опыт, который, как известно, распространяется быстро, как круги по воде.

Фото предоставлены ЧОО РДФ

Поделиться

Вчера | 15:50
Инновационное пространство. В Челябинске завершается строительство двух школ

Современные образовательные учреждения распахнут свои двери в новом году.

23.12.2024 | 16:00
Добрый снеговик. В Челябинске прошла благотворительная акция

Новогодние подарки получили более 600 юных жителей региона.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты