Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какие точки роста обеспечат развитие Челябинской области опережающими темпами

17 Марта 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов
Какие точки роста обеспечат развитие Челябинской области опережающими темпами


Вячеслав Скворцов — первый председатель областной думы (Законодательного Собрания области), один из основателей Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, организации, во многом определяющей стратегию развития региона.

К его чести, он никогда не прогибался перед властями предержащими. И у него всегда был и есть свой взгляд на многие вопросы, в том числе на развитие промышленности и науки в Челябинской области, на ее потенциал и инвестиционные возможности.

С этой темы мы и решили открыть цикл бесед с человеком, которого можно назвать не только одним из наиболее компетентных экспертов в этих вопросах, но прежде всего настоящим патриотом своей малой родины.

_S0A3275_Маяк.jpg
Фото из архива редакции

От аграрного сектора до атомной промышленности

— Вячеслав Николаевич, известно, что эффективность развития региона во многом определяется возможностями внедрения научных достижений. Как с этой точки зрения выглядит сегодня Челябинская область?

— Конечно, можно было бы аргументировать красноречивой статистикой. Но я приведу, может быть, неожиданное сравнение. На Алтае есть так называемые места силы: гора Белуха, плато Укок… Они окутаны аурой загадочности и тайн.

Некоторым объектам на карте Алтая придается сакральное, то есть священное, значение.

Но если особую энергию тех алтайских мест никакими приборами не зафиксируешь, то феномен Урала реально работает на всю страну, его чувствует весь мир! И все потому, что мы говорим не о каких-то мистических явлениях, а о совершенно реальном потенциале Челябинской области, которую мы тоже можем назвать в сакральном смысле настоящим местом силы!

Это касается любой сферы — от сельского хозяйства до атомной промышленности.

Всякий раз, когда хотят подчеркнуть уникальность Челябинской области, отмечают, что это единственный регион в мире, который способен самостоятельно выдать ракету с ядерной начинкой — от ее разработки, производства, сборки и до запуска. И это действительно так! Ядерный щит страны создавался благодаря нашим трем атомным титанам — Озерску, Снежинску и Трехгорному. К этим ЗАТО, конечно же, нужно прибавить и ракетный центр Макеева в Миассе. Как не гордиться этим! И я уверен, что и в будущем именно наши ЗАТО станут точками роста региона.

Вы говорите об уральском месте силы. Все-таки в чем его природа?

— Прежде всего обратите внимание на наши географические преимущества. Челябинская область находится в самом центре России на границе Европы и Азии. Южный Урал рождался на перекрестке главных транспортных артерий. Вспомним: здесь проходил Великий Шелковый путь. Именно через наш регион первой на Урале прошла Транссибирская магистраль. В Челябинске находилось и управление строительством Транссиба.

Весь XX век формировал наш регион, превращая его в настоящего индустриального исполина. И это происходило уже с первых пятилеток, когда возводились Магнитка, ЧТЗ, ЧЭМК.

685A4534_ЧТЗ.jpg

Во время Великой Отечественной войны на Южный Урал было эвакуировано около трех сотен предприятий!

И сам промышленный потенциал Южного Урала стали определять ведущие в стране предприятия не только ядерного и военно-промышленного, но и металлургического, машиностроительного комплексов с высокотехнологичным производством и уникальными специалистами.

Стальное сердце России

— Вячеслав Николаевич, но мы все-таки вспоминаем былые заслуги. А что сегодня? Способен ли регион эффективно использовать ресурсы и названные вами наработки?

— Вы правильно напомнили о ресурсах.

Челябинская область, как известно, по-прежнему является монополистом в России по добыче и переработке графита и магнезита (95 % общего объема), талька и металлургического доломита (70 %). У нас более 300 месторождений. Это железные медно-цинковые руды, золото, огнеупорное сырье, графит, кварц, каолин, барит, фосфориты.

Прекрасным примером того, как можно успешно осваивать недра, может служить Михеевский ГОК, который входит в 50 самых крупных месторождений меди в мире. А месторождения нашего мрамора приобрели мировую известность! Нашим челябинским мрамором облицованы восстановленный храм Христа Спасителя в Москве, столичное метро, спортивные объекты в Сочи и другие важные объекты.

Не стоят на месте в своем развитии и наши ведущие предприятия.

Возьмите Магнитогорский металлургический комбинат. Он по-прежнему держит марку единственного в России производителя высококачественной холоднокатаной ленты и белой жести. А какая там сложнейшая роботизация производства проведена!

_DSC3430_ЧТПЗ.JPGА «Высота 239» на ЧТПЗ, где уже 10 лет выпускают трубы большого диаметра? Это же настоящий флагман отечественной «белой металлургии»!

Так что Урал был и остается стальным сердцем России.

Еще одно достижение мирового уровня — создаваемый сегодня на территории Челябинской, Свердловской и Курганской областей Уральский межрегиональный научно-образовательный центр.

В нем будут готовиться кадры для решения крупных научно-технологических задач, будут рождаться новые конкурентоспособные технологии и научные разработки и внедряться на промышленных предприятиях Челябинской области. Уже определены и ключевые направления деятельности Уральского НОЦ: от энергетики и экологии до аэрокосмических технологий.

Челябинскую область в Уральском НОЦ представляют АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева», АО ПГ «Метран», ПАО «ММК», АО «НПО «Электромашина», ООО «Завод СпецАгрегат», Южноуральский госуниверситет и другие.

Под Челябинском рождается высокотехнологичный научно-исследовательский кластер по изучению искусственного интеллекта. Он обеспечит создание научного задела и формирование национальных компетенций в сфере разработок по искусственному интеллекту. Это позволит организовать платформу для международной кооперации специалистов, что станет основой для разработки интеллектуальных продуктов в новой цифровой экономике.

Технопарк для искусственного интеллекта позволит Южному Уралу уже в скором будущем стать лидером по IT-разработкам.

В регионе появятся новые предприятия, которые будут работать не только в сфере изучения искусственного интеллекта, но и в других важных для области отраслях, например, ВПК и тяжелой промышленности.

Таким образом, область может рассчитывать на значительное увеличение регионального ВВП и новые рабочие места для специалистов высшей квалификации.

Уже сегодня по инвестициям Челябинская область среди российских регионов входит в первую двадцатку.

У области хороший посыл по всем направлениям, и я уверен, что она будет развиваться опережающими темпами.

В следующей беседе мы расскажем о возможностях, которые имеет Челябинская область для обучения подрастающего поколения и, самое главное, о перспективе занятости молодежи.

03.04.2020 | 15:37
Что нужно есть и как гулять, чтобы не заболеть коронавирусом

Как положительные эмоции и гигиена могут помочь челябинцам в борьбе с коронавирусом.

01.04.2020 | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

31.03.2020 | 12:44
Война челябинской учительнице запомнилась студеными зимами и печеной картошкой

Всю жизнь челябинка Римма Мусатова (в девичестве Пигина) проработала учителем-словесником. И всю жизнь она помнила свое голодное военное детство.

26.03.2020 | 15:12
«Журналистика — это диагноз». Известному челябинскому мастеру пера исполняется 80 лет

Название статьи — это любимая поговорка Лидии Владимировны: «Журналистика — это диагноз». И она права. Тем более что в детстве ей прочили медицинскую карьеру.

Новости   
Спецпроекты