Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как дистанционное образование отразится на зарплате учителей

8 Апреля 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как дистанционное образование отразится на зарплате учителей


Самые активные педагоги, возможно, получат стимулирующие выплаты.

С 6 апреля все учебные заведения Южного Урала перешли на дистанционное обучение. Понедельник, по словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, прошел очень напряженно.

«Масса детей и педагогов вышли в сеть и парализовали онлайн-ресурсы и каналы связи. Это проблема всей страны. Шли переговоры с провайдерами, и сейчас ситуация стабилизировалась», — отметил министр во время онлайн-брифинга с журналистами.

Всего в Челябинской области насчитывается 408 тысяч школьников. По словам Александра Кузнецова, 96 % из них в той или иной степени сейчас учатся дистанционно по интернету. Наиболее популярные платформы — «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Яндекс.Класс» и «Яндекс.Учебник». А в «Сетевом городе» южноуральские школьники получают домашние задания.

дистант_уроки_официальный-сайт-Миобра-Челябинской-области__09_04_nash.jpg
Фото с официального сайта минобразования Челябинской области

«В понедельник одномоментно на площадку «Сетевой город. Образование» вошли более 190 тысяч, что его и парализовало. Поэтому министерством образования сейчас составлено расписание заходов. Одновременно там могут работать до 40 тысяч человек. К примеру, по данным на 15:00 8 апреля, ресурс уже успели посетить 236 тысяч человек», — отметил министр.

Впрочем, перегружены были не только сайты, но и родители с детьми. Они массово жаловались в различных чатах на то, что ученикам задают слишком много. В итоге весь день уходит на подготовку уроков, а у детей буквально болят глаза от гаджетов.

«Негоже детям целый день сидеть за компьютером. Не должно быть заваливания домашними заданиями на перспективу, материал должен даваться порционно», —прокомментировал ситуацию Александр Кузнецов, добавив, что школы получили соответствующие рекомендации.

Но не потеряют ли теперь в зарплате педагоги, когда немалую часть учебного процесса приходится организовывать родителям? Министр заверил, что этого ни в коем случае не произойдет. Наоборот, самые активные, возможно, получат стимулирующие выплаты.

Тяжелее всего в дистанционном режиме сельским территориям, где элементарно не протянута сеть. В региональном минобрнауки признают, что не везде получится качественно организовать образовательный процесс на дому, но это не повод возвращаться к очному обучению. Здоровье важнее, и лучше сохранять самоизоляцию. В тех территориях и семьях, где нет интернет-связи, нужно использовать «дедовский способ» — общение с педагогами по телефону.

Несмотря на обрушившиеся на всех учащихся трудности, итоговую аттестацию никто отменял. Она однозначно состоится, хоть и пройдет в более поздние сроки: ЕГЭ стартует с 8 июня, а ОГЭ — с 9 июня. Хотя эти даты еще могут сдвинуться. Сейчас лучшие учителя ведут онлайн-занятия для выпускников в рамках регионального проекта «Домашний урок», а также на других Youtube-каналах. Это поможет девятиклассникам и одиннадцатиклассникам подготовиться к экзаменам.

дистант_сельская-школа_Шишкоедов_DSC7878.jpg

При этом продлевать учебный год в южноуральских школах пока не планируют. Решение будет принято на федеральном уровне, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и от того, как долго продлится дистанционное обучение.

«Те темы, которые не прошли в этом году, догоним в следующем», — оптимистично подчеркивает министр.

Помимо учебных классов, простаивают еще и школьные столовые. Обычно в течение года на горячее питание выделяются субсидии. Однако в сложившейся ситуации снабжать сухпайками школьников не собираются.

«Разносить пайки — это нарушение режима самоизоляции. Более логичным было бы оказать семьям с детьми денежную помощь», — подчеркнул Александр Кузнецов.

Вне рамок самоизоляции пока находятся лишь некоторые дошколята. Сейчас в области 2529 сотрудников работают с 501 дежурной группой.

«Хорошо было бы закрыть все садики, как и школы, но нельзя так подрывать экономику региона», — отметил министр.

Состоятся ли при этом выпускные вечера в садиках и школах, покажет эпидемиологическая обстановка. А вот сроки подачи заявлений в первый класс не изменятся. По прописке зачисление в школы ведется с февраля, а не по прописке начнется с июня.

Вчера | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

01.06.2020 | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

30.05.2020 | 09:27
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

22.05.2020 | 07:40
Вырастут ли цены на обучение в южноуральских вузах в этом году?

Высшие школы Челябинской области подготовили для абитуриентов гибкие системы оплаты.

Новости   
Спецпроекты