Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Проверка на «цифру». Как в Челябинской области будет организовано дистанционное образование?

25 Марта 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Проверка на «цифру». Как в Челябинской области будет организовано дистанционное образование?


Эксперты рассказали, какими ресурсами пользуются учебные заведения для организации занятий онлайн.

По личным кабинетам

Напомним, по решению губернатора Алексея Текслера, наш регион перешел на режим повышенной готовности. В рамках него все вузы перешли на дистанционное обучение, а школы — на режим свободного обучения. Это означает, что все лекции и многие уроки будут вестись в режиме онлайн. Но готовы ли сами образовательные учреждения по-новому организовать учебный процесс и какие для этого платформы они будут использовать? Это обсудили эксперты во время пресс-конференции в медиахолдинге ОТВ.

Как сообщила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, сейчас большинство школ региона находится на недельных каникулах. Но пока дети отдыхают, учителя усиленно работают.

«Каникулярный период школам дан, чтобы полностью подготовиться к дистанционном обучению, выбрать подходящие интернет-ресурсы и онлайн-платформы, схему построения уроков», — подчеркнула Елена Коузова.

Напомним, что после выхода с каникул ученики смогут как очно посещать учебное заведение, так и учиться на дому дистанционно по заявлению родителей. Как отметил директор Регионального центра оценки качества и информатизации образования (РЦОКИО) Андрей Барабас, для перехода на дистанционный режим школьникам нужно иметь при себе компьютер или гаджет и хороший интернет. Основной образовательной онлайн-платформой, которой могут воспользоваться ученики и учителя, станет «Российская электронная школа». Там есть даже видеоуроки по физкультуре. Кроме того, все основные производители дистанционных технологий также предоставили бесплатный доступ на свои ресурсы. В настоящий момент РЦОКИО с ними выходит на связь и решает организационные вопросы обучения. В свою очередь, для педагогических работников проведут специальные семинары и консультации.

дистанционное-обучение_Пустовая_viber_2020-02-25_14-42-13.jpg

«Опыт дистанционный в школах есть. Он, конечно, не распространен во всех муниципалитетах. Но большинству придется на этот путь зайти. Есть государственная информационная система Челябинской области, которая содержит возможность передачи данных в личный кабинет ученика, родителя, педагога. Мы можем выдавать домашнее задание как конкретному ученику, так и в целом классу, далее собрать результат работы и вести дальнейшее оценивание. Школе предстоит определиться с набором механизмов из потенциальный возможностей, которые есть в Челябинской области. Добавлю, что предлагать родителям платные образовательные платформы незаконно», — подчеркнул Андрей Барабас.

Как сообщила директор гимназии № 80 Анна Макарова, педагоги их учебного заведения также будут использовать мессенджеры, которые предоставляют режимы видеоконференций. Кроме того, сейчас свои площадки открыли издательства, воспользоваться которыми учителя также планируют для построения онлайн-урока.

«Другое дело — двойная нагрузка на учителей. Она складывается из количества часов. А при свободном посещении нужно отвести как очные уроки, а так и дистанционные. Поэтому какие-то занятия будут объединенные и вестись сразу в двух режимах», — отметила она.

Но как быть с пожилыми учителями, которые вовсе не владеют интернетом? Здесь школам самим предстоит перераспределить свои кадровые ресурсы. Возрастные педагоги смогут заниматься с детьми очно, а владеющие электронными технологиями — дистанционно.

«Серьезные вызовы поставлены перед школой и системой образования в целом. Этот период покажет, насколько мы готовы работать по современным новым технологиям. Еще в прошлом году была поставлена задача по цифровизации всей страны в ближайшие годы, запущен нацпроект «Цифровая экономика». Вот и проверим нашу готовность», — подчеркнула Елена Коузова.

Списать не дадут

Если у школ есть неделя для подготовки, то колледжи и техникумы должны перейти на дистанционный режим уже сейчас. Весенние каникулы для студентов ссузов не предусмотрены. Впрочем, к такому повороту событий наши средние профессиональные учебные заведения оказались более чем готовы. Как сообщил директор Южно-Уральского многопрофильного колледжа Александр Большаков, сейчас в их учебном заведении учебный процесс ведется на платформе procollege.ru.

«Двенадцать лет назад мы начали ее разрабатывать для студентов, находящихся на больничном, а также на период карантина по гриппу. В рамках данной платформы каждый студент имеет свой пароль доступа. Учащимся предоставляется 700 онлайн-курсов с лекциями, тестами и с временем фиксации решения этих тестов, — поясняет Александр Большаков. — Сегодня из 3500 студентов 80 % мы отправили на дистанционку. В режиме онлайн преподаватели могут общаться с каждым, проверить, как ребята решают задания, зафиксировать время, чтобы они не могли списать. Для этого достаточно при себе иметь телефон с подключенным интернетом. Очно организуются лишь технически сложные вещи, например, лабораторные работы и практика. И мы не единственные такие. Сейчас большинство южноуральских колледжей и техникумов перевели свой учебный процесс на данную платформу».

дистанционное-обучение_Шишкоедов_DSC7747_компьютер,-ноутбук.jpg

Что касается вузов, то все они также работают в дистанционном формате. Практически у всех высших школ сегодня есть свои онлайн-платформы. Хотя в большинстве случаев лекции для студентов ведутся в форме онлайн-трансляций, то есть на одной стороне вещает преподаватель, на другой стороне в режиме реального времени его слушают студенты.

«Дистанционные технологии у нас применяются порядка двадцати лет, накоплен большой багаж методического обеспечения, — говорит проректор ЮУрГУ Андрей Радионов. — Проблем с мотивацией студентов нет, есть проблема с масштабами работы. В онлайн-режиме у нас одновременно обучаются более 20 тысяч студентов. Для этого нужны соответствующие аппаратные ресурсы, программные платформы».

Вступили на дистанционный путь и все кружки и секции Южного Урала. А вот спортивные учреждения допобразования пока вовсе закрыли. В штатном режиме сейчас работают только детсады. В них введены дополнительные меры профилактики: проветривание, санитарная обработка помещений, ежедневное измерение температуры у детей. Кроме того, в ряде детсадов работают бактериальные рециркуляторы воздуха. Такое оборудование рекомендовано сейчас иметь всем садикам. Его в том числе планируют перераспределять между учреждениями.

В целом эпидобстановка в Челябинской области пока спокойная. Лишь одно учреждение профессионального образования зарыто на карантин по гриппу, по той же причине учебный процесс приостановлен в нескольких южноуральских классах.

Вчера | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

Вчера | 12:18
Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»

В Челябинской области делается все возможное, чтобы помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

Вчера | 13:35
Топ-5 книг, которые южноуральцам стоит почитать на карантине

«ЮП» решила составить для южноуральцев топ-5 разноплановых книг, которые непременно стоит прочитать, пока все дома.

Вчера | 11:09
Южноуральские вузы перенесут сроки приемной кампании

Подавать документы на бюджет абитуриенты начнут позже.

Новости   
Спецпроекты