Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сад легкого ухода. Как кора может сэкономить время, деньги и силы садоводов

22 Апреля 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: из открытых источников и из архива редакции
Сад легкого ухода. Как кора может сэкономить время, деньги и силы садоводов


Мечта многих современных дачников — сад, который растет сам по себе, требуя минимум ухода, полива и подкормок. Возделывать землю в ленивом формате «посадил и забыл» позволяет мульчирование. «ЮП» узнала у южноуральских садоводов о набирающей популярность «одежде» для клумб и грядок из коры деревьев.

Мульчирование — самый простой и экологически чистый метод защиты почвы как от перегрева и переохлаждения, так и от сорняков. Что только не используют южноуральцы в качестве защитного слоя: сено, солому, опилки, скорлупу кедрового ореха, шишки и даже гречку. Хотя, по мнению многих садоводов, лучше всего с агротехническими задачами справляется кора деревьев. Челябинка Наталья Дьяченко взяла ее в помощники несколько лет назад. Любительница хвойных, она не только облагородила корой ландшафтный дизайн своего участка, но и сделала уход за посадками довольно легким и нетрудоемким.

— Дачникам себя часто становится жалко: работы в саду хватает. А такой сад легкого ухода — это удобно и красиво, — рассуждает Наталья. — При использовании в качестве мульчи сосновой коры, а используем мы именно ее, плюсов множество. Во-первых, кора удерживает влагу, а значит, снижается частота поливов, то есть мы экономим воду. Во-вторых, мульча не дает пробиваться сорнякам и не пускает в землю семена сорных трав, разносимые ветром, и мы «экономим» на спине. Наконец, в-третьих, такая «одежда» обладает высокой декоративностью. Даже простые грядки, не говоря уже о клумбах, выглядят более эстетично.

Кроме того, отмечает садовод, если говорить об агротехническом мульчировании, то, правильно выполненное, оно позволяет обогатить почву питательными веществами и улучшить ее структуру. Также к его плюсам относятся и защитные функции: летом почва под слоем коры меньше нагревается, а зимой, наоборот, сохраняет тепло. А еще, благодаря содержащимся в коре фитонцидам, кора отпугивает долгоносика и сокращает количество слизней и улиток.
Кстати, отсыпаны корой у Натальи не только вечнозеленые деревья, но даже клубника.

изображение_viber_2020-04-23_11-04-29.jpg
Фото предоставлено героиней публикации

— Ягода на коре не мокнет и не гниет, лежит чистая, хотя под слоем почва влажная, — поясняет женщина. — Кроме того, решается проблема с усами. Они не прирастают. Можно пройтись ножницами по грядке, и обработка на этом закончена.

Наука мульчирования довольно простая. Как использовать сосновую кору, садовод рассказала и показала на примере посадки ели колючей, которая в будущем заменит семье рождественское дерево.

— Для начала мы разровняли площадку, так как поверхность при мульчировании должна быть ровной. Затем выкопали посадочную ямку, подготовили дренаж, застелили геотекстиль, сделали в нем надрез, высадили растение, завернули полотно и засыпали кору, — объясняет алгоритм действий хозяйка участка. — Если нужно что-то подсадить, достаточно отгрести кору, сделать крестообразный разрез в геотекстиле, отвернуть края, сделать посадочную яму, посадить и «закрыть» место высадки в обратном порядке. И растение словно здесь всегда и было.

При этом на квадратный метр у Натальи уходит два мешка коры средней фракции и один — крупной, которая не позволяет более мелким частицам разлетаться. Срок службы такой мульчи составляет от пяти до десяти лет. А уход за ней простой: достаточно подсыпать иногда сантиметр коры, и все.

Стоит отметить, что мульча в челябинских магазинах для садоводов продается самая разная: и хвойная, и лиственная, и плодовых деревьев. Сосновый — наиболее распространенный вид коры и мульчи, ведь именно сосна и ель чаще всего используют в столярном, мебельном и многих других производствах. Правда, нужно помнить, что мульча из хвойных, а также из коры лиственницы закисляет почву. Потому, как правило, она применяется в основном для мульчирования посадок, предпочитающих кислые почвы. Для других растений больше подойдет кора лиственных или плодовых деревьев. Правда, и здесь есть свой нюанс: в коре плодовых деревьев гораздо чаще встречаются вредители и паразиты, а также возбудители различных болезней, поэтому применять ее нужно с осторожностью.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

18.09.2020 | 14:31
В Челябинске появятся билборды с российскими достопримечательностями

Областной центр стал одним из участников проекта «Наполни выходные эмоциями».

18.09.2020 | 08:49
В Челябинск приедут сильнейшие дзюдоисты УрФО

На окружном чемпионате разыграют путевки на главные российские старты.

Новости   
Спецпроекты