Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Зри в корень. Зачем челябинцы выращивают имбирь у себя дома

8 Апреля 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Зри в корень. Зачем челябинцы выращивают имбирь у себя дома


За последний месяц цены на корень имбиря выросли почти в десять раз. Такой взрывной рост неказистому продукту обеспечили приписываемые ему мифические свойства: якобы он блокирует коронавирус. И хотя эксперты этот миф развенчали, корень имбиря по-прежнему продается по цене золота.

Между тем челябинские садоводы уже не первый год выращивают экзотическое растение: одни ради удивительных цветов, другие — ради целебных корневищ.

Тропический домосед

Вырастить дома на Южном Урале такую экзотику, как имбирь, не составит труда, уверена Людмила Пашнина, агроном, ведущая Клуба садоводов Челябинской области. Правда, этому тропическому растению не вынести сурового уральского климата, потому ему подойдут домашние условия. Высадить на даче его можно разве что на лето.

— Посадочный материал можно найти в магазине. Правда, для дальнейшего выращивания нужен корень с почками. Если почек нет, нужно обернуть корень влажной тканью или использовать для проращивания вермикулит, — рассказывает Людмила Ивановна. — Когда они появятся, кусочки корня с живыми почками можно высаживать.

По словам эксперта, емкость для растения должна быть невысокой и широкой, а земля для посадки — легкой и плодородной. Корень нужно немного припорошить грунтом, чтобы глазок мог сам пробиться.

цветок-имбиря_сайт-pikabu.ru_.jpg
Фото: pikabu.ru

— Чтобы ускорить процесс, можно несколько раз подкормить растение. Для подкормки я использую питательный раствор, который получаю из столовой ложки нашатырного спирта или аммиака, разбавленного водой (пропорция 1 столовая ложка на ведро воды), — продолжает агроном. — Как только росток проклюнется, его на первое время необходимо накрыть пластиковой либо стеклянной банкой. Также для этого подойдет обычный укрывной материал.

Затем после появления первых листочков садовод советует поставить горшок в теплое место, при этом избегать прямых солнечных лучей. В первые месяцы в утренние и дневные часы можно использовать специальные фитолампы. Поливать имбирь Людмила Пашнина рекомендует под вечер. Правда, растение не любит переувлажнения. Потому в идеале под горшок поставить поддон.

Когда саженец наберется силы, его можно пересадить в емкость большего объема способом перевалки. На этом этапе подкармливать имбирь можно такими стимуляторами роста, как циркон, энергин, корневин, эпин и другими. От вредителей, если они появятся, помогут фунгициды. Если придерживаться всех этих рекомендаций, через шесть-восемь месяцев можно будет собирать урожай.

имбирь_выращивание_сайт-fb.ru_.jpg
Фото: сайт fb.ru

Не ради еды

Однако разводят диковинное растение не только ради корневищ, обладающих целебными свойствами. Оказывается, имбирь можно выращивать и ради его декоративных свойств.

— Несколько лет назад в одном из цветочных магазинов я увидела цветок имбиря, завезенный из Голландии, — рассказывает челябинка Людмила Валежанина. — Низкие плотные кустики с красивыми розовыми цветами выглядели очень экзотично. И я решила попробовать дома вырастить такой. На тот момент я была в отпуске по уходу за ребенком. Цветов дома много, плюс-минус один горшок — какая разница. Да и интересно было.

Посаженный по всем правилам в обычный универсальный грунт, периодически поливаемый и подкармливаемый имбирь за восемь месяцев вытянулся ростом с хозяйку.

— Его стройные побеги напоминают бамбук с заостренными листьями или осот. Декоративности никакой, — говорит Людмила, так и не дождавшаяся удивительных по красоте цветов. — Потом только узнала, что зацвести красными или розовыми, похожими на колоски цветами имбирь в домашних условиях сможет только через два-три года. Корневище, конечно, выкопали. Оно было не такое мощное, как продаваемые в магазине, и не такое ядреное на вкус. Но все равно опыт получился интересный.

На заметку

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость имеют антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком, аминокислоты, в том числе незаменимые, микро- и макроэлементы (кремний, калий, фосфор, цинк и др.), эфирные масла и органическое соединение гингерол.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

18.09.2020 | 14:31
В Челябинске появятся билборды с российскими достопримечательностями

Областной центр стал одним из участников проекта «Наполни выходные эмоциями».

18.09.2020 | 08:49
В Челябинск приедут сильнейшие дзюдоисты УрФО

На окружном чемпионате разыграют путевки на главные российские старты.

Новости   
Спецпроекты