Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Роман с землей. Челябинский садовод выращивает магнолии, гинкго билоба и царь-ягоду

28 Апреля 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Роман с землей. Челябинский садовод выращивает магнолии, гинкго билоба и царь-ягоду


Садовода Романа Нагуманова, который увлеченно культивирует на своем участке в областном центре экзотические растения со всего мира, знают далеко за пределами области. С его легкой руки в садах южноуральцев и жителей соседних регионов появились магнолии, шелковница, грецкие орехи и лещина.

И не просто появились, а прижились, цветут и плодоносят. Челябинец уверен: если приложить к растению знания, терпение и любовь, то любой саженец, даже самый экзотичный, обязательно приживется.

Садовник по призванию

Обычно, когда речь заходит о селекционерах или опытниках, воображение рисует немолодого с бородой садовода с саженцами и лопатой в руках, похожего на Мичурина. Потому, собираясь в питомник экзотов челябинца Романа Нагуманова, мы не ожидали, что нас встретит молодой спортивный мужчина.

— Любовь к садоводству у меня с детства. Как и у многих семей, у нас был участок. Вот родители и приучили: «Пока не вскопаешь грядку, гулять не пойдешь», — вспоминает с улыбкой мужчина. — Кроме того, я Телец по знаку зодиака. Мне в принципе нравится копаться в земле. У меня с ней особенные отношения. А еще очень хочется после поездок за рубеж, чтобы и на родине было красивее, культурнее.

Сегодня на четырех сотках дружной семьи Нагумановых, в которой взрослым помогают сыновья, уживаются около 200 растений практически со всех континентов. На грядках, где обычно у всех растут морковь, лук и свекла, соседствуют магнолии и шарафуга, маньчжурский кедр и сакура ашидори, канадская слива и голубой тибетский мак. Все они вопреки расхожему мнению прекрасно переносят суровые уральские зимы, цветут и плодоносят.

— Все, что растет на Дальнем Востоке, в Японии, Китае или Северной Америке, у нас прекрасно приживается, — говорит Роман. — Поэтому можете смело высаживать на своем участке бамбук, он выдерживает температуры до минус 30. Или магнолии кобус и зибольда. Да, по некоторым видам процесс этот трудоемкий, на самотек его пускать нельзя. Два-три года за любым новичком нужно поухаживать, чтобы дать ему толчок для жизни. Когда он наберется сил, привыкнет, тогда уже можно расслабиться и радоваться результатам.

Кстати, вот-вот на участке Романа может зацвести вишня саржента. А еще набрали цвет абрикосы, персики, шарафуга и другие плодовые.

— Вишня саржента — это настоящая сакура, которая может зимовать на севере, — рассказывает мужчина, показывая приличной высоты куст. — Я вырастил ее из косточки. Если зацветет, это будет чудо чудесное! На тысячу километров в округе она ни у кого не цветет.

Нагуманов_Людмила-Ковалева_c-2482_теплица.jpg

Царица всех ягод

«Мастерская» садовника — небольшая пристроенная к дому теплица. Роман сам соорудил и оборудовал ее всем необходимым семь лет назад. Именно здесь все начинается. Среди горшков с привычными толстянками, руэлией Бристона, мурайей стоит огромная жакаранда, или фиалковое дерево, фикус пимус из Таиланда, непентес с кувшинчиками-мухоловками и орхидеи из Вьетнама. Рядом полтора десятка саженцев тутовника, которые разъедутся по всему Уралу. Этим растением с вкусными и полезными ягодами Роман занимается с 2013 года.

— Тутовник, или шелковица плакучая, отлично зимует на Урале, — рассказывает Роман, хозяйским взглядом обводя помещение и попутно обрывая сухие листики с комнатных растений. — Когда я ее посадил, не укрывал. С тех пор мое дерево и саженцы от него плодоносят. Ягоды очень вкусные и полезные. Шелковицу еще называют царь-ягода. В Китае дети покупают ее своим пожилым родителям. Считается, что она обладает омолаживающим эффектом. По мне так она гораздо полезнее ягод годжи, целебные свойства которых немного приукрашены.

Здесь же на полу расположились контейнеры с грецким орехом. Дерево-прародитель этих саженцев стоит на участке. Оно уже выше забора, и в прошлом году на нем было больше 150 соцветий. Собрать урожай орехов Нагумановым помешал ураган, оббивший молодые еще зеленые плоды о забор.

Нагуманов_Людмила-Ковалева_c-4046.jpg

На полках, тянущихся вдоль всей теплицы в несколько рядов, в лотках ждут пробуждения семена мемории, ипомеи и антигонона (его еще называют лианой любви), собранные в Мексике у пирамид майя. В созданном микроклимате, теплом и влажном, уже проснулись орешки гинкго билоба, присланные южноуральскому коллекционеру экзотики с японского острова Хоккайдо, и ягоды годжи.

— Как учил Мичурин, «обменивайтесь семенами область с областью, город с городом, страна со страной», — приводит слова самого известного русского селекционера Роман. — Это же очень интересно! Это своего рода опыт, эксперимент. Да, многие растения растут очень медленно. Но, как правило, нужно просто потерпеть, чтобы семечко или орешек проклюнулись.

Сезон у садовода продолжается до глубокой осени. Выехать на озеро с женой Ольгой и детьми или поехать на рыбалку с сыновьями для Романа большая редкость. Почти все свое свободное время глава семьи проводит пестуя молодые, неокрепшие растения или ухаживая за уже крепкими и прочно обосновавшимися на участке кустами и деревьями.

Нагуманов_Людмила-Ковалева_c-2593.jpg

Абрикосовый цвет и золотые рыбки

Если большинство в это не верит, то Роман уверен, что Челябинск может стать цветущим и красивым, как европейские города. Для этого достаточно в озеленение мегаполиса помимо лип, рябин и берез добавить абрикосы, сумахи или пирамидальные тополя.

— Представляете, если у нас на улицах абрикосы зацветут? Еще ничего нет, а абрикосы бы уже раскрылись! Дети бы собирали плоды, кто-то бы брал косточки и выращивал у себя деревья, — мечтает садовод. — Или, например, пирамидальные тополя. Их не надо пилить, мучить обрезкой, пуха они не дают.

Нагуманов_Людмила-Ковалева_c-2564.jpg

В Челябинске эти красивые стройные деревья, напоминающие кипарисы, единичны, сетует мужчина, а ведь могли бы создать тот самый неповторимый южный вид города, как в Уфе, Оренбурге или Самаре, где они уже не считаются какой-то диковинкой. Также челябинским озеленителям Роман предложил взять на вооружение сумахи и катальпу, которую еще называют орхидейным деревом за схожесть цветов. Причем это удивительно красивое растение уже используют в озеленении Уфы. Часть саженцев любитель экзотики даже готов подарить, чтобы его родной город похорошел. Кстати, уже не первый год с этой целью он понемногу переселяет «обитателей» своего участка в городское пространство. Потому не стоит удивляться, увидев в городском бору черные орехи, каштаны, маньчжурские орехи и абрикосы, монгольские дубы. В прошлом году челябинец пошел дальше: он высадил в Голубой карьер глубоководные белые нимфеи. По-простому — белые кувшинки. И если в одном месте водяные лилии, как часто называют это растение, не прижились, то в другом хорошо разрослись.

Еще одна идея, которую садовод надеется воплотить в ближайшие годы, — зарыбить карьер золотыми рыбками. Причем выпускать их в водоем могли бы молодожены. Такая традиция могла бы стать одной из челябинских фишек, уверен Роман, тем более что выпускать рыбок интереснее и красивее, чем вешать на мостах замки.

— Представьте, со временем разрастутся кувшинки, приживутся золотые рыбки, а люди будут ходить и кормить их. Красиво же! — рассуждает Роман. — Будет красиво, и, может быть, люди изменятся, станут добрее, терпимее, лучше. Я верю, что красота спасет мир...

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

01.09.2020 | 12:24
В Челябинской области сформировался кластер из национальных парков

Отрезанный от цивилизации Тюлюк со всех сторон окружен заповедными территориями. Именно отсюда туристы начинают маршрут на хребет Иремель и Малый Нургуш.

06.08.2020 | 16:14
В Челябинской области спортивные стройки ставят рекорды

В 2020 году на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Челябинской области из федерального и регионального бюджетов выделено почти 2 млрд рублей. Помимо крупных объектов вроде региональных центров по отдельным видам спорта финансирование получат и объекты массового спорта.

Новости   
Спецпроекты