На пять с плюсом. Как южноуральские медики справляются с эпидемией

6 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев, Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
На пять с плюсом. Как южноуральские медики справляются с эпидемией


Врачи трех больниц приняли участие в брифинге губернатора Алексея Текслера, который прошел в формате видеоконференции 6 мая. Они рассказали о своей работе, региональных и федеральных доплатах, о которых власти заявили ранее.

Работа на передовой

Светлана Хилай, заведующая «ковидным» отделением ОКБ № 2, рассказала, что в их отделении лежат пациенты не только с коронавирусом, но и с сопутствующей патологией, начиная от обычной гипертонической болезни и заканчивая онкологическими заболеваниями (те, кто проходит химиотерапию). Это, как правило, пациенты пенсионного возраста.

«Эти осложнения влияют на течение заболевания: тяжелее компенсировать последствия сахарного диабета или дыхательной недостаточности. Тем не менее если мониторить пациента ежечасно, то можно добиться хорошего результата в лечении «ковидной» пневмонии. Главная задача — не упустить пациента в нужный момент», — отметила Светлана Хилай.

Также власти региона приняли решение размещать медиков в гостиницах, чтобы уберечь членов их семей от возможного зараженя инфекцией. Хирург из ОКБ № 2 рассказал, что у него трое детей, поэтому он воспользовался таким временным жильем. Условия хорошие: одноместный номер, трехразовое питание и возможность хорошо отдохнуть перед сменой.

Еще одна госпитальная база по коронавирусу — областная клиническая больница № 3. Там готовились к приему больных заранее, и губернатор лично проинспектировал готовность учреждения к приему больных. Алексей Текслер спросил медиков об условиях работы. Врач-реаниматолог Антон Юлин оценил подготовку по оборудованию на пять с плюсом: большинство коек оснащены кислородом и всем необходимым, что очень упрощает работу персонала.

брифинг_Людмила-Ковалева_юуп-c-0816.jpg

«Оборудование позволяет контролировать пациента каждую его секунду пребывания в реанимации. Вся аппаратура новая, запущена в работу, в том числе аппарат экстракорпоральной детоксикации крови. Что касается зон отдыха, то они все оснащены мягкой мебелью, чтобы персонал мог отдохнуть от тяжелой работы. Питание в больнице организовано так, чтобы работники могли принимать пищу каждые шесть часов за 12-часовую смену (ночная и дневная смены)», — сказал медик.

Он добавил, что постоянно ходить в специальных костюмах довольно сложно, но до этого была двухнедельная подготовка, поэтому сотрудники адаптировались к таким условиям.

Следующими к разговору подключились медики специальной бригады челябинской станции скорой помощи. Сотрудник бригады Владислав Юлдашев отметил, что в 90 % случаев они выезжают на COVID-19. Вызовов стало меньше, чем на линии, но они занимают длительное время — от 2 до 4 часов. С марта были введены областные доплаты к тем стимулирующим федеральным выплатам, о которых ранее говорил глава государства Владимир Путин. Все, кто общался с губернатором, сказали, что выплаты дошли в срок и в полном объеме до каждого сотрудника, работающего с коронавирусной инфекцией.

«Большое спасибо вам и вашим коллегам за работу в таких опасных условиях. Действительно, сегодня наши врачи находятся на передовой. Благодарность всех жителей региона и от меня лично прошу передать вашим коллективам», — сказал по итогам разговора Алексей Текслер.

брифинг_Людмила-Ковалева_юуп-c-0960.jpg

Расслабляться рано

Если говорить о ситуации с коронавирусом в целом, то на Южном Урале уровень заболеваемости составляет около 24 случаев на 100 тысяч населения. При этом количество заболевших позволяет отслеживать динамику и источники заражения. Как отметил Алексей Текслер, существенный «вклад» в общую заболеваемость внес больничный очаг в Златоусте, это чуть больше 13 % от всех случаев. Вместе с домашними очагами по всему региону эта цифра составляет уже 20 %. Поэтому работа максимально направлена на контроль и локализацию очагов, чтобы предотвратить распространение инфекции в них и от них. По словам главы региона, 12 % — это завозные случаи, 35 % — контактные. Остальные 13 % — выявленные случаи благодаря тестированию групп риска, в том числе с признаками ОРВИ. Кроме того, 20 выявленных случаев ковида — это внебольничные пневмонии. Отметим, все пневмонии в Челябинской области исследуются на коронавирусную инфекцию.

«Мы наблюдаем практически одинаковую заболеваемость у мужчин и женщин в регионе. Без клинических проявлений болеет около 52 % от всех заболевших, 44 % имеют легкую и средние степени заболевания, около 4 % переносят болезнь в тяжелой форме», — уточнил Алексей Текслер.

При этом чем моложе пациент, тем легче протекает заболевание: у 66 % молодых людей клинических проявлений нет, в более пожилом возрасте такой вариант наблюдается у 33 % заболевших. У каждого пятого заболевание осложняется пневмонией, причем частота заболеваемости пневмонией в старшем возрасте выше.

Основные выводы: рост заболеваемости в регионе продолжается, процент летальности ниже, чем в целом по стране (непосредственно от коронавируса умерло три человека). Также Челябинская область вышла на значительный уровень тестирования, побив планку 3,5 тысячи тестов в сутки. Более того, глава региона поставил задачу областному минздраву начать тестирование на антитела. Это позволит составить более полную картину и делать прогнозы по развитию заболеваемости в регионе.

«Самый главный вывод: расслабляться пока рано. Основным источником заболевания остается контакт с больным. При таком количестве бессимптомных случаев заболевания это может произойти где угодно, в первую очередь в общественных местах даже при краткосрочном контакте», — подчеркнул губернатор.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

26.08.2020 | 16:24
В Магнитогорске открыли завод по производству сжиженного природного газа

Челябинская область одной из первых открыла на своей территории передовое производство, за которым стоит транспортное будущее России.

11.08.2020 | 17:51
В Миньяре добавят средств на ремонт здания под будущий музей

Алексей Текслер посчитал недостаточными те денежные средства, которые были заложены изначально.

Новости   
Спецпроекты