Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как царь-ягода идеально вписывается в ландшафт южноуральских садов

18 Мая 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Людмила Ковалева
Как царь-ягода идеально вписывается в ландшафт южноуральских садов


За свои целебные свойства на Востоке тутовник еще столетия назад был «коронован». Царь-ягоду считали самой полезной, о ней складывали легенды и делали из ее древесины обереги от злых духов и амулеты. Сегодня шелковица выращивается не только ради ягод, но и в декоративных целях. Причем южное растение, а именно плакучая его форма, прекрасно прижилось на Южном Урале.

Восточный иммигрант

У челябинского садовода Романа Нагуманова плакучая шелковица растет уже больше семи лет, давая каждый год приличный урожай ароматных сочных ягод. Тутовник — растение южное, но уральские морозы переживает стойко. Причем в отличие от южных регионов, где плоды собирают в июне, у нас период плодоношения растягивается практически до осени за счет нестабильного тепла.

— Это дерево я посадил в 2013 году. На тот момент ему было пять лет. Переживал, что зимой оно погибнет, — вспоминает мужчина, показывая дерево-прародитель нескольких сотен штамбов, которые разошлись по всему Уралу. — Набросал на него снега, чтобы не замерзло. Выхожу как-то в марте на улицу и вижу, что крона в стороне валяется. Оказывается, метель сильная была, и этим самым снежным укрытием ствол и сломало. Крону я скотчем тогда обмотал…

«Перелом» сросся, и уже в то лето дерево порадовало семью Нагумановых первым урожаем. С тех пор на участке южноуральца появилось несколько тутовников. Причем как обычных, так и плакучих.

— Вообще, плакучая форма шелковицы была выведена в основном в декоративных целях. Этот гибридный вид — заслуга селекционеров, — рассказывает Роман. — Декоративный тутовник не вырастает выше трех метров (обычные же деревья в среднем вырастают до 20 метров). Такой вот компактный вариант для стандартных четырех соток приусадебного участка.

тутовник_yagoda-shelkovisi-1.jpg
Фото из открытых источников

Двести ягодных лет

Садоводы-любители при посадке плакучей шелковицы обычно используют привитые саженцы деревьев. Как правило, на обычный тутовник прививают другой сорт. Самый распространенный — «черная баронесса».

— В формировании кроны дерева, высоты ствола шелковицы плакучей обрезка имеет первостепенное значение, — продолжает садовод. — Штамб нужно формировать высотой до полутора метров. В таком случае можно получить метлообразную или шаровидную крону.

В целом тутовник — растение неприхотливое и чувствует себя вполне комфортно как в центре участка, так и у дома, где-нибудь в закутке. Но к выбору места для высадки штамба стоит подойти тщательно. Дело в том, что это растение-долгожитель и легко преодолевает рубеж в 200-300 лет. К примеру, в восточном районе Лондона Дептфорде до сих пор стоит дерево, посаженное Петром I. Еще одна шелковица, посаженная русским царем, растет в Никитинском ботаническом саду.

В качестве удобрений для своей царь-ягоды Роман Нагуманов традиционно использует перегной. Кроме того, обязательно добавляет золу и мульчирует почву веточками и корой.

— Чтобы формировались ягоды, нужны калий и фосфор. Они есть в золе, древесном угле. Кроме того, зола вредителей отпугивает. Хотя у шелковицы, растения-переселенца, на Южном Урале практически нет вредителей. И на Востоке у нее вредитель один — тутовый шелкопряд. Но у нас, слава богу, он не водится.

тутовник_Людмила-Ковалева_cm-3054_плакучая-шелковица,-тутовник.jpg

Дерево жизни

Урожай шелковицы у Нагумановых уходит влет: плоды шелковицы очень сочные и вкусные. Кстати, и очень полезные. В зрелых ягодах содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.

— Я много читал не только про выращивание шелковицы, но и о полезных свойствах ягод, легендах, связанных с тутовником, — рассказывает Роман. — Если говорить о пользе, то считается, что шелковица понижает уровень сахара в крови, является отличным противовоспалительным и мочегонным средством, а также благодаря содержанию антиоксидантов задерживает процесс старения. В Поднебесной жители часто покупают ягоды своим престарелым родителям, чтобы отсрочить старость. Что касается легенд, то, по преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

18.09.2020 | 14:31
В Челябинске появятся билборды с российскими достопримечательностями

Областной центр стал одним из участников проекта «Наполни выходные эмоциями».

18.09.2020 | 08:49
В Челябинск приедут сильнейшие дзюдоисты УрФО

На окружном чемпионате разыграют путевки на главные российские старты.

Новости   
Спецпроекты