Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы

6 Мая 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева и vk.com/chelfloraclub
В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы


Сложно поверить, но магнолию, которая у большинства из нас ассоциируется с югом и теплом, можно выращивать на Южном Урале.

Ароматные цветки белого, розового, фиолетового, пурпурного, желтого цвета уже украшают сады некоторых южноуральцев. У челябинского садовода Романа Нагуманова на участке прижились несколько сортов экзотического растения.

Аристократка зеленого мира

Заниматься магнолиями челябинский садовод Роман Нагуманов начал, узнав, что это реликтовое растение прекрасно зимует в Подмосковье и Приморье. Изучив теорию и познакомившись воочию в ботанических садах с «аристократкой», произрастающей в Северной Америке и на Дальнем Востоке, взялся за, казалось бы, невозможное — выращивание дерева на своем участке.

— Я пришел к выводу, что магнолии «зибольда», «кобус», «лебнера» и «заостренная» могут расти спокойно и у нас: на Южном Урале климат сопоставим с североамериканским или дальневосточным. Можно сказать, мы живем примерно на границе Америки с Канадой, — смеется мужчина. — Когда получил семена от коллекционеров из Приморья и Костромы, прорастил их.

bi4hwy-pSiM.jpg

Выращивание магнолий, признается Роман, это кропотливый труд, не терпящий суеты. Зацветает диковинное для нашего региона растение, если его выращивать из семян, лишь на седьмой-восьмой год. При этом если первые пару лет саженец необходимо укрывать, в последующие годы адаптировавшееся растение уже не нуждается в защите и спокойно выдерживает уральские морозы.

Сейчас садовод пребывает в предвкушении настоящего праздника: вот-вот у него должна зацвести магнолия «кобус», посаженная шесть лет назад.

— Для меня магнолия — одно из самых красивых растений, — признается южноуралец. — Кроме того, оно реликтовое: магнолии появились на Земле в меловом периоде и росли в эпоху динозавров, то есть около 140 миллионов лет назад. Именно магнолии стоят у истоков происхождения цветущих растений. До сих пор находят окаменелости с отпечатками гинкго, магнолий и лотосов, которые здесь, на Южном Урале, росли миллионы лет назад.

280e1f468a0828d16a537af03ce21051.jpg

Вырастить эстетику

Еще у одной магнолии, «зибольды», уже распускаются бутоны. Цветок в форме чашки, с крупным пестиком и фиолетовой короной вокруг источает едва уловимый тонкий аромат. Это дерево зацвело на участке Нагумановых в первый раз в прошлом году.

— Это сортовая магнолия, которую можно встретить на севере Японии, острове Хоккайдо, в Северной Корее. Есть цветущие экземпляры в ботанических садах Владивостока и Сахалина. Видел ее и у наших садоводов, — рассказывает Роман, любуясь деревом. — Она растет без подмерзаний, выдерживает морозы до -40. В Японии ее высаживают возле чайных домиков, во время чайной церемонии наслаждаясь эстетикой цветов…

bed55e6d19accb75a405e1b921489e21.jpg

Хоть дерево, вытянувшееся у дома уже на пару метров, и зимует спокойно, мужчина за иностранкой тщательно ухаживает: подсыпает перегной, добавляет хвойный опад (магнолии предпочитают подкисленную почву), удобряет торфом. Как-никак набравшая цвет магнолия все-таки еще редкость для наших краев.
Рядом красуется еще один экземпляр — «магнолия заостренная», или «огуречная». Ее родина — центральная часть Северной Америки. Растет это дерево в составе лиственных лесов у подножья гор, по склонам и скалистым берегам горных рек в штатах Вирджиния и Массачусетс.

— Семена прислал знакомый из Северной Америки. Дерево может вырасти высотой до 10 метров. Листья у этой магнолии огромные, осенью каждую прожилку можно увидеть, — показывает на небольшое деревце хозяин экзотической коллекции. — Ее используют селекционеры, производители посадочного материала в качеств подвоя на другие магнолии. На нее прививают менее зимостойкие сорта. Она им дает свою силу и морозостойкость, позволяя расти практически в любом регионе.

cm-7485.jpg

В качестве эксперимента челябинец решился на эксперимент: на «магнолию зибольда» сорта «гордость Норвегии» сделал несколько прививок сеянцев обычной «зибольды». На коротеньких прутиках, укутанных полиэтиленом, уже появились цветочные почки.

— У меня это первый опыт. Говорят, это очень сложно — прививать магнолию. Причем, кого бы ни спросил из занимающихся магнолиями, секретами никто не делится, — сетует мужчина.

Выдержит выхлопы и смог

По словам Романа Нагуманова, магнолиями южноуральских садоводов уже не удивишь. Есть в областном центре коллекционеры, у кого реликтовые деревья растут по восемь-десять лет. Конечно, единицы выращивают их из семян, предпочитая покупать саженцы. Посадочный материал в Россию поставляют в основном польский или голландский. И в этом главная проблема, считает садовод.

_БУ_cm-7544.jpg

— Многие по незнанию берут саженцы, не глядя на сорт, а потом обжигаются, — говорит Роман. — Ведь та же «магнолия суланжа» может расти только в южных городах — Адлере, Туапсе, Геленджике... А у нас она сможет зимовать разве что укрытая матрасом или пуховым одеялом. Для Южного Урала, хоть он и Южный, далеко не все сорта подходят.

По мнению садовода, магнолия могла бы использоваться для озеленения Челябинска вместо кленов и боярышника: особого ухода дерево не требует, санитарная обрезка ему не нужна, крона сама по себе создает красивую форму, которую не нужно корректировать. Даже экологическую нагрузку магнолия способная выдержать. Из особых требований разве что регулярный полив.

0ab2acaa8c1c06a6cff9697f6b70e910.jpg

— Людей надо удивлять. Представляете, если бы в Челябинске цвели магнолии где-то на набережной или у театра! — рассуждает Роман. — Конечно, на это пришлось бы потратиться, но зато какой эффект! Видя такую красоту, люди не стали бы пакостить или хулиганить.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

01.09.2020 | 12:24
В Челябинской области сформировался кластер из национальных парков

Отрезанный от цивилизации Тюлюк со всех сторон окружен заповедными территориями. Именно отсюда туристы начинают маршрут на хребет Иремель и Малый Нургуш.

06.08.2020 | 16:14
В Челябинской области спортивные стройки ставят рекорды

В 2020 году на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Челябинской области из федерального и регионального бюджетов выделено почти 2 млрд рублей. Помимо крупных объектов вроде региональных центров по отдельным видам спорта финансирование получат и объекты массового спорта.

Новости   
Спецпроекты