Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

30 Мая 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии


В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

Обычно работающие родители отправляли своих чад в загородные или пришкольные лагеря. Однако в этом году старт летней оздоровительной кампании предварительно перенесли на июль, а пришкольные лагеря откроются только в августе. Чем же занять ребенка летом? «ЮП» подготовила пять вариантов, как южноуральским ребятишкам увлекательно провести каникулы.

1. Виртуальные лагеря

В июне южноуральские школьники все же смогут отправиться в лагерь не выходя из дома. Как сообщила пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова, в первый летний месяц для ребятишек стартуют онлайн-смены самой разной направленности: спортивной, профориентационной и творческой.

Так, онлайн-лагерь областной детско-юношеской спортивной школы откроется в июне и будет действовать все лето. К веселым тренировкам смогут присоединиться все ребятишки, которые хотят стать сильнее и здоровее. Для этого вовсе не нужно быть профессионалом: тренировки будут различаться по уровню нагрузки.

Профориентационную онлайн-смену в начале лета откроет дворец учащейся молодежи «Смена». Ребятишки смогут попробовать себя в разных профессиях и в игровой форме фактически выбрать свой жизненный путь. Таким образом, каникулы пройдут не только интересно, но и с пользой.

Онлайн-смены все лето будут действовать в областном Центре дополнительного образования детей. Учреждение имеет свой штат обученных вожатых и опыт в этом вопросе. Лагерь заработал еще в мае, вожатые проводили с ребятами утреннюю зарядку, играли в разнообразные игры, проводили мастер-классы и даже пели песни у костра (пусть и виртуального). В общем, полностью следовали лагерному расписанию.

«Все смены будут иметь максимальную доступность. К ним можно подключиться в любой момент, ограничений не будет. Ссылки на онлайн-платформы, на которых проходят смены, будут даны на официальных сайтах данных организаций», — комментирует Светлана Платонова.

отдых_Давай-никуда-не-улетим-Ежик2.jpg

2. Приобщиться к культуре

Министерство культуры Челябинской области также позаботилось о школьниках и приготовило развлекательно-познавательную онлайн-программу на все лето. Ребята смогут бесплатно читать книги в виртуальных библиотеках, смотреть спектакли и фильмы, посещать виртуальные выставки.  Афиша всех предстоящих летних мероприятий занимает порядка 15 страниц.  В министерстве культуры обещают: будет интересно, скучать ребятишкам не дадут.

отдых_курсы_из-архива-редакции_photo_2020-04-09_22-45-13-(2).jpg

3. Подтянуть английский

Опросив мам и пап, «ЮП» выяснила, что очень многие рассчитывают за лето подтянуть уровень английского у своих деток. Интернет просто кишит онлайн-предложениями от репетиторов по иностранному языку как из Челябинской области, так и из других регионов России.

«Занятия у нас онлайн проводит студент из Екатеринбурга в очень интересной форме. В ход идут картинки, мультики, фильмы-ролики, танцы с песнями, просто беседы. В общем, ребенок таким образом не только учится, но и общается и веселится. Есть и польза, и отдых. Цена вопроса вполне приемлемая — 200 рублей за час», — поделилась челябинская мама Наталья Макарова.

4. Игра на гитаре

Ученые уверяют, что музыка благотворно влияет на организм человека. Так почему не сделать лето своего чада благозвучным? В Челябинской области растет спрос на индивидуальные уроки игры на гитаре.

«Звонков от клиентов стало однозначно больше. В основном обращаются родители школьников старше 12 лет. Хотя начать обучение можно и с семи лет, — рассказывает педагог по гитаре Александра Новоселова. — Я веду уроки в маске, на столе у меня всегда стоит антисептик. Дистанцию с учениками также соблюдаем, так что в безопасности родители уверены. В очном формате пока занимаюсь с пятью детьми. При этом те, кто имеет базовые представления об игре на гитаре, просят уроки онлайн. К такому формату я сама пришла впервые. Но, как ни странно, он вполне продуктивен. У детишек получается схватывать информацию даже через экран монитора».

По мнению педагога, обучить ребенка игре на гитаре могут и сами родители, и другие родственники, если имеют соответствующие навыки. В интернете можно найти массу профильной литературы.

отдых_Шишкоедов_семья_DSC5039.jpg

5. Семейные традиции

Задумались о летнем отдыхе в Совете родителей Челябинской области и выработали свои рекомендации. По мнению председателя совета Елены Сыркиной, июнь — это прекрасное время для того, чтобы организовать отдых по-семейному и еще больше сблизиться со своими детьми благодаря совместному досугу.

«Летом вся система дополнительного образования детей остается работать в дистанционном формате. Можно промониторить и выбрать наиболее подходящие онлайн-занятия для своего ребенка. Также Российское движение школьников очень плотно работает с ребятами и их родителем. У них много онлайн-проектов и форумов, в которых дети смогут принять участие. Их идеология — совместное семейное творчество. Вся информация о ближайших событиях выкладывается на сайте и в официальных группах в соцсетях, — советует Елена Сыркина. — Сейчас наконец-то открыты парки. Можно всей семьей погулять и заняться спортом, поиграть в подвижные игры и, наконец, придумать семейные традиции. Кроме того, на площадках Общественной палаты Челябинской области мы реализуем проект «Дни семьи». В начале июня как раз соберемся и будем говорить о том, как организовать досуг. Предлагаю всем присоединиться».

отдых_Шишкоедов_DSC1566_уличные-тренажеры,-воркаут.jpg

Комментарий

Дома по расписанию

Лена Бушуева, педагог-психолог областного центра диагностики и консультирования:

— Оставляя детей одних дома в летний период, работающие родители должны ответственно подойти к планированию режима дня и составить расписание. Очень важно подобрать для ребятишек занятия по интересам. Это могут быть онлайн-курсы по рисованию или лепке, просмотр познавательных фильмов (которые лучше заранее подобрать и скачать, а вечером их можно обсудить), а также самообучение: чтение литературы, заданной на лето, повторение таблицы умножения, чтобы не терялись вычислительные навыки. Важно каждый день давать домашние задания, посильные ребенку, а вечером проверять и обязательно поощрять детей, если они соблюдают режим дня. Важно обсуждать, что у ребенка получилось, чтобы ему было наиболее интересно, и вместе планировать следующий день. Так дети не будут чувствовать себя покинутыми и одинокими. Только мы, взрослые, можем научить детей самоорганизации и самоконтролю. Поэтому не нужно бояться оставлять ребенка дома одного летом, этот опыт будет полезен при правильно выстроенном расписании. Важно доверять своим детям, но в то же время ненавязчиво контролировать. Для этого достаточно сделать пару звонков ребенку и поинтересоваться, чем он сейчас занят и что дальше у него по плану. Если родители работают недалеко от дома, хорошим вариантом будет организовать совместный обед. Так вы уделите ребенку внимание, а заодно проверите, как он следует распорядку дня и насколько способен проявить самостоятельность.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Новости   
Спецпроекты