Исправить бардак. Итоги поездки Алексея Текслера на юг Челябинской области

Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по Южному Уралу. В этот раз глава региона побывал в Нагайбакском районе, посетив ключевые объекты территории. Особое внимание глава региона уделил проблемным вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Нагайбакский район — одна из немногих территорий, в которой Алексей Текслер еще не был, поэтому программа поездки стала очень обширной. За день глава региона побывал на социальных объектах, проверил ход дорожных работ и обсудил с руководством «Ситно» инвестпроекты и планы по дальнейшему развитию. Начнем с последнего.
Птицеводческий комплекс «Ситно» является, по сути, главным работодателем Нагайбакского района. Это крупное предприятие на территории района на 1200 рабочих мест, мощностью 50 тысяч тонн мяса птицы в год, успешно работающее в сельской местности. Предприятие активно развивается и внедряет новые технологии производства. В частности, главе региона представили проект новой площадки, где будет внедрено содержание птицы клеточного типа. В проект планируется вложить 598 млн, а производство мяса птицы увеличится на 6,8 тыс. тонн, что составляет около 8 % от общего объема производства на территории района.

Цель проекта — организация работы по всем европейским нормам, чтобы наладить взаимодействие с такими лидирующими пищевыми компаниями, как KFC и McDonald’s. Вместе с этим на территории комплекса планируется создать учебный центр для персонала.
Работает «Ситно» и над другими проектами. В частности, здесь занимаются созданием высокотехнологичных молочных ферм и районированными сортами семян.
«Тема работы с семенами является одной из самых основных. У нас есть федеральные структуры и предприятия, заинтересованные развитием данной сферы. Мы можем быть центром районирования не только для себя, для Южного Урала, но и для всей страны. Я прошу плотнее заняться этим направлением, используя все возможности», — отметил Алексей Текслер.

После бройлерной площадки Алексей Текслер заехал на место базирования сельхозтехники «Ситно». За последние два года компания купила 10 комбайнов, 6 посевных комплексов и другие сельскохозяйственные машины. Всего на технику потратили порядка 350 млн рублей. Это позволило увеличить скорость обработки земли и повысило урожайность.
«Нужно вовлекать дополнительные пашни в оборот, здесь существенный задел — можно на 10-20 % этот объем увеличивать. Здесь большой объем залежных земель, которые не возделываются с советских времен. В животноводстве можно в два раза увеличить объем поголовья, в этом направлении можно и нужно работать, — отметил Алексей Текслер. — Перспективы развития у района есть, нужно подтянуть инвестиционные возможности, которые, безусловно, есть благодаря местоположению и природным возможностям. Также необходимо подтянуть частную инициативу: многие крестьянские и фермерские хозяйства можно вовлечь в дополнительный оборот. Здесь тоже есть чем заниматься».
«Бардак, он и есть бардак»
Наряду с положительными перспективами развития есть в Нагайбакском районе и очевидные бреши, которые не заделывались годами. Самая наболевшая из них — очистные сооружения в Фершампенуазе. Проект реконструкции очистных сооружений в селе Фершампенуаз начали реализовывать с 2010 года. Обойдя долгострой, Алексей Текслер лаконично окрестил ситуацию: «бардак, он и есть бардак». По словам губернатора, такой подход никуда не годится, и в ближайшее время здесь будет наведен порядок.

«Здесь не космическая станция. Коллеги, вы 10 лет строите проект, который нужен поселку по понятным причинам, и мы сейчас стоим у разбитого корыта, смотрим на недоделанный объект. Я не знаю, как вы людям в глаза смотрите, продолжая сливать канализацию в реку, притом что здесь реализуется простой проект. Деньги регион давал каждый раз, но видели только 50 % исполнения. Неужели не было вопросов, в каком состоянии проект?! На предыдущее руководство можно много что списать, но меня это не устраивает. Приехал бы я через год, значит, через год бы начали заниматься вопросом? Коллеги, меня совершенно это не устраивает!» — возмущенно заявил Алексей Текслер, подчеркнув, что берет ситуацию на особый контроль.

Глава региона поставил задачу областному минстрою обследовать объект, его текущее состояние и составить план по завершению строительства очистных сооружений. Вместе с этим Алексей Текслер поставил задачу муниципальным властям уделить особое внимание вопросам водоснабжения села Фершампенуаз. По этой теме много обращений от местных жителей поступает в адрес главы региона.
«Мы займемся вопросами водоснабжения: это новые скважины, это новые сети, это резервуары для воды, где можно накапливать воду и равномерно подавать даже в пики, как сейчас (лето, люди активно используют воду, в том числе и для полива). Все эти задачи решаемы, и я считаю, если бы каждый год хотя бы по чуть-чуть обращали на это внимание, во многом бы проблемы были бы решены. Уверен, в наших силах в ближайшее время это сделать», — отметил глава региона.
Также в ходе рабочей поездки по Нагайбакскому району Алексей Текслер побывал в поселке Арсинском, где идет капитальный ремонт Дома культуры, осмотрел после реконструкции стадион «Олимпийский» и парк Победы.

Отдельным пунктом стало посещение районной больницы, где реализован проект «Бережливая поликлиника». Главная проблема медицинского учреждения — кадровый вопрос. Укомплектованность медицинским персоналом составляет всего 44 %, что крайне низко даже по сравнению с другими территориями. Алексей Текслер поставил задачу региональному минздраву включиться в решение проблемы нехватки врачей в больнице Нагайбакского района.
Основные приоритеты
После объезда ключевых объектов глава региона традиционно подвел итог. В числе проблемных вопросов наряду со сферой ЖКХ оказались газификация и дороги. Последние чаще всего вызывают вопросы и недовольство у людей по части качества. Однако по части дорожных ремонтов в этом году реализуются большие планы, и Нагайбакский район не исключение.
«Если говорить про муниципальные дороги, выделили 30 млн рублей в прошлом году, в этом году чуть меньше. Но если посмотреть на 2018 год, когда было 5 млн рублей, а в 2017 году — ноль рублей, то понятно, что мы в 10 раз увеличили финансирование», — отметил Алексей Текслер.

По словам губернатора, еще больше задач и планов по региональным дорогам, которые находятся на территории района. Какие-то дороги были в планах, на какие-то жаловались местные жители. По нескольким из них приняты решения, дороги, которые вызывают наибольшие вопросы у жителей, будут отремонтированы. Хороший пример: дорога Фершампенуаз — Петропавловский, которая связывает райцентр с трассой на Магнитогорск. Ее протяженность составляет около 50 километров, и почти 20 километров будут отремонтированы в ближайшие два года. Как ведется работа, лично убедился Алексей Текслер.
Что касается газификации, район, к сожалению, не в лидерах по этому пункту. На сегодняшний день уровень газификации в Нагайбакском районе чуть выше 30 %, когда региональный показатель достигает 70 %.

«Здесь тоже большое количество вопросов и планов, и тоже существенно увеличены средства на финансирование газификации по ряду региональных программ, по «Развитию сельских территорий». Плюс мы договорились с «Газпромом», который в течение нескольких лет реализует долгожданный проект по 4-5 населенным пунктам, где люди десятилетиями ждут газ», — акцентировал губернатор.
В конце визита Алексей Текслер традиционно вручил главе района Ивану Сурменеву синюю папку с проблемами и жалобами от жителей района.
«Надо помочь району, чтобы люди почувствовали себя комфортней. Эти возможности есть, нужно составить планы и эти планы в ближайшее время реализовать», — резюмировал глава региона.
Поделиться