Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поднять целину. Как в Кунашакском районе исполняют поручения губернатора Текслера

1 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: телеграм-канал «ЧелябинскСегодня»
Поднять целину. Как в Кунашакском районе исполняют поручения губернатора Текслера


Глава региона возобновил свои рабочие поездки в муниципалитеты после вынужденного перерыва. Вирус вирусом, но жизнь продолжается, поэтому губернатор во второй раз посетил Кунашакский район, чтобы проверить, как исполняются поручения, которые он давал в свой первый визит после общения с местными жителями.

Шире и безопаснее

По территории района проходит участок федеральной трассы М5 «Урал», которая соединяет две уральских столицы — Челябинск и Екатеринбург. Трафик здесь настолько вырос за эти годы (7-12 тысяч машин в сутки), что уже давно стало очевидным решение о расширении автодороги с нынешних двух полос до четырех. Регион многие годы бился за расширение, и вот теперь решение о ликвидации 40-километрового «бутылочного горлышка» принято. Как рассказал и.о. начальника управления федеральных дорог «Южный Урал» Сергей Бойко, полностью весь участок расширят в 2022 году.

Запланировано, что в 2020 году расширят 12-километровый участок от Голубинки до Караболки, в следующем году — еще 9 километров от Караболки до Аллаков, а финальные работы на оставшихся 19 километрах пройдут в 2022 году. Общая стоимость всех работ составляет 4,4 млрд рублей.

photo_2020-05-29_12-47-22.jpg

«Когда я вернулся в регион, эту задачу по расширению двухполосной дороги до четырехполосного движения поставил перед собой. Было большое количество обращений по этому поводу. И я очень рад, что сегодня с вами мы говорим не о планах, а видим перспективу этих работ. Они ведутся активно, и надеюсь, что уже в августе первый 12-километровый участок будет готов, а в 2022 году весь участок дороги увидим в четырехполосном движении с разворотными петлями и пешеходными переходами», — отметил Алексей Текслер, инспектируя ход работ.

Аналогичная работа, по словам губернатора, будет проводиться на федеральных и региональных дорогах. Не менее важный аспект — безопасность. Это будет четырехполосное движение с отбойниками и дополнительным освещением, фактически дорога будет соответствовать самой высокой, первой, категории. Как результат, южноуральцы и жители соседнего региона смогут комфортно и безопасно ездить между территориями.

Отметим, что в планах властей региона провести все виды работ (строительство, реконструкция, ремонт) на 887 километрах автомобильных дорог в 2020 году. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

32F6F08D-CE1C-4852-B0EC-4E1FFE3003AE.jpeg

Земля в обороте

Возле деревни Сулейманово в поле тяжелая техника выкорчевывает из земли большие валуны. Оказалось, что в районе работает инвестор, который вводит в оборот земли, заброшенные около трех десятков лет назад. Племенной завод планирует за два года ввести в оборот более 5 тысяч га заброшенной пашни. Поле, на котором побывал губернатор, в следующем году засеют ячменем.

Глава района Сибагатулла Аминов подчеркнул, что глубокая обработка целины и ввод новых земель в сельскохозяйственный оборот позволяют расширять возможности экономики муниципалитета и даже уменьшают количество ландшафтных пожаров. К сожалению, у местных фермеров нет серьезных ресурсов, чтобы так пахать целину, поэтому благодарят инвестора за такое вложение.

«Самое важное, пожалуй, что активно развивается в районе сельское хозяйство. Здесь в оборот вовлекаются новые пашни, которые не использовались еще с советских времен. Прирост залежных земель здесь один из самых высоких в районе, что создает достаточно неплохие перспективы. В целом та динамика, которая сегодня есть, меня радует», — сказал глава региона.

photo_2020-05-29_15-12-32.jpg

Удивительно, но факт: Кунашакский район дает треть от общего уровня вылова рыбы в Челябинской области, что составляет 1244 тонны. Оказалось, что в хозяйственном ведении у арендаторов находится 23 озера, где ловят разные сорта и виды рыб. Так, например, на озере Каинкуль, где остановился Алексей Текслер, чтобы посмотреть за работой рыбаков, сейчас вылавливают карасей, окуней и чебаков. Когда от аборигенов освободят озеро, то намерены зарыблять его щукой, карпом, рипусом и даже пелядью.

Социальные обещания

Позитивных моментов в районе много, но и проблемы тоже существуют, и их нужно решать. В прошлом году Алексей Текслер, общаясь с кунашакцами, выделил несколько основных вопросов, которые требуют решения. Прежде всего речь идет о школе в селе Кунашак, которая была построена в 1962 году. Со временем учеников становилось все больше, поэтому через 11 лет возвели к ней пристрой. Сейчас и этого не хватает: в изначально запланированном здании на 500 детей учится более тысячи человек. Ранее губернатор принял решение строить новую школу в селе, и уже сейчас на строительной площадке ведутся активные работы.

photo_2020-05-29_14-35-56 (2).jpg

«Старая школа перегружена, дети учатся в две смены, и это, конечно, ключевой сегодня объект для района. И я очень рад, что стройка ведется достаточно активно. Это значит, что в следующем году дети пойдут в новую школу, этот вопрос я держу на личном контроле, даже когда не приезжаю в район. Я помню, когда мы с жителями обсуждали эту тему, было очень много эмоций и большие ожидания», — заявил в ходе визита глава региона.

В рамках нацпроекта в Кунашаке провели капитальный ремонта местного Дворца культуры. Построенный десятки лет назад ДК давно нуждался в ремонте: рабочие начиная с прошлого года возвели пристрой и построили новый актовый зал. В зале помимо сцены и удобных кресел есть даже кинопроектор, но фильмы пока не ставят. Алексей Текслер поручил проработать этот вопрос с Фондом кино, чтобы у кунашакцев появился полноценный кинозал с самыми новыми фильмами.

4E7615D5-CB58-4DE2-A084-EF0386BCA480.jpeg

Много вопросов было по газификации сел в районе, но уже в этом году голубое топливо появится в Татарской Караболке и Канзафарова. Программа составлена на несколько лет вперед, так что газ придет во многие населенные пункты муниципалитета. Много проблем было связано и с общественным транспортом: на маршрутах работают очень старые автобусы. В этом году у муниципального предприятия появятся новые машины.

«Много что сделано по дорогам. В этом году в Кунашакском районе происходит большой объем дорожного строительства. Он тоже беспрецедентный за все прошедшие годы. Еще несколько лет назад району не выделялось ни копейки на муниципальные дороги из регионального бюджета, ремонт велся только за счет собственных средств и дорожного фонда. В прошлом году было 20 млн рублей, в этом году 40 млн рублей. И самое главное, на районные дороги в этом году выделено более 300 млн рублей», — отметил губернатор.

photo_2020-05-29_15-12-34.jpg

Резюмируя свой визит, Алексей Текслер подчеркнул, что процесс развития района движется. Как и везде, есть определенные сложности, но в целом динамика положительная.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области и телеграм-канал «Южноуральская панорама»

08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

Сегодня | 13:50
В Челябинске два человека пострадали в аварии с переворотом

Внедорожник перевернулся на перекрестке после столкновения с легковушкой.

10.07.2020 | 17:18
На Увильдах нашли 20 заборов, мешающих пройти к воде

Владельцы каждого незаконного объекта получат предписание на их снос.

Новости   
Спецпроекты