Движение вверх. Как инвалид добился установки домового подъемника

15 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.1obl.ru/
Движение вверх. Как инвалид добился установки домового подъемника


Этого стойкого, мужественного человека прозвали «челябинским Маресьевым». Южноуральский металлург Ильяз Зинуров, как и знаменитый летчик Великой Отечественной, лишился обеих ног, но не смирился с участью беспомощного инвалида — научился ходить на протезах, занялся изобретательством, стал писать книги.

В прошлом году решил создать подъемник, чтобы на инвалидной коляске самому преодолевать подъездный лестничный пролет. Но оказалось, что получить разрешение на его установку, даже за свой счет, задача не из легких, вопрос уперся в согласование в различных инстанциях. И лишь обращение инвалида к губернатору Алексею Текслеру помогло сдвинуть дело с мертвой точки.

Ступени преодоления

Ильязу Зинурову 81 год, и здоровье пенсионера стало пошаливать, вместо протезов пришлось пользоваться инвалидной коляской. Но ступени в подъезде стали непреодолимым препятствием для выхода из дома. А еще больше нервов и сил отнимали равнодушие и бюрократизм, с которыми пришлось столкнуться изобретателю. На днях при поддержке главы региона ему все же установили сконструированный им электроподъемник, позволяющий легко преодолевать крутые ступени к лифту. Теперь инвалид уже не заложник четырех стен: может, хоть и с соблюдением масочного режима, погулять во дворе, навестить родных и друзей. В его рассказе обиды нет, лишь огромная благодарность неравнодушным людям, отнесшимся с пониманием к проблемам инвалида.

«Мне, видимо, на роду написано было стать металлургом и изобретателем, — делится Ильяз Зинуров. — В свое время придумал немало новинок металлургического производства, стал автором 146 изобретений. Когда-то, работая на ЧМК, руководил поставкой оборудования в Китай, обучал зарубежных специалистов, проводил первую российско-китайскую конференцию по электрометаллургии. Был хорошо знаком с пришедшим после окончания ЧПИ на комбинат молодым инженером-металлургом Петром Суминым, в будущем первым всенародно избранным губернатором Челябинской области».

репортаж_Ильяз-Зинуров_из-личного-архива.jpg
Фото из личного архива Ильяза Зинурова

На долю Ильяза Зинурова выпало немало тягот и испытаний, но он не пал духом, а нашел в себе силы как-то пережить удары судьбы. Так, еще в 19 лет получил производственную травму — потерял обе ноги. В мартеновском цехе на ЧМК их отрубило упавшей плитой. Завод не оставил без помощи пострадавшего парня. Ему предоставили квартиру, где он стал жить с переехавшими в Челябинск матерью и сестрой. По ходатайству комитета комсомола инвалида отправили на протезирование в Москву, купили билеты на самолет. Сопровождающий выносил Зинурова на руках. В аэропорту тогда еще не было спецтехники для инвалидов, зато Ильязу всегда помогали даже совершенно незнакомые люди.

Прорыв из обыденности

Вернувшись на родину, Ильяз поступил на вечернее отделение вуза, устроился в проектный отдел. Жил на пенсию по инвалидности, много работал, брался за сложнейшие инженерные задачи, и все получалось! Одновременно выучил несколько языков, защитил кандидатскую диссертацию, стал писать научные труды, статьи для престижных международных журналов, которые читают по всему миру. Написал и книгу о своей жизни «Прорыв из обыденности» — о том, как, победив немощь, не опустился, а сумел стать ученым с мировым именем.

И сейчас Зинуров вспоминает, как, преодолевая боль, заново учился ходить на протезах, жить и работать. В этом Ильязу во многом помогла его жена Флюра, поддержавшая мужа в трудную минуту. С молодой учительницей, недавно окончившей Челябинский пединститут, он познакомился, когда даже жить не хотелось, и любовь стала для него спасением. Зинуровы воспитали трех прекрасных дочек. Одна из них, Дания, окончила ЧелГУ, по профессии финансист, живет с мужем Хуаном и двумя детьми в Сиднее. С будущим супругом познакомилась в Лондоне, где проходила стажировку, потом перебрались в Австралию. Когда родители приехали к ним в гости, уговаривала остаться в краю антиподов, но они наотрез отказались: неброскую красоту малой родины, где у них столько друзей, не променяют ни на какие «райские кущи».

«К инвалидам в Австралии отношение особое, — вспоминает Ильяз Зинуров. — В домах везде пандусы, есть и подъемники. Для людей с ограниченными возможностями здоровья там созданы все условия. Причем австралийцы отличаются особенным радушием и гостеприимством. Когда мы посетили знаменитый Сиднейский оперный театр, нас встретили у входа, проводили до лифта, предоставили самые лучшие места. Таких немало и на Южном Урале, но, к сожалению, есть и другие, которым нет дела до проблем инвалидов. Чтобы достучаться до них, потребовалась помощь губернатора».

репортаж_Ильяз-Зинуров,-фото-с-сайта-ОНФ.jpg
Фото с сайта ОНФ

Напрячь мозги

Еще недавно добраться до своей квартиры для Ильяза Зинурова было большой проблемой. Преодолевать 10 высоченных ступенек лестничного пролета на инвалидной коляске приходилось с большим трудом, с помощью жены и друзей. Сегодня он поднимается до лифтовой площадки одним нажатием кнопки с пульта управления подъемником.

Маломобильный челябинец сам сконструировал это устройство и уже пользуется им, хотя еще недавно ему заявляли, что подъемник якобы испортит вид подъезда и будет препятствовать проходу соседей. Но экспертиза показала, что это не так, а поддержка губернатора Алексея Текслера помогла инвалиду преодолеть все бюрократические препоны.

Пенсионер с ограниченными возможностями раньше передвигался с помощью протезов и тросточки, но с возрастом это стало труднее, и изобретателю пришлось «напрячь мозги», чтобы сконструировать подъемник. Без него он бы оказался заперт в своей квартире.

Когда пенсионер решил установить механический подъемник за свой счет, поначалу ему ответили отказом. Целых полгода из различных инстанций приходили отписки с явно надуманными причинами. По мнению их авторов, подъемное устройство может не вписаться в параметры подъезда, а 250-килограммовую конструкцию будто бы небезопасно устанавливать в доме.
«Мне заявили, что я буду пользоваться подъемником на коляске, и она на какое-то время будет перегораживать подъездную дверь. А если случится пожар, не будет ли мешать эвакуации инвалид со своим «железом»? — говорит Ильяз Зинуров. — И хотя мы доказали, что это не так, согласование проекта затянулось. Я обращался в горуправление ЖКХ, горжилинспекцию, прочие структуры — мне обычно напрямую не отказывали, но тянули время, ссылаясь на всякие пункты должностных инструкций».

репортаж-Ильяз-Зинуров_из-личного-архива_871f268a-ff70-4e9e-bebb-834b9957597a.jpg
Фото из личного архива Ильяза Зинурова

Победить бюрократию

По словам инвалида, некоторые жильцы также пытались препятствовать установке подъемника. Но недавно по поручению президента России Владимира Путина был принят федеральный закон № 462, согласно которому проводить общее собрание собственников квартир не требуется, если переоборудование многоквартирного дома под нужды инвалида для обеспечения доступа к жилью проводится без привлечения средств собственников.

Ильяз Зинуров обращался к депутатам, в Общероссийский народный фронт, и там ему сообщили, что он имеет полное право на создание безбарьерной среды в доме. Причем повышение общедомового расхода электроэнергии на подъемник мизерное: его мощность всего 500 Вт и стоит такое энергопотребление 7-10 рублей в месяц. При этом инвалид не только оплатил стоимость оборудования и его установки, но и за свой счет купил электросчетчик. И все же монтаж протянулся с ноября прошлого года по конец мая 2020-го. Пока ставили, испытывали подъемник, инвалид включал его с помощью удлинителя.

«В ТСЖ заявили, что на его подключение к энергоподпитке по постоянной схеме нужно отдельное разрешение. Думаю, эти проволочки продолжались бы и дальше, если бы не мое обращение к губернатору Алексею Текслеру, — подытожил Ильяз Зинуров. — В своем письме я рассказал о сложившейся ситуации, обратился к главе региона за помощью. Он поддержал меня в этом вопросе, и сразу все проблемы разрешились. На днях приехали представители монтажной фирмы, установили подъемник, подключили его к электроэнергии. Такое вот «движение вверх»… Теперь могу спокойно выйти из дома, съездить на дачу, подышать свежим воздухом. Спасибо губернатору, что заботится о нас, инвалидах, значит, мы кому-то еще нужны. Приятно, что власть не забывает о нас».

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты