Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На лице и на улице. Почему в Челябинске в пандемию не носят маски

15 Июня 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
На лице и на улице. Почему в Челябинске в пандемию не носят маски


Профилактический рейд по крупным магазинам города показал, что многие недооценивают смертельную угрозу коронавируса.

Цифры по коронавирусу за прошедшие праздничные выходные сделали резкий негативный скачок. Во всем регионе и в областном центре выросло количество заболевших, а в понедельник вообще был зафиксирован антирекорд в 182 новых случая COVID-19.

За три дня непосредственно от коронавируса и его «сопровождения» — хронических болезней скончались 15 человек. Самой молодой жертве ковида исполнилось всего 24 года. Во время профилактического рейда по супермаркетам Челябинска «ЮП» вместе с замминистра общественной безопасности региона Валерием Устиновым выяснила, как горожане соблюдают рекомендации по ношению масок и соблюдению дистанции.

83866447_касса, покупатели, маски, тележка.jpg

Пока без протокола

Руководство крупного гипермаркета Spar на улице Труда встретило неожиданную инспекцию с явным нежеланием разговаривать. Общаться, хоть и сквозь зубы, здесь стали только при виде удостоверения заместителя министра. На входе никто не заметил объявлений и напоминаний о необходимости носить маску в магазине, а внутри примерно каждый третий никак не позаботился о защите органов дыхания. Сразу поступили претензии: на входе никто не контролирует посетителей, не установлены санитайзеры. Пока что протоколы составлять не стали, дав время устранить нарушения, но если этого не произойдет, то грозят серьезные штрафы.

«Рейды мы проводим на протяжении двух месяцев, проверили 480 объектов по всей области. Сегодня рейд носит профилактический характер, поскольку эти объекты мы проверяем в первый раз. Впоследствии, если не будут устранены замечания, которые выявятся в данном рейде, будет составлен протокол на руководителя, то есть на должностное лицо или же на юридическое лицо. Протокол составляется по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Нашим министерством за это время составлены два протокола и направлены в суд», — говорит начальник отдела регионального государственного надзора в области защиты населения на территориях чрезвычайных ситуаций министерства общественной безопасности Владислав Суровский.

104016790_покупатели, взгляд в камеру.jpg

В случае нарушения граждане могут лишиться от 1 до 30 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 50 тысяч, индивидуальные предприниматели — от 30 до 50 тысяч, юридические лица — от 100 до 300 тысяч. Уполномочены составлять протоколы полиция, Росгвардия, МЧС, само министерство и Главное контрольное управление. Должностные лица с таким правом есть и в органах местного самоуправления.

Личная ответственность

Вторая точка — гипермаркет «Магнит» на улице Братьев Кашириных. Пока ждали прихода руководителя магазина, замминистра общественной безопасности Валерий Устинов подходит ко всем посетителям, у которых нет масок, напоминает об обязательном масочном режиме в общественных местах. Моралите пришлось выслушать и пожилой женщине, находившейся в торговом зале без маски. Она согласно кивала, подтверждала, что знает об опасностях ковида для людей преклонного возраста. И маска у нее есть, правда, в сумке. Подошедший замдиректора магазина выслушивает все пожелания надзорного ведомства и обещает устранить все недостатки.

102807493_касса, покупатели.jpg

«Проверка проводится на предмет исполнения постановления правительства о режиме повышенной готовности. В связи с введением режима есть определенные обязательства, которые торговые сети должны исполнять. Мы сразу просим подойти руководителя данного объекта и уже начинаем работать с ним. Проверяется наличие дезинфицирующих средств, ношение средств индивидуальной защиты, то есть масок. Проверяем, чтобы соблюдалась социальная дистанция на кассе посредством сигнальных лент, также проводим беседы с продавцами. Вы и сами увидели, что даже те люди, которые не носят маску в торговом центре, имеют ее у себя в сумке или кармане. Очень жаль, что самосознание у наших покупателей не всегда на высоком уровне», — говорит Валерий Устинов.

В министерстве общественной безопасности работает телефон горячей линии, где принимают звонки от жителей области. Уже поступило свыше 600 звонков: там, где люди увидели конкретные замечания и недовольны работой той или иной организации, сообщают об этом. Линия работает каждый день, а информация о возможных нарушениях передается в Роспотребнадзор. На всю область от министерства в проверках занято пять человек, причем и в выходные дни, и в праздники.

104098340_корзина, тележка, пакеты, продукты, маска, касса.jpg

А нам остается только констатировать, что основная масса нарушений масочного режима на совести людей, которые приходят в магазин, не думая ни о себе, ни о здоровье и жизни окружающих. Жаль, что печальная статистика последних дней не является поводом для здравомыслия.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

Вчера | 13:43
Когда откроется развязка на Троицком тракте

Готовность объекта проверил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 12:23
Алексей Текслер проинспектировал готовность к открытию моста возле Коксохима

Главу региона не устроило, что задерживается запуск трамвайных путей.

Новости   
Спецпроекты