Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Живая» капля. Переболевшие коронавирусом южноуральцы сдают кровь

16 Июня 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
«Живая» капля. Переболевшие коронавирусом южноуральцы сдают кровь


Уже 25 жителей Челябинской области, победившие COVID-19, стали донорами антиковидной плазмы. Каждый из них спасет жизни двух-трех больных, чьи шансы на выздоровление без переливания «иммунной» крови крайне малы.

Антиковидную плазму, полученную от доноров и содержащую антитела к вирусу, в России, как и по всему миру, переливают пациентам с ковидом в тяжелом состоянии. Терапию «иммунитетом» других людей применяют у самых сложных больных, когда иные методы лечения уже бессильны.

По велению сердца

Сбор крови перенесших COVID-19 южноуральцев объявили в Челябинске в конце апреля. Медсестра педиатрического отделения частной клиники в Челябинске Ольга Вейгель стала одной из первых, кто, переболев, пришел на донацию. Как рассказывает сама челябинка, болезнь протекала у нее классически. С высокой температурой, ознобом, сильной ломотой в теле — такой, что от боли невозможно было ни ходить, ни лежать. Компьютерная томография, на которую Ольгу отправила бдительный участковый терапевт, показала ковидное поражение легких. К счастью, все обошлось, и болезнь отступила. Перед выпиской из стационара медику предложили сдать кровь для больных, которым повезло меньше. Как опытный донор, регулярно сдающая ценный материал не по долгу службы, а по велению сердца, медсестра согласилась на процедуру и на этот раз.

Ковидная-кровь_медсестра-Ольга-Вейгель_фото-сделано-с-видеозаписи-Гранада-ТВ.jpg
Фото сделано с видеозаписи ГранадаТВ

Таких, как Ольга, в регионе еще более 20 человек. Один из доноров сдавал антиковидную плазму дважды. По нормам, делать это разрешается в принципе два раза и с месячным перерывом между донациями. Есть и другие ограничения для процедуры. Все они, в общем-то, стандартны для любых донаций, но существуют некоторые нюансы. Так, донор антиковидной плазмы не может быть младше 18 и старше 55 лет, легче 50 килограммов, а также у него не должно быть каких-либо хронических заболеваний и последствий от перенесенной болезни. Кроме того, на донацию не берут тех, у кого инфекция протекала тяжелее среднего.

— После выздоровления должно пройти как минимум 14 дней, — добавляет врач-трансфузиолог Челябинской областной станции переливания крови Светлана Черданцева. — Перед процедурой мы всегда связываемся с донором и уточняем, как он себя чувствует. Это очень важно.

Работаем с колес

Каждый донор сдает около 600 мл спасительной плазмы. Как ранее рассказывали на станции переливания крови, «лекарство» для ковидных больных получают в два этапа. У донора небольшими порциями забирают кровь, выделяя из нее плазму с помощью аппарата, а другие компоненты крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты) возвращают обратно. По стандартам трансфузиологии, собранный материал 180 дней «отслеживается» на карантине. После этого срока донор сдает контрольные анализы на инфекции, и в случае отрицательного результата кровь или плазму передают лечебному учреждению. Однако сейчас ситуация как раз нестандартная, и, как признаются медики, из-за большого количества заявок из ковидных отделений действовать приходится быстро.

Ковидная-кровь_Ковалева_c-3399.jpg

— Антиковидная плазма может поступить к больным уже через сутки или несколько часов, как только мы получим результаты исследований от лабораторных служб. В условиях пандемии работаем с колес, потому что заявок очень много, — рассказала информационно-аналитическому агентству «Полит74» заведующая отделом заготовки крови станции, врач-трансфузиолог Зульфия Лугманова.

Как сообщили «ЮП» на Челябинской областной станции переливания крови, сбор антиковидной плазмы идет не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Сатке, а также в Верхнеуральском, Брединском и Кизильском районах.

— В районах работают выездные бригады, — поясняет пресс-секретарь медучреждения Светлана Седая. — Пока все доноры приезжают на донацию самостоятельно, на автомобиле или такси, но есть возможность присылать за ними машину. Процедура донации проводится с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

Вчера | 14:20
Ближе к практике. У педагогических вузов появятся базовые школы

Программу педвузов федеральные чиновники хотят приблизить к реальной практике. «ЮП» выяснила, насколько тесно сейчас выстроено взаимодействие будущих учителей со школами.

27.11.2020 | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

Вчера | 18:13
Челябинский реаниматолог рассказал об особенностях ковидных пациентов

Сегодня работа для медиков инфекционных отделений — это тяжелый «день сурка».

Вчера | 13:27
Челябинцам предложили сдать экспресс-тест на ВИЧ

Акция приурочена к Всемирному дню борьбы по СПИДом 1 декабря.

Новости   
Спецпроекты