«Живая» капля. Переболевшие коронавирусом южноуральцы сдают кровь
Уже 25 жителей Челябинской области, победившие COVID-19, стали донорами антиковидной плазмы. Каждый из них спасет жизни двух-трех больных, чьи шансы на выздоровление без переливания «иммунной» крови крайне малы.
По велению сердца
Сбор крови перенесших COVID-19 южноуральцев объявили в Челябинске в конце апреля. Медсестра педиатрического отделения частной клиники в Челябинске Ольга Вейгель стала одной из первых, кто, переболев, пришел на донацию. Как рассказывает сама челябинка, болезнь протекала у нее классически. С высокой температурой, ознобом, сильной ломотой в теле — такой, что от боли невозможно было ни ходить, ни лежать. Компьютерная томография, на которую Ольгу отправила бдительный участковый терапевт, показала ковидное поражение легких. К счастью, все обошлось, и болезнь отступила. Перед выпиской из стационара медику предложили сдать кровь для больных, которым повезло меньше. Как опытный донор, регулярно сдающая ценный материал не по долгу службы, а по велению сердца, медсестра согласилась на процедуру и на этот раз.
Фото сделано с видеозаписи ГранадаТВ
Таких, как Ольга, в регионе еще более 20 человек. Один из доноров сдавал антиковидную плазму дважды. По нормам, делать это разрешается в принципе два раза и с месячным перерывом между донациями. Есть и другие ограничения для процедуры. Все они, в общем-то, стандартны для любых донаций, но существуют некоторые нюансы. Так, донор антиковидной плазмы не может быть младше 18 и старше 55 лет, легче 50 килограммов, а также у него не должно быть каких-либо хронических заболеваний и последствий от перенесенной болезни. Кроме того, на донацию не берут тех, у кого инфекция протекала тяжелее среднего.
— После выздоровления должно пройти как минимум 14 дней, — добавляет врач-трансфузиолог Челябинской областной станции переливания крови Светлана Черданцева. — Перед процедурой мы всегда связываемся с донором и уточняем, как он себя чувствует. Это очень важно.
Работаем с колес
Каждый донор сдает около 600 мл спасительной плазмы. Как ранее рассказывали на станции переливания крови, «лекарство» для ковидных больных получают в два этапа. У донора небольшими порциями забирают кровь, выделяя из нее плазму с помощью аппарата, а другие компоненты крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты) возвращают обратно. По стандартам трансфузиологии, собранный материал 180 дней «отслеживается» на карантине. После этого срока донор сдает контрольные анализы на инфекции, и в случае отрицательного результата кровь или плазму передают лечебному учреждению. Однако сейчас ситуация как раз нестандартная, и, как признаются медики, из-за большого количества заявок из ковидных отделений действовать приходится быстро.
— Антиковидная плазма может поступить к больным уже через сутки или несколько часов, как только мы получим результаты исследований от лабораторных служб. В условиях пандемии работаем с колес, потому что заявок очень много, — рассказала информационно-аналитическому агентству «Полит74» заведующая отделом заготовки крови станции, врач-трансфузиолог Зульфия Лугманова.
Как сообщили «ЮП» на Челябинской областной станции переливания крови, сбор антиковидной плазмы идет не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Сатке, а также в Верхнеуральском, Брединском и Кизильском районах.
— В районах работают выездные бригады, — поясняет пресс-секретарь медучреждения Светлана Седая. — Пока все доноры приезжают на донацию самостоятельно, на автомобиле или такси, но есть возможность присылать за ними машину. Процедура донации проводится с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.
Поделиться