Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Лучше таблеток. Как остановить распространение ковида на Южном Урале

17 Июня 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин, Людмила Ковалева
Лучше таблеток. Как остановить распространение ковида на Южном Урале


В Челябинской области зафиксирован рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. По мнению специалистов, такое колебание вписывается в рамки нормы, однако, чтобы не допустить всплеска заболеваемости, южноуральцам необходимо соблюдать очевидные вещи: масочный режим, социальную дистанцию, гигиену.

Кто виноват?

Отчасти рост заболеваемости произошел из-за небрежного отношения людей к карантинным мероприятиям. С начала пандемии люди перестали относиться к коронавирусу серьезно: начали ходить по гостям, ездить на отдых, отдыхать большими группами. Как считает главный внештатный инфекционист областного минздрава Ольга Сагалова, жители региона начали забывать о социальной дистанции и масочном режиме при посещении магазинов или поездках в транспорте.

«Болезнь может протекать очень тяжело, с серьезным поражением нижнего респираторного тракта. У умерших пациентов легкие напоминают плотную резину, они весят в 4-5 раз больше, чем у здорового человека. Человеку с тяжелым поражением легких становится нечем дышать, и никакая вентиляция не может его спасти», — отметила Ольга Сагалова.

Инфекционист акцентировала, что многие ошибочно считают тяжелый ковид угрозой лишь для людей преклонных лет. Между тем болезнь одинаково опасна для всех, а группы риска для коронавируса очень обширны: сюда относятся люди с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями и даже ожирением. На практике оказалось, что ковидом тяжело болеют пациенты любой возрастной категории.

Минздрав_Людмила-Ковалева_c-1664-1.jpg

«При малейших признаках заболевания необходимо вызывать врача на дом и ни в коем случае не выходить из дома. У нас были примеры, когда больной человек приглашал гостей к себе или сам шел куда-то, и потом могли заболеть очень много окружающих», — добавила Ольга Сагалова.

При этом заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как состояние может резко ухудшиться и справиться с болезнью на таком этапе очень сложно.

Учитывая все эти факторы, люди должны переосмыслить свой обычный образ жизни и вести себя в быту почти как медицинские работники: дезинфицировать руки и своевременно менять средства индивидуальной защиты.

«Медицинская маска должна храниться в изолированном пакетике, и она должна быть не одна, потому что день большой и средства индивидуальной защиты необходимо менять каждые два часа, особенно в летний период. Все это очень неудобно, но это данность и необходимость», — отметила главный специалист по медицинской профилактике областного минздрава Ольга Агеева.

Специалисты ведомства обращают внимание, что при посещении магазинов гражданам следует надевать не только маски, но и перчатки. Также по возможности лучше добираться до работы пешком, а не в общественном транспорте.

Благодаря предпринимаемым мерам взрывного распространения коронавируса на Южном Урале пока удается избежать, однако недостаточное соблюдение карантинных мероприятий может изменить ситуацию в худшую сторону.

Минздрав_Олег-Каргаполов_104098340_корзина,-тележка,-пакеты,-продукты,-маска,-касса.jpg

Ситуация в разрезе

В целом ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Челябинской области находится под контролем. Специалисты регионального минздрава уверяют, Южный Урал обеспечен достаточным количеством мест на госпитальных базах и в реанимационных отделениях. Естественно, говорить о каком-то сворачивании пока рано. Вирус еще не отступил.

«Если нужно будет больше коек, их будет больше, причем задолго до повышения количества больных. Ситуация анализируется в ежечасном режиме, мы постоянно поддерживаем связь со всеми базами и владеем информацией о приросте пациентов», — отметила Ольга Сагалова.

При этом во всех медицинских учреждениях, где находятся больные коронавирусной инфекцией, ведется постоянный учет средств индивидуальной защиты и всех необходимых препаратов. К слову, насчет препаратов в последнее время возникает много вопросов. Люди с беспокойством интересуются, какими препаратами лечат больных коронавирусом и когда же появятся таргетные препараты.

Что касается первых, сейчас у многих на слуху препарат под названием «Фавипиравир». Это противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа. Он обладает широким спектром активности против РНК-содержащих вирусов, включая вирусы гриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус. Как отмечают специалисты областного минздрава, препарат вошел в седьмую версию временной рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Как лекарство от коронавирусной инфекции он был зарегистрирован в России 30 мая. На госпитальных базах в Челябинской области его тоже планируют применять.

Минздрав_Людмила-Ковалева_photo_2020-04-17_11-33-44.jpg

«Если внимательно посмотреть на результаты клинических исследований, он панацея. Это препарат, который увеличивает скорость избавления организма от вируса и уменьшает количество тяжелых случаев заболевания. Однако это не волшебная таблетка, способная исцелить каждого», — добавила Ольга Сагалова.

По ее словам, сейчас многие международные и российские компании занимаются разработкой специфического противовирусного препарата. Должна быть найдена определенная мишень, и к ней должен быть разработан некий блокатор, однако это не так просто.

«С осени многие компании приступят к клиническим испытаниям абсолютно новых препаратов, созданных именно для коронавируса. Я думаю, что через год-полтора мы будем иметь определенный арсенал прямого противовирусного действия», — рассказала главный внештатный инфекционист областного минздрава.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

Вчера | 16:46
В Челябинской области ушел в отставку управляющий делами губернатора

Новый управляющий приступит к исполнению обязанностей с 15 июля.

Вчера | 15:11
В центре Челябинска начали убирать «желтые пятна»

Большую часть конструкций срежут к началу августа.

Новости   
Спецпроекты