Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Корни памяти. Леонид Камсюк стал смотрителем сада Победы

17 Июня 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Корни памяти. Леонид Камсюк стал смотрителем сада Победы


Работник Долгодеревенской школы абсолютно безвозмездно ухаживает за огромным садом, созданным в память о погибших в Великой Отечественной войне уроженцах и жителях Челябинской области.

На полив растений Леонид Камсюк ежедневно тратит более двух часов, защищает молоденькие деревья от всяческих напастей и нянчится с ними, точно с детьми. Благодаря его неравнодушию ни один саженец не погиб. Пообщавшись со смотрителем сада, корреспондент «ЮП» выяснила, что им движет не только любовь к природе.

Растите, девочки

— Ах вы, мои девочки, да чтоб вас эти козлы еще раз тронули! Гнать их в шею надо! — причитает 56-летний житель поселка Долгодеревенское Леонид Камсюк, рабочий по обслуживанию здания местной начальной школы.

Он черпает ведром воду из бака и заботливо начинает поливать молоденькие елочки, а потом яблоньки. Это и есть его «девочки». Леонид Владимирович уверен, что если с растениями разговаривать и хвалить их, то они быстрее приживутся и будут лучше расти.

— Вот эти елочки уже мутовочки дали, — с гордостью сообщает Леонид Камсюк.

Всего на попечении мужчины 52 молодые яблоньки, порядка пяти елочек, несколько абрикосовых деревьев, сосенок и вязов, ив, а еще кусты лапчатки и спиреи. Не так давно с его «девочками» случилась беда. Местные пастухи привели выгуливать скот. И один из козлов пожевал иголки молодого деревца и потоптался на саженцах. Возмущению Леонида Владимировича не было предела. Теперь он держит ухо востро и охраняет посадки от набегов скотины и резвых школьников.

сады_Людмила-Ковалева_c-3946.jpg

— Видите, мы с администрацией школы даже табличку поставили: выгул животных запрещен, ведется видеонаблюдение. А это, между прочим, правда. Сейчас вроде ни козлов, ни коров сюда не водят, но собак до сих пор выгуливают, а это тоже вредит молодым деревьям. Так что приходится мне разгонять нерадивых владельцев животных, — вздыхает мужчина.

Большой сад Победы и Памяти зародился в 2018 году возле монумента в честь выпускников и учителей Долгодеревенской школы, погибших в Великой Отечественной войне. Здесь же была заложена капсула с посланием потомкам. Открыть ее можно будет 9 мая 2045 года, когда Великой Победе исполнится 100 лет. А пока каждый год сад расширяется: 21 июня, накануне Дня Памяти и Скорби, здесь проходит акция по высадке саженцев в память об уроженцах Челябинской области, не вернувшихся с полей сражений. Ее цель — сохранить историческую память и поспособствовать патриотическому воспитанию молодежи в Челябинской области. Данный проект реализуется на Южном Урале региональным отделением общественной организации «Союз садоводов России».

— К примеру, большая часть деревьев, вот эти 52 яблоньки, за ограждением школы появились в прошлом году. В высадке саженцев участвовали в том числе ученики и учителя. Мне кажется, ребята правда прониклись, много спрашивали о войне. Получилось-то красиво, символично. А дальше что? За деревьями кто будет ухаживать? — разводит руками Леонид Камсюк.

сады_памятник_Людмила-Ковалева_c-6085.jpg

Изначально появившийся сад областного значения был тут же передан на попечение районной администрации. Там должны были назначить ответственного человека, который будет присматривать за ним. Но Леонид Камсюк решил не дожидаться решения бюрократических вопросов и принялся холить и лелеять саженцы сам, безвозмездно.

Каждое утро он встает в 6:30 и идет поливать своих подопечных. На это у мужчины уходит 2,5 часа. Для пролива он сам притащил из дома два жестяных бака. А каждую из 52 яблонек отгородил четырьмя колышками. Это спасло деревья зимой. Местная ребятня страсть как любила покататься возле школы на снегоходах и могла не заметить молоденькие деревца. Теперь все местные называют Леонида Камсюка смотрителем сада. Благодаря его заботе ни один саженец не погиб. Конечно, без особых знаний с таким огромным зеленым детищем Леониду Камсюку было бы не справиться. В этом деле ему помогает десятилетний опыт работы в Долгодеревенском участковом лесничестве.

— Нет, сам я не лесник. По образованию машинист электровоза. В лесничестве я работал на тракторе и много знаний о растениях почерпнул. А любовь к природе, она, наверно, с детства. Я же родом из деревни. Постоянно копался в саду-огороде, ухаживал за лошадьми, — поясняет Леонид Камсюк.

Бережное отношение к природе он пытается передавать не только своим детям и внукам, но и всему подрастающему поколению. Помощниками смотрителя часто выступают школьники.

— Ребятишки у нас маленькие, с 1-го по 4-й класс. Как выйдут эти 30 сорвиголов, за которыми еще самими следить надо, чтобы не брызгались водой, не носились друг за другом. Сам не пойму, легче мне с ними ухаживать за садом или, наоборот, тяжелее, — смеется Леонид Камсюк. — Но для ребят это, конечно, ценный и очень нужный опыт. Думаю, наши школьники никогда бы не погубили деревца.

сады_Людмила-Ковалева_c-3918.jpg

Свежие раны

Само здание Долгодеревенской начальной школы расположено на холме, на живописнейшем берегу реки Зюзелга. Отсюда открывается вид на весь поселок и густой, кажущийся бесконечным лес. Прибрежная зона сплошь облеплена гвоздиками. Местные говорят, что летом запах от них стоит такой, что все дышат полной грудью. А когда подрастут еще и яблони, то гамма ароматов и вовсе будет кружить голову.

— А хотите секрет покажу? — с горящим глазами говорит Леонид Камсюк.

Он ведет нас мимо яблоневого сада вниз, поближе к берегу.

— Вот она красавица. Эту елочку я из леса принес и посадил. А вон еще одна, а вон третья, а вот и четвертая… А тут у меня сосенки. Еще 14 хочу посадить, — мечтательно рассказывает смотритель.

сады_школа_Людмила-Ковалева_c-6072.jpg

Рядом с садом Победы и Памяти теперь красуется еще один, пока еще совсем маленький садик, который Леонид Камсюк создает собственными силами. Мужчина уверен, это впишется в общую задумку и сделает территорию возле школы еще более привлекательной.

В дальнейшем сад Победы и Памяти ждет масштабное благоустройство. Согласно проекту, здесь должны высадить еще больше деревьев, поставить скамеечки, вымостить дорожки, построить детскую площадку, провести освещение и возвести еще один монумент павшим воинам. Если все получится, то сад Победы и Памяти станет главным местом отдыха всех местных жителей. Реализации проекта особенно ждет директор школы Анна Пазухина.

— У нас в поселке нет ни парков, ни скверов. Поэтому вся ребятня в основном проводит место на территории школы и для развлечений использует все подручные средства. А если территорию возле школы благоустроят, то их отдых станет культурным и организованным, — считает директор.

Часть работ будет проведена в следующем году, на это выделено 10 млн рублей. А в этом году до конца отреставрируют ядро сада — сам памятник в честь выпускников и учителей Долгодеревенской школы, погибших в Великой Отечественной войне.

— В этом нам помогла одна из компаний. Сам памятник разработал местный художник Валентин Кузнецов. Он работал в этой школе учителем рисования, тоже воевал, — поясняет Анна Пазухина. — Имена, которые выбиты на плитках памятника, принадлежат выпускникам и сотрудникам школы, которые ушли первыми добровольцами на фронт. Никто из них не вернулся.

сады_елочка_Людмила-Ковалева_c-6072.jpg

Сейчас увековечить память о своем родственнике может каждый житель региона, посадив именное деревце. В это воскресенье, 21 июня, в саду Победы и Памяти уже по традиции пройдет акция по высадке саженцев яблони. Леонид Камсюк, безусловно, примет в ней участие. Для него это имеет особое значение. В Великой Отечественной войне у него погибли дед и трое старших братьев его отца. Скорбь по павшим на поле боя передается в семье Леонида Камсюка из поколения в поколение. Но оставила война и совсем свежие раны в сердце смотрителя сада. К сожалению, некоторые не извлекают из истории уроков. На поле боя погибали люди не только в 1941—45-м. В 2014 году в Донецке погиб родной брат Леонида Камсюка Михаил.

— В молодости Миша служил в армии, в десантных войсках. А в Донецк ушел добровольцем. Подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Я забирал его останки…

Погибший Михаил Камсюк как раз учился в Долгодеревенской школе, возле которой теперь разбит сад Победы и Памяти. И ухаживает за растениями Леонид Камсюк отнюдь не только из-за любви к природе. Он делает это в память о брате и каждое собственноручно высаженное деревце в душе посвящает именно ему.

Сегодня | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

Сегодня | 12:04
В челябинском парке Гагарина установили 16 новых аттракционов

Новые развлечения привезли из Краснодарского края.

Сегодня | 08:14
Сельским жителям стали помогать бригады соцработников

Пожилым гражданам помогут наколоть дрова или вскопать грядки.

Новости   
Спецпроекты