Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Перехожу на прием. Южноуральские вузы не хотят лишаться контрактников

25 Июня 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин
Перехожу на прием. Южноуральские вузы не хотят лишаться контрактников


Отмена ЕГЭ подтолкнула многих абитуриентов, не рассчитывающих на высокие баллы, поступать в колледжи и техникумы. Какие еще особенности можно ждать от приемной кампании этого года — в материале «ЮП».

Только онлайн

20 июня на Южном Урале по традиции стартовала приемная кампания. Однако в этом году она будет совсем не похожа на предшествующие. Кардинальных отличий два: это сроки подачи документов и дистанционный формат мероприятия.

«С 20 июня мы ведем прием документов только в дистанционном формате. В режиме офлайн это не предусмотрено. Кончено, в связи с этим нам поступает ряд звонков, мы консультируем многих абитуриентов и их родителей. Для нас это своего рода испытание, но мы входим в него успешно, — рассказывает завкафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кравченко во время онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Подать свои заявления выпускники могут уже сейчас, до старта ЕГЭ. Сделать это можно через онлайн-сервис госуслуг. Это универсальный портал для всех вузов. Также это можно сделать через личные кабинеты, которые были организованы каждым университетом. Последний способ нам не в новинку. Так мы принимали документы начиная с прошлого года. И абитуриенты чаще всего выбирают именно этот удобный вариант».

По ее словам, если раньше прием документов во всех южноуральских вузах длился до 20 июля, то сейчас он продлен до 18 августа. Это связано с тем, что в этом году экзамены выпускники начали сдавать на месяц позже. Окончательное зачисление по всей стране пройдет до 30 августа. Это касается поступления как на бюджет, так и на контрактную форму обучения.

«Многие выпускники колледжей и техникумов, кто не сдавал ЕГЭ, будут поступать к нам по внутренним экзаменам, которые соответствуют ЕГЭ. Они тоже будут проходить дистанционно. Для нас это абсолютно новое испытание. Если все пройдет успешно, эта форма для выпускников ссузов будет укореняться в нашей дальнейшей деятельности», — отметила Ирина Кравченко.

приемная-кампания_иногородние_Шишкоедов_DSC3103.jpg

Расчет на иногородних

Как отмечает заведующая подготовительным отделением к поступлению на факультеты подготовки специалистов для судебной системы Российского государственного университета правосудия Анастасия Залетова, уже в первые два дня приемной кампании абитуриенты проявили сильную активность. Правда, спросом пользовались программы не высшего образования, а среднего профессионального, которые университет также реализует.

«Возможно, это связано с тем, что абитуриентам была предоставлена возможность не сдавать ЕГЭ и поступать на программы среднего профессионального образования по конкурсу аттестатов. Окончив обучение, они впоследствии через вступительные испытания нашего вуза смогут продолжить получать высшее образование. Думаю, в этом году многие пошли этим путем», — отмечает Анастасия Залетова.

Такую же тенденцию отмечают и в других южноуральских вузах. Сегодня почти при каждом из них созданы колледжи. В вузах опасаются, что те абитуриенты, которые не рассчитывали на высокие баллы ЕГЭ, из-за его отмены развернут свои интересы в сторону колледжей и техникумов. А это значит, что они могут получить меньше контрактников и, как следствие, меньше доходов.

«С другой стороны, дистанционный формат обучения позволил значительно расширить географию поступающих абитуриентов. Заявления поступают из Свердловской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Абитуриентов в том числе привлекает тот факт, что всем нуждающимся мы готовы предоставлять общежитие», — отмечает Ирина Кравченко.

В вузах надеются, что за счет иногородних поступающих они смогут выполнить план набора, в том числе и на контрактную форму обучения, или даже увеличить его.

приемная-кампания_только-онлайн_Дмитрий-Куткин_DSC05984.jpg

«Добавка» для бюджета

Те абитуриенты, кто все же будет сдавать ЕГЭ и бороться за бюджетные места, в этом году имеют больше шансов поступить. По поручению президента Владимира Путина в региональных вузах в этом году должно возрасти число мест «бюджета».

«На прошлой неделе вышло соответствующее постановление правительства в отношении вузов. Только сейчас идет выделение дополнительных бюджетных мест. Мы их еще не увидели, но очень надеемся, что их будет больше, — отмечает Ирина Кравченко. — Пока на очной форме обучения по группе специальностей «экономика и управление» у нас предусмотрено 25 бюджетных мест. Ни один университет по этому направлению столькими бюджетными местами не располагает».

Как отметила Анастасия Залетова, в этом году Российский государственный университет в целом получил больше бюджетных мест, в том числе на заочную форму магистратуры. В прошлом году такого не было. В целом, как отмечает пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова, Южный Урал пока получил 9700 бюджетных мест. Для сравнения: в прошлом году около 8500. Сейчас наш регион ждет «добавки» от президента.

Абитуриентов, кто все же не сможет пройти на бюджет, может утешить факт, что в этом году все южноуральские вузы проводят политику сдерживания цен не только для вновь поступающих, но и для студентов других курсов. Также южноуральские вузы сохраняют систему скидок. Сэкономить на учебе 20-30 % смогут абитуриенты с высокими баллами за ЕГЭ, которым чуть-чуть не хватило их до бюджета, а также поступающие с широким набором личных достижений.

приемнаякампания_добавка_Шишкоедов_БУ_DSC6612.jpg

Но получить высшее образование — это только полдела для молодого специалиста, не менее важно трудоустроиться после вуза и быть востребованным специалистом. На пресс-конференции также присутствовали работодатели. Главный специалист — эксперт отдела кадров управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Светлана Пигузова отметила, что порядка 20 % тех, кто служит в налоговых органах региона, это бывшие студенты финуниверситета.

«Востребованность в данных кадрах есть, и она высока. Что касается качества подготовки выпускников, то теоретическая подготовка достаточно высокая. Если рассматривать с точки зрения практических умений, то часть из них приобретается уже в процессе трудовой деятельности. Но это касается абсолютно любой специальности», — считает Светлана Пигузова.

Она также добавила, что университеты успевают реагировать на меняющиеся требования к профессиям в условиях цифровизации экономики. Выпускники вузов владеют новыми компьютерными программами, необходимыми для работы.

В целом представители университетов добавили, что технически готовы к тому, чтобы продолжать новый учебный год в дистанционном формате. Но в случае снятия ограничений и студенты, и преподаватели были бы рады вернуться в аудитории и продолжить очное общение. По мнению вузов, оно куда эффективнее, поэтому в массовом режиме внедрение дистанционных технологий не прогнозируется.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Новости   
Спецпроекты