Пять шагов, которые нужно сделать, чтобы выбрать правильный вуз

25 Июня 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пять шагов, которые нужно сделать, чтобы выбрать правильный вуз


Выбор будущей профессии — дело всегда чрезвычайно сложное. В нем сталкиваются мнения и взгляды разных людей: детей, родителей, учителей, друзей… А в этом году к тому же приемная кампания в профессиональные образовательные учреждения из-за пандемии проводится в необычных условиях.

Казакова-Галина-культуролог-профессор.jpgВместе с профессором Галиной Казаковой, доктором культурологии, экспертом Высшей школы экономики, мы собрали советы родителям и выпускникам в 5 шагов: что нужно делать и чего не нужно делать при выборе учебного заведения.

Шаг 1. Выбор профессии

Поскольку профориентационная работа в системе отечественного образования оставляет желать лучшего, зачастую выпускники оказываются в растерянности перед выбором профессии. Итак, шаг первый: если вы затрудняетесь определиться с профессией, первоначально нужно сузить выбор по сфере деятельности «человек — человек», «человек — искусство», «человек — техника», «человек — природа», «человек — знак».

«Человек — человек» — все профессии, связанные с воспитанием, обслуживанием, обучением людей, общением с ними. К этой группе относятся все педагогические и медицинские профессии, профессии сферы услуг и другие.

Советы_Шаг-1_Шишкоедов_DSC8920.jpg

«Человек — техника» — все профессии, связанные с созданием, обслуживанием и эксплуатацией техники. Это такие профессии, как инженер-конструктор, автослесарь, системный администратор и другие.

«Человек — искусство» — все профессии, связанные с созданием, копированием, воспроизведением и изучением художественных образов. К этой группе относятся такие профессии, как художник, актер, певец, реставратор, искусствовед и другие.

«Человек — природа» — все профессии, связанные с изучением, охраной и преобразованием природы. К этой группе относятся такие профессии, как ветеринар, садовник, агроном, эколог и другие.

«Человек — знак» — все профессии, вязанные с созданием и использованием знаковых систем (цифровых, буквенных, нотных). К этой группе относятся переводчики художественных и технических текстов, аналитики, финансисты и другие.

«Особенность применения данной классификации в наше время состоит в том, что простые профессии с одним объектом труда уходят в прошлое и на смену им приходят профессии с несколькими объектами труда или со сложным объектом труда, — говорит Галина Казакова. — Например, профессия ландшафтного дизайнера одновременно относится и к типу «человек — природа» и к типу «человек — художественный образ».

Второе: если в семье существуют династии и профессиональные традиции, подумайте об их продолжении, поскольку детям уже знакомы многие профессиональные особенности и стереотипы профессионального мышления родителей. В этом случае выбор будет более осознанным.

И последнее: оцените конъюнктуру рынка труда через 4-5 лет. Как при покупке автомобиля нужно задумываться о том, как будешь его продавать, так и при поступлении нужно думать прежде всего о трудоустройстве: какие профессии будут актуальны и хорошо оплачиваемы. Так, например, в ближайшую десятилетнюю перспективу ожидаемый спрос — на IT-специалистов во всех сферах».

Советы_шаг-2_Шишкоедов_DSC6207.jpg

Шаг 2. Выбор вуза

Современные правила допускают выбор пяти вузов. Разумно использовать этот шанс полностью: расширить географию, рассматривать вузы с разным рейтингом и разными традициями, оценить отраслевую принадлежность вуза и его связи с потенциальными работодателями.

Важно ознакомиться с проходными баллами на выбранную специальность в каждом из пяти вузов в предыдущие годы. Это поможет выпускнику избавиться от необоснованных ожиданий и правильно рассчитать силы.

«Рейтинги вуза, его репутация среди работодателей, отсутствие кадрового разрыва между вузом и рынком труда, отзывы студентов о качестве подготовки — все необходимо внимательно изучить, — комментирует Галина Казакова. — По отдельности эти характеристики, может, и не являются определяющими, но их совокупность дает исчерпывающую картину о вузе.

И, наконец, важен социальный пакет, предоставляемый вузом. Это наличие мест в общежитии, меры социальной поддержки студентов (повышенная стипендия для первокурсников, в некоторых вузах она доходит до 20 тысяч рублей в месяц), льготы на проезд в общественном транспорте, оплата проезда домой на каникулы, наличие военной кафедры для юношей, наличие социальных льгот малообеспеченным студентам и т.д».

Советы_шаг-3_Шишкоедов_DSC2475.jpg

Шаг 3. Оценить трудоустройство по окончании вуза

Целевое направление еще существует и дает гарантированное трудоустройство выпускнику вуза. Это большое преимущество на стадии поступления (конкурс по целевому направлению отдельный, и проходной балл иной) и на стадии выпуска, поскольку выпускнику не грозит биржа труда. В других случаях гарантированного трудоустройства нет.

«Поэтому важно оценить уровень потенциальных работодателей и степень их включенности в образовательный процесс, — отмечает Галина Казакова. — Оценивая эту включенность, обратите внимание на производственные практики, учебно-производственные лаборатории, инжиниринговые центры, спецкурсы и спецсеминары специалистов-практиков и т.д. Среди потенциальных работодателей могут быть корпорации, например, «Роскосмос», «Росатом», РЖД, энергосети и т.д.; IT-компании — «Яндекс», «Майл.ру» и др.; крупные предприятия (у нас в регионе) — «Мечел», ЧТПЗ, ЧТЗ, «Уралмаш» и т.д. Помните, что это очень важная позиция при выборе вуза, поскольку они в разной степени ориентированы на рынок труда».

Советы_шаг-4_Шишкоедов_DSC5289.jpg

Шаг 4. Выбор социокультурной среды

Поскольку годы, проведенные в вузе, это период социального становления, важно, в какую культурно-интеллигентную среду попадет выпускник, что максимально он сможет взять из нее и какого уровня — прогрессивного или заштатно-затрапезного.

«Здесь нет однозначного выбора: кому по силам, стоит ориентироваться на столичное образование, в другом случае важно видеть преимущества родного региона по принципу «где родился, там и пригодился». Но всегда цели абитуриента должны иметь масштаб и перспективу», — уверена профессор Галина Казакова.

Советы_шаг-5_Шишкоедов_DSC2492.jpg

Шаг 5. Избежать ошибок выбора

Это очень важная часть планирования! Итак, чего, по мнению профессора Галины Казаковой, не нужно делать выпускникам и их родителям?

Не нужно бояться вершин и не верить в свой шанс. Поэтому рассылайте свои заявления в разные вузы и на разные специальности (в совокупности их может быть 15), дайте возможность специалистам в приемных комиссиях решать судьбу абитуриента.

Не нужно родителям делать выбор за абитуриента, выдавать свои нереализованные мечты за мечты ребенка. Лучше поддержите ребенка в его выборе, придайте поддержкой ему сил.

Не нужно расценивать учебу в вузе как «клубное» времяпрепровождение: «а там посмотрим…». Нужно со всей серьезностью понимать главную цель: получить профессию, заложить фундамент всей последующей жизненно-профессиональной стратегии.

Не нужно недооценивать учреждения среднего профессионального образования — техникумы, колледжи, которые по ряду важных показателей не только не уступают, но и превосходят бакалавриат вузов (бюджетные места, оснащенность, наличие производственной базы, прикладной характер обучения, более короткая связь с работодателями, возможность получения смежной профессии, соцпакет и пр.)

Надеемся, эти короткие советы помогут выпускникам школ и их родителям минимизировать ошибки приемной кампании и успешно реализовать задуманное.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты