Счастье не за горами. «Таганай» устанавливает рекорды по посещаемости

20 Июля 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Людмила Ковалева
Счастье не за горами. «Таганай» устанавливает рекорды по посещаемости


С ослаблением режима самоизоляции национальный парк «Таганай» переживает самый настоящий туристический бум. 

Каждый день здесь можно встретить тысячи любителей активного отдыха со всей России и даже из-за рубежа. Что, в общем, неудивительно: национальный парк вошел в десятку красивейших в России. Почему в положительной динамике роста турпотока на Таганае есть минусы, как снизить рекреационную нагрузку на природу, почему «Зигальге» не нужны туристы – об этом и многом другом в публикации «ЮП».

Самоизоляция в горы привела

Прирост туристов в национальном парке фиксируют на протяжении последних нескольких лет. Причины, считают представители «Таганая», у такой популярности экоотдыха как объективные, так и субъективные. К объективным относят логистическую доступность и развитую инфраструктуру близлежащего Златоуста, а к субъективным — потребность жителей городов-миллионников выезжать на природу на выходные.

— Основной туристический поток дают три крупных города: Челябинск, Екатеринбург и Уфа, — говорит Алексей Яковлев, директор НП «Таганай. — Но в целом география туристов национального парка гораздо шире: прибывают к нам и из Казани, Перми, Кургана, Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга. Все больше и больше приезжает иностранцев. В общей доле немного, но их число уже достигает 1000 человек в год. Недавно у нас, кстати, были туристы из Австралии.

«Таганай» славится гостеприимством и придерживается правил хорошего тона: навигация и основные информационные аншлаги уже переведены на английский язык. Не за горами и сувенирная продукция на иностранных языках. Собственно, и у официального сайта в будущем обязательно появится англоязычная версия.

Существенное увеличение туристопотока сотрудники нацпарка наблюдают после ослабления режима самоизоляции.

— У людей есть спрос на прогулки в нацпарке, — отмечает Алексей Яковлев. — Последние две-три недели мы бьем все рекорды посещаемости. У нас бывает и 6000, и 6500 посетителей. В прошлом году такие цифры для нас были исключением, а сейчас становятся правилом.

Причем, по словам Евгении Дунаевой, начальника отдела туризма НП «Таганай», сегодня на тропах можно встретить туристов самых разных категорий: семьи с детьми, пенсионеров, студенты, школьников. Много среди гостей парка тех, кто приезжает на Тагана й впервые.

k-8722-в походе.jpg

Минус в плюсе

Правда, у такой, казалось бы, положительной тенденции есть обратная сторона: вытаптываются тропы, страдает тундра на Дальнем Таганае. Кроме того, в разы вырастает количество брошенного мусора, который затем убирается силами сотрудников нацпарка и волонтерами.

— Десять лет назад посещаемость тоже была немаленькая — около 25 тысяч туристов в год, — приводит цифры Алексей Яковлев. — Вроде бы цифра небольшая, а последствия визитов были значительными: необорудованные стоянки, тропы, мусор.

Именно тогда была прописана программа, первым пунктом которой стало создание центрального входа, усадьбы и тропы. Эти меры позволили централизовать поток туристов. К слову, сейчас 95 % туристического потока сконцентрировано на центральной тропе. И это сразу отразилось на состоянии парка в целом: практически отсутствуют браконьерство, незаконные рубки и лесные пожары. Хотя посещаемость с тех пор выросла в семь раз.

— Как только мы видим, что территория получает нагрузку, а это сразу видно, мы стараемся провести обустройство: сделать настилы, лестницы. Все это, с одной стороны, призвано снижать нагрузку на саму территорию национального парка, а с другой — делает отдых комфортнее, — объясняет директор парка. — Одна из главных задач — быстрый мониторинг рекреационной нагрузки и реализация проектов по благоустройству территории.

k-3963-Черная скала благоустройство.jpg

Альтернатива во спасение

Однако большая концентрация посетителей на одной тропе создает дискомфорт. Чтобы развести туристические потоки, в национальном парке создаются альтернативные маршруты. В частности, в рамках нацпроекта «Экология» в парке до конца 2020 года появятся четыре новых маршрута.

— Основной перегруз на Черной скале. Чтобы разгрузить ее, будет реализован проект в районе Семибратки. Это рядом с Александровской сопкой, — рассказывает Алексей Яковлев. — Там появятся тропа, несколько смотровых площадок, визит-центр и автопарковка. Люди смогут пройтись по четырехкилометровой тропе, насладиться панорамами Златоуста и пейзажами нацпарка.

k-8106-вид с Двуглавой на каменную реку.jpg

Еще один проект — тропа до Большой Каменной реки, одной из ключевых достопримечательностей Таганая. Ее протяженность составит 5,5 км. В рамах маршрута на реке Большая Тесьма появятся живописный подвесной мост и смотровая площадка.
— Это очень сложный объект, — констатируют в нацпарке. — С одной стороны, смотровую площадку нужно сделать удобной для посетителей, с другой стороны, она не должна испортить ландшафт Каменной реки, ее не должно быть видно ни с воздуха, ни с Двуглавой сопки.

В рамках третьего проекта на центральной тропе появятся лестница для подъема на Двухглавую сопку и несколько сервисных центров около приютов, где можно будет погреться, попить чаю и отдохнуть, просушить вещи. Особенно востребованными центры будут зимой. Наконец, четвертый проект ориентирован на детей. По замыслу сотрудников «Таганая», это будет экологическая тропа вокруг центральной усадьбы под названием «На краю леса». Благодаря тропе младшие школьники смогут познакомиться с национальным парком.

Кроме того, в рамках текущей работы промаркирована и включена как новый маршрут тропа с поселка Магнитка на Откликной. Здесь планируется обустройство визит-центра, парковки, администрации. Скорее всего, будет дополнительно промаркирована и обустроена и тропа со стороны Ицыла, также пользующаяся популярностью.

k-8604-вид с Откликного.jpg

Забыть о гостиничном комфорте

А вот гостиницы, кафе или другие крупные объекты, которых так ждут некоторые туристы, на Таганае в ближайшем будущем точно не появятся.

— Мы не очень приветствуем гостиничный сервис внутри парка. Ведь строительство гостиниц, мест общепита, центров развлечений требует значительного вмешательства: введения канализации, водоснабжения, теплоснабжения и охраны, а значит, работы тяжелой техники, — поясняет Алексей Яковлев. — Это не наша задача, такие объекты есть за пределами парка, и, как показывает опыт нашей страны и других государств, это правильная политика. Наша задача — работать с объектами показа.

Потому инфраструктура «Таганая» останется незамысловатой: туристы по-прежнему смогут отдохнуть в домиках приютов или разбить лагерь на палаточных стоянках. Хотя и здесь руководство обещает сделать все для того, чтобы отдых стал комфортнее.

— Палаточные стоянки — отдельная тема. Мы оборудуем такие стоянки кострищами, туалетами, специальными настилами и указателями. Они должны быть максимально комфортными, — говорит руководитель «Таганая». — Мы пытаемся сконцентрировать их возле приютов. Это позволяет в разы уменьшить количество мусора, оставляемого туристами. Когда палатки находятся около приютов, то оставленный мусор может быть собран дежурным работником парка.

k-8703на вершине.jpg

«Зигальге» нужны не туристы

Ожидания многих туристов связаны с созданием нового национального парка «Зигальга», который сейчас находится под оперативным управлением «Таганая». Однако, по словам руководства, с ним дела обстоят гораздо сложнее. Ведь создание нацпарка — непростой вопрос. И пока что на руках у Алексея Яковлева есть только один документ — распоряжение правительства РФ о создании национального парка. Главного документа —положения о парке — пока нет. Потому говорить о чем-то пока сложно.

— При этом определенный туристопоток «Зигальга» все-таки имеет. Хотя он неорганизованный, как на Таганае 20 лет назад, — отмечает Алексей Яковлев. —Необходимо понять и проанализировать его структуру.

По словам руководителя, два парка имеют примерно одинаковые объекты показа и маршруты. Первостепенная задача — понять их, нанести на карту и продумать концепцию обустройства этих объектов.

— Самое главное в «Зигальге» сейчас не туризм, а охрана от пожаров, браконьеров и незаконных вырубок, — подытожил Алексей Яковлев.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

13.09.2023 | 13:40
На Южном Урале пройдет Неделя здоровья

Регион присоединился к Неделе сокращения потребления алкоголя.

12.04.2023 | 13:58
В Челябинске появилась еще одна станция сапбординга

В преддверии летнего сезона понтон для спуска на воду смонтирован в центре города.

Новости   
Спецпроекты