Кабачок на здоровье. Топ-5 быстрых и полезных рецептов для лета
Кабачки по праву считаются диетическим продуктом. Летнего сезона на Южном Урале с нетерпением ждет каждая хозяйка, а садоводы всегда радуются первому кабачку.
Пирог «Овощная идиллия»
Для теста:
мука — 150 г,
сливочной масло — 50 г,
ледяная вода — 2 ст. л.

Фото автора
Для начинки:
небольшой кабачок — 1 шт.,
большая морковь — 1 шт.,
сыр — 50 г,
яйцо — 2 шт.,
молоко — 100-150 мл,
соль и специи по вкусу.
Режем на кубики сливочное масло, смешиваем его с мукой и водой. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут. И переходим к приготовлению начинки.
Кабачок нарезаем вдоль на длинные пластины. Морковь режем такими же тонкими пластинами.
Готовим заливку. Взбиваем яйца с молоком и добавляем туда натертый сыр.
Достаем из холодильника тесто, распределяем его по форме для выпекания. «Собираем» начинку: один ряд — кабачок, следующий — морковь. Заливаем начинку яйцами с молоком и сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Пирог хорош и теплым, и холодным.
Крем-суп из кабачков
Кабачок — 1 шт. среднего размера или 2 маленьких,
картофель — 1 шт.,
сливки 10% — полстакана,
вода — 1 стакан,
соль и специи по вкусу.
Кабачок чистим от семечек, разрезаем на кубики. Готовим на пару в мультиварке или пароварке, можно запечь в духовке или потушить в сотейнике на оливковом масле. Картофель варим. Готовые кабачок и картофель измельчаем блендером.
В кастрюлю добавляем воду, взбитый кабачок, картофель и сливки. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Крем-суп подается с гренками, сыром или зеленью.

Фото автора
Рулетики из кабачков с брынзой
Кабачок — 2 шт. (маленькие),
брынза — 100 -150 г,
яйца — 3 шт.,
сметана 15% — 3-4 ст.л.,
соль, чеснок и специи по вкусу.
Кабачок нарезаем очень тонко вдоль. Аккуратно закручиваем рулетики, скрепляем их зубочистками. Измельчаем на крупной терке брынзу, начиняем получившиеся рулетики. Составляем их в глубокую форму для запекания в духовке.
Готовим заливку: взбиваем яйца, сметану и мелко натертую брынзу. Заливаем этой смесью рулетики. Сверху посыпаем сыром. Форму с кабачками ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления — примерно 40 минут.

Фото автора
Лодочки из кабачков
Несколько маленьких кабачков,
фарш из филе курицы — 300 г,
сыр — 50 г,
яйцо — 1шт.,
лук — 1 шт.,
соль по вкусу.
Фарш из куриного филе смешиваем с яйцом и измельченным на мелкой терке кабачком, луком. Солим. Кабачки разрезаем на две части вдоль. Убираем семена. Выкладываем в лодочки фарш и посыпаем сыром. Перекладываем лодочки из кабачков в форму для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 45 минут.

Фото автора
Шашлыки из курицы и кабачков на шпажках
Кабачок — 1 шт. (средний),
куриное филе — 3 шт.,
оливковое масло — 5 ст.л.,
лимонный сок — 2 ст.л.,
прованские или итальянские травы — 1 ст.л.,
Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 минут. Куриное филе режем крупными кубиками. Кабачок чистим и также режем крупными кубиками. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, прованские или итальянские травы. Заливаем этим соусом мясо и кабачки, перемешиваем в большой чашке. Оставляем на 20-30 минут.
Нанизываем куриное филе и кабачки на шпажки. Укладываем шашлычки в форму. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Шашлыки надо будет перевернуть один раз. Можно подавать с различными соусами.


– Кабачки можно назвать диетическим продуктом. Они низкокалорийные – содержат 93-94 % воды, небольшое количество белков, жиров и углеводов с калорийностью от 17 до 24 %. Этот овощ подойдет для пациентов, которые снижают вес, страдают сахарным диабетом, для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Кабачок подходит для пациентов с артериальной гипертензией, с повышенным холестерином, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно перечислять бесконечно. Противопоказаний продукт не имеет.
Важно, как приготовить кабачок. Например, жарка делает его неполезным. Если и жарить кабачки, то только на масле с низкой точкой кипения. Кабачок можно запечь, потушить или съесть сырым, и это тоже очень вкусно.
Кабачок сочетается практически со всеми продуктами. Он замечательно подойдет к мясу, рыбе и птице. Кабачок — великолепная добавка к традиционному летнему шашлыку.
Поделиться