Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вкусные гибриды. Южноуральские селекционеры создают чудо-деревья

23 Июня 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов
Вкусные гибриды. Южноуральские селекционеры создают чудо-деревья


Каждый уважающий себя садовод хотя бы раз в жизни занимался прививками яблони или груши. Правда, сегодня опытники выводят гибриды куда более сложные.

Скрещивают, например, сливу, нектарин и абрикос, вишню и черешню или черную смородину и крыжовник. Челябинский садовод Роман Нагуманов уверен, что новинки вроде черевишни или шарафуги скоро займут свое место рядом с привычными «жителями» садов вроде яблонь, груш или абрикосов.

Тройной гибрид

На участке у Романа гибридов довольно много. Одни появились целенаправленно, а другие благодаря случайной ошибке. Гордость садовода — шарафуга, гибрид нектарина, абрикоса и сливы. Выведением этого чуда-фрукта много лет занимался американец Флойд Зайгер, получивший прозвище «отец экзотических фруктов». Он считал, что, относясь к подсемейству сливовых, абрикос, персик и слива могут между собой прекрасно скрещиваться.

— Это новинка для нашего садоводства, экспериментальное растение, — говорит Роман Нагуманов, показывая на невысокое деревце в тени, занявшее место некогда красовавшейся здесь пышной красавицы-форзиции. — Листья и шипы на ветках шарафуги как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей — как у абрикоса.

Несмотря на то что его «родители» — «южане», оно выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. Высокая морозостойкость шарафуге досталась от сливы и алычи, на которую, собственно, и делались прививки.

на-грядке_прививка_Шишкоедов_DSC7446.jpg

По словам садовода, шарафуга, или, как ее еще называют, нектокотум, растет по всей Кубани, на Украине и в Крыму. В средней полосе России ее уже выращивают в Тамбовской области.

У Романа гибрид пока не плодоносил. Урожай — плоды со сладкой мякотью, напоминающей по вкусу одновременно и абрикос, и сливу, — мужчина планирует собрать в этом году.

шарафуга_без-авторства_Red-velvet-1.jpg

Пока же внимательно следит за экзотом, подкармливает дерево перегноем и золой.

— Уход за шарафугой примерно такой же, как и за абрикосами и сливами. Болезнями и вредителями этот гибрид поражается редко. Так что можно обойтись без профилактических обработок, — поясняет Роман. — Кстати, если у вас в саду есть абрикосы и сливы, то шарафуга будет их опылять, хотя слива сама по себе опылять абрикос не может. Вот такие особенности гибридизации.

Семейная яблоня и черевишня

Неподалеку от шарафуги растет черевишня. В отличие от первой даже по названию можно понять, что это «помесь» черешни и вишни. Причем, у Романа несколько «модификаций»: «чудо-вишня» и «спартанка».

— Это самые удачные и популярные у любителей-садоводов сорта, полученные в результате селекционной работы с вишней и черешней, — поясняет любитель экзотики. — Ягоды у них крупные, а деревья при этом компактные. Больше напоминает вкус черешни, плоды вкусные, и птицы их не склевывают.

на грядке_Роман-Нагуманов_Людмила-Ковалева_cm-7399.jpg

Еще один гибрид на участке Нагумановых появился случайно. Роман хотел, чтобы у них появилась своя семейная яблоня. На «мельбу», которая славится вкусными яблоками среднего сорта созревания, он решил привить еще несколько сортов: «благую весть», «феерию» и «нику». Но уже сделав прививки, понял, что что-то не так.

— Пучок прививочных веточек разных сортов для привоя я взял у одного садовода-опытника, который много лет занимается выращиванием груш и яблок. И уже потом выяснилось, что он по ошибке сунул мне груши, — рассказывает Роман. — Знающие садоводы говорят, что лет через пять-шесть будет отторжение: у груши ветка быстрее формируются, чем у яблони. Но, думаю, все будет нормально. В этом году будем снимать первый урожай.

на грядке_магнолия_Людмила-Коваленва_cm-7214_магнолия.jpg

По словам садовода-экспериментатора, ему такие опыты по душе. Сейчас Роман увлекся прививками магнолий разных сортов. А еще у него есть удачный опыт с черноплодной рябиной «арония» и обычной рябиной сорта «мичуринский десерт». Хотя рябиной, считает он, никого не удивишь. Другое дело — экзоты вроде шарафуги или черевишни.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

26.06.2020 | 17:29
Когда на избирательных участках ожидают наплыва южноуральцев

В первые дни голосование за поправки в Конституцию проходит в штатном режиме без нарушений и замечаний.

19.06.2020 | 16:11
Для чего необходимо объединение ресурсов власти и партии

Это позволит добиться успеха на очередных выборах, уверен Владимир Мякуш.

Новости   
Спецпроекты