Вкусные гибриды. Южноуральские селекционеры создают чудо-деревья
Каждый уважающий себя садовод хотя бы раз в жизни занимался прививками яблони или груши. Правда, сегодня опытники выводят гибриды куда более сложные.
- Как царь-ягода идеально вписывается в ландшафт южноуральских садов
- В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы
Тройной гибрид
На участке у Романа гибридов довольно много. Одни появились целенаправленно, а другие благодаря случайной ошибке. Гордость садовода — шарафуга, гибрид нектарина, абрикоса и сливы. Выведением этого чуда-фрукта много лет занимался американец Флойд Зайгер, получивший прозвище «отец экзотических фруктов». Он считал, что, относясь к подсемейству сливовых, абрикос, персик и слива могут между собой прекрасно скрещиваться.
— Это новинка для нашего садоводства, экспериментальное растение, — говорит Роман Нагуманов, показывая на невысокое деревце в тени, занявшее место некогда красовавшейся здесь пышной красавицы-форзиции. — Листья и шипы на ветках шарафуги как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей — как у абрикоса.
Несмотря на то что его «родители» — «южане», оно выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. Высокая морозостойкость шарафуге досталась от сливы и алычи, на которую, собственно, и делались прививки.
По словам садовода, шарафуга, или, как ее еще называют, нектокотум, растет по всей Кубани, на Украине и в Крыму. В средней полосе России ее уже выращивают в Тамбовской области.
У Романа гибрид пока не плодоносил. Урожай — плоды со сладкой мякотью, напоминающей по вкусу одновременно и абрикос, и сливу, — мужчина планирует собрать в этом году.
Пока же внимательно следит за экзотом, подкармливает дерево перегноем и золой.
— Уход за шарафугой примерно такой же, как и за абрикосами и сливами. Болезнями и вредителями этот гибрид поражается редко. Так что можно обойтись без профилактических обработок, — поясняет Роман. — Кстати, если у вас в саду есть абрикосы и сливы, то шарафуга будет их опылять, хотя слива сама по себе опылять абрикос не может. Вот такие особенности гибридизации.
Семейная яблоня и черевишня
Неподалеку от шарафуги растет черевишня. В отличие от первой даже по названию можно понять, что это «помесь» черешни и вишни. Причем, у Романа несколько «модификаций»: «чудо-вишня» и «спартанка».
— Это самые удачные и популярные у любителей-садоводов сорта, полученные в результате селекционной работы с вишней и черешней, — поясняет любитель экзотики. — Ягоды у них крупные, а деревья при этом компактные. Больше напоминает вкус черешни, плоды вкусные, и птицы их не склевывают.
Еще один гибрид на участке Нагумановых появился случайно. Роман хотел, чтобы у них появилась своя семейная яблоня. На «мельбу», которая славится вкусными яблоками среднего сорта созревания, он решил привить еще несколько сортов: «благую весть», «феерию» и «нику». Но уже сделав прививки, понял, что что-то не так.
— Пучок прививочных веточек разных сортов для привоя я взял у одного садовода-опытника, который много лет занимается выращиванием груш и яблок. И уже потом выяснилось, что он по ошибке сунул мне груши, — рассказывает Роман. — Знающие садоводы говорят, что лет через пять-шесть будет отторжение: у груши ветка быстрее формируются, чем у яблони. Но, думаю, все будет нормально. В этом году будем снимать первый урожай.
По словам садовода-экспериментатора, ему такие опыты по душе. Сейчас Роман увлекся прививками магнолий разных сортов. А еще у него есть удачный опыт с черноплодной рябиной «арония» и обычной рябиной сорта «мичуринский десерт». Хотя рябиной, считает он, никого не удивишь. Другое дело — экзоты вроде шарафуги или черевишни.
Поделиться