Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как на Южном Урале тренируются юные СОБРовцы

25 Июля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале тренируются юные СОБРовцы


Больше десяти лет в поселке Тимирязевский Челябинской области действует военно-патриотический клуб «Стронг». Сейчас в нем занимается около 150 мальчишек и девчонок. Осваивают приемы рукопашного боя, высотную подготовку, стрельбу, азы медицинской помощи, но главное — учатся постоять за себя и за товарища, выживать в сложных ситуациях, быть сильными и здоровыми гражданами своей страны и просто хорошими людьми.

Занимаются юнармейцы под крылом челябинского СОБРа. Клуб является подшефным спецподразделения Росгвардии. Время от времени ребята выезжают на площадку силовиков, чтобы потренироваться и потом даже сдать на черный берет — высший знак доблести для юных бойцов. Со своей стороны сотрудники отряда приезжают в Тимирязево, вдохновляя ребят своим примером.

За первым в этом году полевым выходом юных бойцов понаблюдали корреспонденты «ЮП».

Летние сборы проходят для стронговцев в несколько смен, так же, как и отдых в детском лагере. Но на традиционные загородные каникулы эта тренировка мало похожа. Достаточно сказать, что этот «поход» стартовал за 7 километров до места проведения. К точке назначения на пруду в окрестностях Тимирязево участники добирались марш-броском. С препятствиями и сложными ночными переходами. На берегу водоема ребята с тренерами пробудут три дня.

дети_Людмила-Ковалева_k-1225.jpg

— Пока шли, устраивали «диверсии», ставили «растяжки» — словом, не давали друг другу расслабиться, — рассказывает основатель и руководитель клуба, глава Тимирязевского сельского поселения Владимир Горев.— А здесь, на месте, учимся преодолевать водные препятствия, оказывать первую медицинскую помощь, быть незаметными на местности и многому другому. Сами ловим рыбу, готовим.

Как оказалось, без «диверсий» не обходился ни один день сборов. В первую же ночь это испытал на себе 10-летний боец Кирилл. Пока мальчишка спал, пятилетние девочки-близняшки, дочери одного из тренеров клуба, утащили у него оружие — макет автомата. Наутро за отсутствие бдительности боец поплатился по полной:

— Пришлось чистить картошку и рыбу к обеду, — вздыхает он.

дети_Людмила-Ковалева_k-7044_единоборство.jpg

Вместе с младшеклассниками тренируются и ребята постарше. Тринадцатилетняя Даша Юкаева в рукопашном бою даст фору любому пацану. Дерется она с азартом и, кажется, совсем без страха. Девочка занимается в секции кикбоксинга, а в «Стронге» — с 7 лет.

— Мне нравится здесь атмосфера, сплоченность, — признается она. — И все друзья у меня здесь, а в школе меня побаиваются.

дети_Людмила-Ковалева_k-6923.jpg

Тренер по боксу, фельдшер с многолетним опытом Валерий Афанасьев учит ребят рукопашному бою и азам первой медицинской помощи: как сделать искусственное дыхание, забинтовать подвернутую лодыжку или остановить кровотечение. Благодаря этим навыкам воспитанники клуба недавно спасли ребенка. Четырнадцатилетний Володя Каштанов и парень постарше Михаил Андраникян вытащили из воды тонущего пятилетнего мальчишку. Наглотавшегося воды малыша ребята не просто вынесли на берег, но и вовремя реанимировали — так, как учили на занятиях в клубе.

— К каждому ребенку нужен свой подход, — делится педагогическим опытом Валерий Михайлович. — Кому-то нужно сказать пожестче, а другому так нельзя, а то совсем растеряется, надо только хвалить его и подбадривать.

дети_Людмила-Ковалева_k-1406.jpg

В «Стронге» говорят, что дети у них занимаются самые разные: много ребят из местного детского дома, есть из семей, где молодежь предоставлена самой себе.

— Но в клубе все равны. Если одной фразой, то из мажоров мы делаем нормальных людей, а детям, которым в жизни повезло чуть меньше, поднимаем самооценку до нормальной, — объясняет один из тренеров.

дети_Людмила-Ковалева_k-7020_единоборство.jpg

Еще большую силу детский клуб набрал, когда стал подшефным челябинского СОБРа.

— Официально договор о сотрудничестве с клубом мы заключили лет пять назад, но занимались с ребятами задолго до этого, — рассказывает заместитель командира челябинского СОБРа, полковник полиции Игорь Прытков. —Интерес сразу был взаимным. И клуб искал себе патронаж, и мы искали себе применение в воспитании подрастающего поколения. Юные СОБРовцы на определенном этапе сдают физо, огневую подготовку —под присмотром опытных инструкторов на нашей базе в тире. Ребята готовят для нас номера художественной самодеятельности. Воспитанники также сдают на черный берет, ездят на соревнования в другие регионы. А некоторые из ребят, когда вырастают, поступают в военные училища.


07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

08.08.2020 | 16:43
В Челябинской области заметно выросли продажи новых мотоциклов

Южный Урал вошел в десятку регионов по объему моторынка.

07.08.2020 | 16:17
На юге Челябинской области нашли пять противотанковых мин

Боеприпасы уничтожили бойцы Магнитогорского ОМОН.

Новости   
Спецпроекты