Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Грант в помощь. На Южном Урале поддержат НКО

29 Июля 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Грант в помощь. На Южном Урале поддержат НКО


В Челябинской области стартовал губернаторский конкурс грантов для некоммерческих организаций. НКО смогут выиграть от 200 тысяч до 2,1 млн рублей на развитие.

Максимально прозрачный

Челябинская область станет первым регионом России, в котором по принципу одного окна будут предоставляться сразу несколько видов губернаторских грантов. Грантовая поддержка будет предоставляться не только некоммерческим организациям, но и инициативным группам на реализацию социально значимых проектов. По словам начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова, поддержка НКО — это история не новая. Однако удобные и прозрачные механизмы для некоммерческих организаций заработали только четыре года назад с созданием Фонда президентских грантов.

«До этого НКО для получения грантов и субсидий приходилось собирать целый ряд документов и везти их в уполномоченный орган. Но если некоммерческая организация находилась, к примеру, в Бредах или Карталах, то доставлять кипу бумаг в Челябинск, Москву и Санкт-Петербург было очень затратно, и если грант небольшой, то многие НКО даже отказывались участвовать в конкурсе, — объяснил историю вопроса Дмитрий Семенов в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». — А главным бичом были слухи. Ранее существовало порядка 10-12 грантооператоров. Ходили споры, кто из них лояльнее. Критерии отбора проектов были не совсем понятны активистам. Это создавало негативное впечатление вокруг конкурсов. Представители НКО говорили: кучу сил потратим и ничего не получим. В связи с этим в 2017 году был создан Фонд президентских грантов, который снимал целый ряд проблем, с которыми приходилось сталкиваться некоммерческим организациям, участвуя в конкурсах».

Как отмечает Дмитрий Семенов, фондом, во-первых, был разработан сайт, на который можно загрузить абсолютно всю документацию, не выезжая из города. В случае выигрыша гранта средства поступают на счет в банке, и фонд сам осуществляет контроль за их расходованием и дает советы, и НКО не нужно предоставлять лишние отчеты. И наконец, репутация Фонда президентских грантов — главное достояние в этой истории. Схема отбора грантополучателей оказалась очень прозрачной и понятной. Суть ее в том, что целый ряд профессиональных экспертов, имена которых никому неизвестны, выставляют проектам НКО баллы, не совещаясь друг с другом. И если они независимо совпадали, то заявка побеждала.

«Так вот, губернаторский конкурс грантов для НКО будет проводиться в полном соответствии со стандартами открытости Фонда президентских грантов, чтобы провести максимально эффективный и прозрачный конкурс. Всего будет выдано грантов на сумму 100 млн рублей. Это беспрецедентная мера поддержки для НКО на уровне региона», — подчеркнул Дмитрий Семенов.

Фактически этот опыт уникален для всей России. Южный Урал первый регион, кто в рамках исполнения поручения Владимира Путина дал старт конкурсу в точности по модели Фонда президентских грантов. Помимо Южного Урала, похожую схему применила только Югра.

гранты_Лыжи-мечты_Шишкоедов_(С)_14.jpg

Толчок к развитию

Оператором губернаторского конкурса был назначен Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Как отмечает его директор Михаил Комиссаров, впервые поддержка будет оказана молодым НКО, не имеющим опыта. К конкурсу допускаются некоммерческие организации, созданные всего три месяца назад.

«Дело в том, что молодым НКО часто негде взять средства на развитие. И в этом им могут помочь грантовые средства. Такие молодые некоммерческие организации смогут выиграть до 200 тысяч рублей. Шкала оценок для них будет выстроена иначе, не учитывая опыт организации мероприятий в прошлом. Кроме того, они могут обратиться к нам в Фонд поддержки гражданских инициатив за консультацией. У нас есть методические рекомендации, как подготовить бюджет и заявку», — пояснил Михаил Комиссаров.

До 500 тысяч смогут выиграть НКО, образованные шесть месяцев назад. Для опытных некоммерческих организаций максимальная сумма выигрыша может составить 2,1 млн рублей. Но требований к ним будет куда больше, а критерии оценок, конечно, строже. Заявки от НКО будут приниматься до 23 августа по 12 направлениям. В их числе социальное обслуживание, охрана здоровья, поддержка семьи и материнства, поддержка молодежных проектов, поддержка проектов в сфере образования, науки, культуры, спорта, проекты на сохранение исторической памяти, охрану окружающей среды и другие. Подробнее с ними и положением конкурса можно ознакомиться на сайте грантыгубернатора74.рф. Затем принятые заявки будут отправлены на экспертизу в Москву.

«Оценивать их будет пул лучших федеральных экспертов, которые проводят эту же работу для Фонда президентских грантов. Они будут действовать по четким методическим рекомендациям, что исключает предвзятость, — подчеркнул Михаил Комиссаров. — Мы уже получили первую заявку от одной из женских организаций и ждем новые».

гранты_photo_2020-07-23_14-43-25.jpg

Среди уже реализованных на Южном Урале проектов от НКО, наиболее значимых для региона и его жителей, эксперты назвали «Лыжи мечты», в рамках которого детей с ДЦП и другими особенностями учат этом виду спорта, движение помощи онкобольным детям «Искорка», проект помощи бездомным «Другая медицина», проект по утилизации старых вещей «Вещеворот», центр для социализации женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию «Берег» и многие другие.

«Сложно сказать, насколько они были бы активны без выигранных грантов. Всем этим организациям полученные средства помогали развивать и внедрять новые направления деятельности. В целом наш регион сегодня занимает третье место после столиц по числу одобренных заявок на гранты», — подчеркнул Михаил Комиссаров.

Как отметил Дмитрий Семенов, наибольшая активность от НКО на губернаторском конкурсе грантов ожидается по направлениям «социальная поддержка», «сохранение исторической памяти», «поддержка семей, материнства, отцовства и детства». Все три направления также являются наиболее востребованными в конкурсе от Фонда президентских грантов.

«Но хочется также, чтобы НКО двигались в направлении международного сотрудничества. Все-таки наш регион граничит с Казахстаном и имеет много договоров о сотрудничестве со странами СНГ и другими территориями. Также мы ждем от НКО, чтобы они развивались в правозащитной деятельности», — заключил Дмитрий Семенов.



07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

05.08.2020 | 14:29
Мы — это кто? Какие изменения произошли в партийной системе Челябинской области

Эксперты обсудили особенности предстоящей избирательной кампании.

Новости   
Спецпроекты