Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На что южноуральцы жалуются омбудсмену

7 Августа 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов и из архива редакции
На что южноуральцы жалуются омбудсмену


Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

Отпечаток пандемии

Четыре месяца прошло с назначения на пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, которая ранее занимала должность начальника управления Минюста России по региону. Ее кандидатуру лично выдвинул губернатор Алексей Текслер.

Включаться в работу новому омбудсмену пришлось в непростое время — в разгар пандемии коронавируса. По словам Юлии Сударенко, это наложило негативный отпечаток на формы работы с гражданами, так как был ограничен личный прием. Возобновился он только с 28 июля. Тем не менее за четыре месяца в институт уполномоченного поступило 500 письменных и чуть больше 300 устных обращений.

«Львиная доля из них, порядка 40 %, касается социальных прав: это право на социальное обеспечение, жилье, охрану здоровья, — комментирует Юлия Сударенко во время онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». — На втором месте — обращения, касающиеся уголовного судопроизводства. Это жалобы на правоохранительные органы, судебную систему — их около 25-30 %. Также немало обращений касалось экономических вопросов и личных прав на гражданство, свободное перемещение. Данная статистика совпадает с общероссийской».

Еще порядка 90 обращений были связаны с коронавирусом. Прежде всего это невозможность пересечения госграниц. К примеру, многим гражданам нужно было срочно вернуться в Казахстан, так как у них там пожилые родители, больные родственники или постоянное место работы. При этом перечень причин, по которым гражданин мог пересечь границу, изначально был очень узок. Институту уполномоченного пришлось активно работать с пограничниками и обращаться к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

«Благодаря ее помощи перечень был расширен. В результате все граждане, которым нужно было срочно уехать в Казахстан, сделали это», — отмечает Юлия Сударенко.

В целом примерно каждое десятое обращение, которое поступило к Юлии Сударенко за первые четыре месяца работы, получило положительный результат, права граждан были восстановлены. Показатель это довольно неплохой, ведь часто люди приходят с судебными решениями, которые непросто опровергнуть. По словам омбудсмена, понимание, как решить проблему, обычно приходит уже через два-три дня. За это время институт уполномоченного успевает сделать все необходимые звонки и запросы в органы, которые имеют отношение к данной теме.

Сделать все и даже больше

Юлия Сударенко признается, что в эмоциональном плане на данном посту ей приходится непросто. Чуть ли не каждое обращение она принимает близко к сердцу.

Сударенко_эмоции_из-архива-редакции_DSC4716_телефон_эмоции_слезы.jpg

«Стресс перекрывает только чувство удовлетворения, что ты смогла помочь человеку быстро и оперативно. Но иногда я не сплю всю ночь, могу проснуться в пять утра, если та или иная проблема не дает покоя. Особенно мне эмоционально сложно, когда я вижу, что ситуация безвыходная. Например, на днях ко мне обратилась женщина, которая отдала 300 тысяч стоматологии за установку имплантов. Услуга была оказана очень плохо, ей больно, она даже плохо говорит. Полчаса в моем кабинете она проплакала. Мне было очень тяжело оставаться эмоционально спокойной. Положение осложнялось тем, что все суды эта женщина проиграла, а значит, у нас уменьшались шансы ей помочь. Тем не менее я ей сказала: оставляйте все документы. Мой общественный помощник, которые имеет юридический и медицинский стаж, тут же принялся их изучать. Мы будем пытаться найти еще способы, как помочь этой женщине. Если понадобится, обратимся в Москву к Татьяне Москальковой, у нее больше полномочий. Но я никогда не скажу человеку «до свидания», сделаю все и даже больше», — подчеркивает Юлия Сударенко.

Впрочем, иногда в институт уполномоченного обращаются граждане, которые злоупотребляют своими правами. Они считают, что омбудсмен, как Дед Мороз, осуществит все их желания. К примеру, один из южноуральцев просил помочь приобрести лесной участок, при этом ничего не сделав для осуществления своей мечты.

«Мы обязаны ответить на каждое обращение. В итоге на четырех листах мы расписали, куда нужно обратиться и что сделать, чтобы этот лесной участок приобрести. Потратили время, которое могло бы уйти на решение действительно значимых проблем. Все-таки моя компетенция — ликвидировать сбои в государственной машине», — говорит Юлия Сударенко.

Как найти помощников

Назначение нового омбудсмена в Челябинской области совпало с еще одним важным событием: впервые в России был принят федеральный закон об уполномоченных по правам человека. Поэтому с первых дней работы Юлия Сударенко ведет новую правоприменительную практику и пользуется теми правами и процедурами, которые предоставило новое законодательство. В соответствие с федеральной документацией было приведено и региональное законодательство об уполномоченных. Здесь Юлия Сударенко не могла оставаться в стороне. По ее инициативе впервые на законодательном уровне был урегулирован статус общественных помощников и общественных приемных уполномоченного по правам человека. Они должны появиться в каждом муниципалитете региона. Набор в штат профессиональных специалистов идет до сих пор.

Сударенко_правовая-грамотность_из-архива-редакции_DSCN5275.jpg

«Это должны быть необязательно юристы. Я набираю людей с разными компетенциями. Это психологи, люди с ограниченными возможностями, которые знают всю специфику законодательства в этом вопросе и проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, а также медиаторы, юристы-отраслевики, например, в сфере пенсионного законодательства, — поясняет Юлия Сударенко. — В Челябинске не возникло проблем с поиском компетентных специалистов, а вот в удаленных районах сложности сохраняются до сих пор. Найти общественных помощников там очень сложно. В задачи общественных помощников входит еженедельный прием граждан и мониторинг ситуации в муниципалитетах, в том числе анализ прессы в поисках несправедливости, а также выполнение поручений института уполномоченного».

В планах у омбудсмена — проведение большой просветительской работы среди граждан. Как только режим ограничений будет ослаблен, Юлия Сударенко планирует организовать дни правового просвещения в муниципалитетах, которые будут включать комплексные консультации с участием адвокатов, нотариусов, представителей органов власти.

«Люди любых возрастов, к сожалению, не знают своих прав, законов и инстанций, куда можно обратиться с проблемой. Это просто какая-то эпидемия правовой безграмотности. Ею активно пользуются юридические фирмочки с красивыми рекламами, на которые люди позитивно реагируют. В итоге псевдоюристам южноуральцы отдают от 20 до 80 тысяч за составление простых жалоб, которые рассылаются в органы, не имеющие отношения к их проблеме. Более ста обращений по этому поводу ко мне поступило за четыре месяца. Я призываю людей быть более осторожными. Помимо аппарата уполномоченного по правам человека обращаться только к адвокатам, так как у них есть профессиональное сообщество и дисциплинарная ответственность, либо к проверенным юристам по рекомендациям знакомых», — заключила Юлия Сударенко.


Вчера | 17:19
«Мир» для всех, запрет кальянов и упрощенное ОСАГО. Что ждет южноуральцев в октябре

Целый спектр законодательных изменений вступает в силу с начала октября. Какие это будут новшества — в материале «ЮП».

Вчера | 16:30
Всё в пару. Почему кальяны и вейпы опасны для здоровья

Еще в июле этого года Госдума запретила нетрадиционные способы курения везде, где не разрешено дымить обычным табаком. Как поможет здоровью южноуральцев вето на кальяны, электронные сигареты и вейпы?

24.09.2020 | 16:40
Южноуральцев просят не жертвовать деньги в автобусах и на улицах

С 5 октября вступает в силу закон, который определяет порядок использования ящиков для сбора пожертвований.

16.09.2020 | 15:36
Как южноуральцам научиться рисовать граффити

После фестиваля «Культурный код» молодежь потянулась к современному искусству.

Новости   
Спецпроекты