Дом и все, что в нем. Как решают проблемы ЖКХ на Южном Урале

11 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева, Олег Каргаполов
Дом и все, что в нем. Как решают проблемы ЖКХ на Южном Урале


Одна из самых проблемных отраслей в России — это ЖКХ. В прежние годы немало претензий к этой сфере высказывали и жители Челябинской области.

Но после того, как регион возглавил Алексей Текслер, наметились позитивные перемены. В ходе инспекционных поездок губернатор прежде всего обращает внимание на исполнение его поручений в сфере ЖКХ. Многие чиновники уже получили взыскания за затягивание выполнения требований губернатора, и отношение к этой крайне важной теме у местных властей радикально меняется.

Миллиарды долгов

Многие вопросы могли бы быть решены уже и сейчас, но накопилась огромная задолженность населения перед коммунальщиками. И она продолжает расти: если задолженность населения за услуги ЖКХ на начало этого года была 16,24 млрд рублей, то к июлю выросла до 17,5 млрд рублей. По словам заместителя губернатора Сергея Шаля, за год на полмиллиарда рублей увеличилась и задолженность предприятий коммунального комплекса. Как разрубить «гордиев узел» коммуналки?

Чтобы ускорить решение проблем ЖКХ, Алексей Текслер выделил из областного бюджета дополнительные средства на поддержку этой жизненно важной сферы — миллиард рублей. Территориям направлено 343 млн рублей на проведение санитарных обработок для предотвращения распространения коронавируса, на расчеты предприятий ЖКХ за топливо, на подготовку к отопительному сезону.

ЖКХ_Каргаполов_73040332_2359639024287685_5485509209426493440_n.jpg

«Мы на заседании оперативного штаба приняли беспрецедентное решение о поддержке предприятий ЖКХ, выделяются соответствующие средства на топливно-энергетические ресурсы и проведение санитарной обработки подъездов многоквартирных домов, — подчеркнул Алексей Текслер. — Прошу реализовать максимально быстро меры поддержки, они необходимы предприятиям ЖКХ для того, чтобы пройти этот период, подготовиться к зиме».

Также губернатор принял решение о 30-процентном авансировании бюджетными учреждениями расчетов за коммунальные услуги, что стало хорошей поддержкой в условиях пандемии.

«Авансирование — это действенная мера поддержки, — отметил Алексей Текслер. — Подготовка к отопительному сезону началась, и надо поддержать наших коммунальщиков. Вторая тема — платежи населения. Неначисление пеней и штрафов не означает, что можно не платить. Нужна разъяснительная работа с населением».

Тепло без переплаты

Другой важный тренд политики главы региона в сфере ЖКХ — эффективность и экономичность отопительного арсенала. Как сообщили в минстрое области, за последнее время в регионе было реконструировано и заменено 195 неэффективных котельных, из которых 6 — в 2019 году. В 2020 году планируется перевести на газ 8 таких котельных. Также впервые в сфере ЖКХ внедрены объекты так называемой когенерации — одновременной выработки и тепла, и электроэнергии. Суммарная мощность новых теплоисточников около 650 МВт, а общий объем инвестиций в коммунальную энергетику области превысил 4,8 млрд рублей.

ЖКХ_котельная_Шишкоедов_DSC7467_цветы,-батарея,-отопление.jpg

«У нас есть неэффективные котельные, которые несут убытки, таких проблем в регионе много, и эти все вопросы на системной основе должны быть решены, — отметил Алексей Текслер. — Должны быть уточнены схемы теплоснабжения, определены эффективные источники генерации, их место размещения. Вместо того чтобы из года в год генерировать убытки, давайте уже на системной основе начнем формировать такие системы теплоснабжения, которые отвечали бы реалиям сегодняшнего времени и тем планам развития муниципалитетов, которые у нас есть. Конечно, на это потребуется время, но работу нужно системно организовать».

По мнению губернатора, для модернизации «коммуналки» важно привлекать средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. И сдвиги есть: прорабатываются проекты строительства очистных сооружений в Правобережном районе Магнитогорска, реконструкции системы теплоснабжения старой части Сатки, строительства котельной в поселке Энергетиков Троицка. Опыт работы с фондом уже есть: с его участием в Троицке была построена котельная мощностью 120 МВт.

Потому что без воды…

На качество жизни южноуральцев во многом влияет и обеспечение питьевой водой. Неслучайно губернатор отслеживает реализацию федерального проекта «Чистая вода». По расчетам, это позволит к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 94,2 % населения области.

ЖКХ_ьез-воды_Шишкоедов_DSC9380_колонка,-вода,-жара.jpg

Сегодня эта проблема особенно остро стоит в Златоусте, Копейске, Нагайбакском, Нязепетровском, Увельском районах. В рамках проекта «Чистая вода» с 2019 по 2024 год запланировано строительство, реконструкция и модернизация 31 объекта в Нязепетровске, Верхнем Уфалее, Троицке, Озерске, Челябинске и других. На это до 2024 года планируется направить 2,9 млрд рублей.

Особенно «водная» проблема обострилась в аномальную жару этого лета. Алексеем Текслером в разгар засухи было принято решение выделить муниципалитетам 30,7 млн рублей на закупку автоцистерн для подвоза питьевой воды населению при возникновении аварийных ситуаций. А кустовой принцип размещения автоцистерн позволил обеспечить подвоз воды в любую точку области в течение двух часов.

«Я принял решение приобрести за счет областного бюджета 10 спецмашин, хорошо себя зарекомендовавших моделей наших отечественных производителей, — отмечал Алексей Текслер. — Этот резерв будет быстро направляться в территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой».

По распоряжению главы региона средства на приобретение спецмашин выделены Копейску, Златоусту, Саткинскому, Еманжелинскому, Брединскому, Варненскому, Нагайбакскому, Нязепетровскому и Увельскому районам.

ЖКХ_Ковалева_k-8423.jpg

А на днях в ходе инспекционной поездки Алексея Текслера в Нязепетровский район ему представили проект строительства нового гидроузла на Нязепетровском водохранилище. Его возведение позволит обеспечить чистой водой из реки Уфа весь город. Сейчас Нязепетровск пользуется водой из реки Нязя, но она с иловым осадком, и было решено поменять питьевой источник.

Сейчас по поручению губернатора главы муниципалитетов проводят инвентаризацию и актуализацию всех систем и схем водоснабжения. По мнению главы региона, эту работу нужно завершить в самый короткий срок.

«Минстрой России разрабатывает новую госпрограмму по модернизации объектов инженерной инфраструктуры, в том числе сетей водоснабжения, с уровнем износа более 60 %, — добавил первый замминистра строительства и инфраструктуры области Иван Белавкин. — Региональный минстрой вместе с муниципалитетами анализирует состояние всех водопроводных систем. Объекты с уровнем износа выше 60 % могут попасть в эту федеральную программу».

Территория комфорта

Жителей области волнует и среда обитания — состояние дворов, парков и скверов. И губернатор на личный контроль взял реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. На совещании с участием полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова и министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева Алексей Текслер выступил с рядом инициатив на федеральном уровне по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

ЖКХ_Каргаполов_105571102_2572865349631717_4717514487629315056_n.jpg

«Программа «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году работает во всех 43 муниципальных образованиях нашего региона, — сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — В этом году планируется благоустроить выбранные жителями 222 общественных пространства и 209 дворов — всего 431 объект. Работы по благоустройству уже ведутся в Копейске, Еткульском, Коркинском, Нагайбакском, Октябрьском, Чебаркульском районах».

По словам министра, по 7 территориям в Еманжелинском и Чесменском районах работы завершены, а в Карабаше реализуют проект «Новый Карабаш — создание городского центра. Аллея ветеранов». В 2019 году он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, получил грант в 60 млн рублей. А в 2020 году на всероссийский конкурс были представлены 8 проектов Челябинской области. В число победителей вошел проект Троицка «Парк культуры и отдыха им. Томина». На его реализацию из федерального бюджета выделено 90 млн рублей.

«Концепция проекта — создать современный парк в историческом центре города с богатым архитектурным наследием, — рассказала начальник управления инженерной инфраструктуры регионального минстроя Людмила Алпатова. — Поэтому образная идея проекта — совместить характерные элементы «золотого века» Троицка с приемами современной архитектуры XXI века. В ее разработке принимали участие и сами жители».

ЖКХ_Ковалева_116798927_3227550044004886_9220221721524681826_n.jpg

Добавим, что Алексей Текслер с улучшением ситуации с коронавирусом возобновил практику «большой инспекции» губернатора, в ходе которой он посещает самые проблемные точки ЖКХ. Для СМИ муниципалитетов, входящих в ближайшую программу «большой инспекции», есть возможность объявить сбор вопросов, которые будут переданы главе региона. Так мнение самих жителей будет взято в зачет при оценке благоустройства дворов и скверов.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты