Как южноуральцам не стать жертвой мошенников

24 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Как южноуральцам не стать жертвой мошенников

Чтобы вас не оставили у разбитого корыта, обещая легкий доход, эксперты рекомендуют быть бдительными и проявлять осторожность.

Какую бесплатную юридическую помощь могут получить наиболее уязвимые категории граждан? И куда, кроме полиции, можно обратиться, если вы все-таки попались на удочку аферистов? Это и стало главной темой пресс-конференции, прошедшей сегодня в медиахолдинге «Гранада Пресс».


– Мошенники используют методы социальной инженерии, действуют по определенному сценарию, используя различные психологические методики и приемы,- говорит Екатерина Смолина, руководитель Регионального консультационного методического центра финансовой грамотности по Челябинской области, финансовый консультант НЦФГ.- Это могут быть телефонные звонки, рассылка писем, отправка сообщений через месенджеры и т.д. Аферисты также оказывают эмоциональное воздействие на «клиента»- запугивают потерей денег, давят на жалость… Поэтому необходимо быть особенно внимательным.


По словам эксперта, в числе видов мошенничества - оформление кредитов без ведома «клиента» или списание сумм со счетов. Самый распространенный – фишинг, ссылки фальшивые сайты или некие письма о наследстве. Рассылаются СМС, где по ссылкам просят пройти за вознаграждением, а затем на ваше устройство запускается вредоносная программа, считывающая персональные данные. Обычно мошенники представляются сотрудниками банков, просят набрать определенную комбинацию на смартфоне, сообщает о крупном выигрыше …

В России более трети владельцев банковских карт сталкивались с мошенничеством. В 2019 году в РФ было выявлено 237 финансовых пирамид (почти в полтора раза больше, чем в 2018-ом), обманувших доверчивых людей на 2,7 млрд рублей.


– В этом году, в условиях режима самоизоляции, мошенники активизировались,- сообщила Ирина Кетова, доцент, руководитель Челябинского регионального центра по финансовой грамотности при Уральском филиале Финуниверситета при правительстве РФ.- По данным Центробанка, стали совершаться махинации под предлогом оказания помощи от государства. Или, например, за некую плату предлагалась помощь в возврате денег за авиабилеты, с оформлением «кредитных каникул». Еще один вид обмана – якобы штрафы за нарушение режима самоизоляции или предложения оплатить тест на коронавирус.

Как добавила Ирина Кетова, людям предлагают перевести деньги на некий счет. А в период дефицита масок и антисептиков появлялись сайты под видом интернет-магазинов, продающих этот товар. Люди переводили деньги, но ничего не получали.



По словам экспертов, самые доверчивые «клиенты» аферистов– пенсионеры. В Челябинском РЦФГ их бесплатно обучают , консультируют. И в этом году продолжается проект «Финансовая школа для людей почтенного возраста». Ведется разработка настольных игр на тему - как избежать финансового мошенничества. Они будут поступать в комплексные центры социального обслуживания, чтобы пенсионеры могли повышать свою финансовую грамотность.



«Мы также работаем со школьниками, студентами, учителями,- добавила Ирина Кетова.- В наших планах – организовать школу финансовой грамотности для женщин, и в курсы по финансовому ликбезу планируем ввести психологию. Мошенники используют те же законы маркетинга, которые применяются в обычной жизни, в торговле».

Финансисты предупреждают: в любом возрасте нужно прививать и постоянно совершенствовать навыки управления своими деньгами, изучать риски и опасности.



«Необходимо выработать определенную модель поведения и следовать ей ,- считает Ирина Кравченко, доцент, завкафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета.- Если у вас пытаются выведать иную информацию, которая может идентифицировать вашу личность, нужно быть предельно осторожным. Защита персональных данных должна быть системной. Если же вы поняли, что уже сделали что-то не так, нужно позвонить в кредитную организацию, заблокировать вашу карту».

Как пояснили эксперты, нужно также обратиться в Банк России, Роспотребнадзор, Финпотребсоюз, правоохранительные органы, прокуратуру. Последняя инстанция – суд, который может помочь компенсировать и финансовые потери, и моральный вред.

«От мошенников не всегда защитит даже страхование,- подытожила Ирина Кравченко.- И всегда нужно помнить о собственных потребностях. Не нужно вестись на все предложения банков, нужно всегда спрашивать себя: что, почему и зачем я хочу застраховать? В любом случае нужно все обдумывать и взвешивать, тогда будет понятно, навязывают вам ту или иную услугу или нет».

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/xTl-vK_oLwM.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

14.10.2023 | 09:08
Лучшие управленцы УрФО провели уроки лидерства

Они показали, как продвигать ценностные ориентиры на окружном финале конкурса «Лидеры России».

29.10.2022 | 11:15
В Челябинск прибыли 16 зеленых автобусов

Оценил новый экологичный транспорт глава региона Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты