Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Импульс развития. История и современность Кунашакского района

26 Августа 2020 Автор: Инна Зайнуллина Фото: пресс-служба администрации Кунашакского района
 Импульс развития. История и современность Кунашакского района Алексей Текслер дважды побывал в Кунашакском районе. О выполнении поручений докладывал Сибагатулла Аминов

Кунашакский район — это край удивительно живописной природы, богатейших духовных и культурных традиций. 20 августа ему исполнилось 90 лет со дня его основания.

В честь героев

Начало истории района как отдельного субъекта Челябинской области лежит в 1930 году. Именно тогда было издано постановление Президиума ЦИК и Совнаркома Башкирской АССР «О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления».

В годы войны кунашакцы смело пополняли ряды Советской армии. Навечно в памяти народа останутся имена Героев Советского Союза Гаяза Баймурзина, Барыя Султанова, Николая Кашина, Хисматуллы Кадыргалеева и всех тех, кто защищал нашу Родину.

Но ряды отважных людей не закончились поколением воевавших в годы Великой Отечественной войны. Много имен воинов-интернационалистов увековечены на памятниках и стелах на территории нашего района.

В честь героев в районе названы улицы, учреждения культуры и образования. Так, находящийся на берегу озера Чебакуль пионерский лагерь носит имя Гаяза Баймурзина, а районная библиотека названа в честь Кадыра Даяна, знаменитого поэта, воина дивизии Шаймуратова, о котором поэт вместе с Загиром Исмагиловым сложили песню «Шаймуратов-генерал». Также неоценим вклад Кадыра Даяна в становление башкирского языка в современном его виде. За большие заслуги в развитии советской литературы Кадыру Даяну было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

Национальный колорит

В районе по-прежнему остается национальный колорит. Здесь придерживаются этнических традиций. Одним из самых крупных мероприятий, проводимых здесь, является праздник плуга Сабантуй.

В рамках федеральных национальных проектов значительно улучшается социальная инфраструктура района.

Реконструирован Дворец культуры в селе Кунашак. Капитальный ремонт был закончен в декабре 2019 года, и все желающие смогли оценить проделанную здесь работу, побывав на новогодних и рождественских представлениях, которые ставили сотрудники управления культуры. Их выступление жители оценили на самом высоком уровне, отметив, что «культурные» работники играют на сцене не хуже профессиональных артистов.

Не меньший по своим размерам и грандиозности Дом культуры находится в селе Дружный. Это здание отремонтировано уже в 2020 году, как и ДК в Трудовом.

Национальные проекты помогают сельским ученикам не отставать от прогресса. Самым значимым событием за последние годы является строительство новой школы в селе Кунашак. Решение о строительстве было принято губернатором Алексеем Текслером после встречи с главой района и жителями во время визита в Кунашак в 2019 году.

Строительство новой школы.jpg
Строительство новой школы

Сохраняя здоровье

В целом система образования в районе выглядит вполне выигрышно. Почти во всех учебных заведениях деревянные окна заменены на пластиковые, ежегодно по мере необходимости проводятся капитальные ремонты, идет замена кровли, ремонт фасада и т.д. Школы района выпустили далеко не одно поколение.

Один из выпускников карабольской школы, кандидат экономических наук, проработавший в алюминиевой отрасли в Таджикистане, а после в Свердловской области генеральным директором, вернулся в родной район спустя многие годы и возглавил его. С 2015 года главой Кунашакского муниципального района является Сибагатулла Аминов.

По его инициативе за последние пять лет жизнь в районе значительно изменилась. Вырос объем ремонтируемых дорог, в том числе и муниципальных. Под его контролем спорится работа всех служб, ведутся ремонтные работы социальных учреждений.

А спортивные объекты не только ремонтируются, но и сооружаются. Например, строится лыжная база. Также в Кунашаке реконструируется стадион и возводится борцовский зал. Сейчас спорт в моде, молодежь ведет здоровый образ жизни.

Говоря о здоровье, актуальном сейчас как никогда, необходимо отметить состояние системы здравоохранения в районе. Под руководством главного врача районной больницы Рината Рахматуллина в медицине работает 360 человек, ведут свою деятельность 36 ФАПов (2 модульных были установлены в 2019 и 2020 годах в д. Каназафарово и с. Т. Караболка), 5 центров врачебной помощи, 2 амбулатории и 1 отделение сестринского ухода.

Большая нагрузка легла на плечи медицинского персонала в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции, и наши медики стойко выполняют свой долг в борьбе с этим недугом. Работают без устали сутки напролет, за что администрация и жители района выражают им безграничную благодарность. А в помощь для несения службы медикам из области в район выделена одна машина скорой помощи, и еще ожидается получение передвижных ФАПов до конца года. Об этом не так давно сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, и вот уже в августе первая из обещанных машин приехала в район и сразу же отправилась в рейс.

Свою службу также несут правоохранительные и силовые структуры: в районе работает отдел МВД под руководством Руслана Саматова, пожарно-спасательная часть под руководством Марата Насретдинова, филиал управления Федеральной службы войск национальной гвардии под руководством Альберта Валеева, прокуратура, суд и даже войсковая часть. Трудоустройством населения занимается центр занятости населения, директором которого является Люция Хафизова. В период пандемии на их плечи также легло бремя оказания поддержки населению.

2.jpg
Кунашакский район традиционно считается аграрной территорией. Уборку зерновых ведет предприятие «Гарант»

Возвращение к земле

Район славится урожайностью зерновых культур, а также рыбоводческой деятельностью. Треть областного вылова рыбы приходится на наш район.
За последние годы резко увеличились показатели развития сельского хозяйства: пашня в обработке выросла с 25 до 36 тысяч гектаров, выращивание кормовых культур — с 7 до 13,5 тысячи гектаров, посевная площадь — с 20 до 28 тысяч гектаров и т.д. В районе ведут свою деятельность десятки фермерских хозяйств, в их числе Салават Гиззатуллин, Артем Сергин, Рафкат Нигматьянов.

Самое крупное предприятие, на котором трудятся сотни местных жителей и соседних районов, — ООО «Уральская мясная компания».

Производственную сторону района представляют ООО «Канзафаровский карьер», Уральский завод полимерпесчаных систем в с. Б. Куяш, НПО «Бурино» производит изделия из металлоконструкций.

Много трудолюбивых людей живет на кунашакской земле, все они вносят свой вклад в развитие района, своих территорий. Создают семьи, воспитывают детей, развивают сельское хозяйство. Все чаще люди стали возвращаться на малую родину, ближе к земле. И для этого необходимо развитие социальной инфраструктуры: должно быть жилье, садики, школы, рабочие места.

«Новый импульс для развития район может получить — и получает! — в связи с реализацией в стране приоритетных национальных проектов. Еще много планов, которые мы хотим реализовать! — подвел итог глава района Сибагатулла Аминов. — Здесь живут трудолюбивые, практичные, предприимчивые и благородные люди, которые полны желания с каждым годом заметно повышать уровень собственного благополучия. И что самое отрадное, это чувство собственного достоинства в районе передается от поколения к поколению».

3.jpg
Молодые  семьи получают жилищные сертификаты и остаются жить в родном селе

21 августа в актовом зале администрации Кунашакского района в течение целого дня (для соблюдения всех санитарных норм) почетными грамотами главы района награждались жители, внесшие большой вклад в социально-экономическое развитие района, почетные граждане. В этом году звания «Почетный гражданин» удостоен Шайхитдин Жамалов.

В ответ от награждаемых глава района услышал много теплых слов, таких как благодарность за проделанную работу и пожелания продолжения такой же активной работы в развитии района.

25.09.2020 | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

27.12.2018 | 11:53
Главное — в деталях. Итоги года подводит глава Кунашакского района

Уходящий год стал удачным для Кунашакского района. Руководству удалось реализовать немало проектов для социально-экономического развития территории. Об этом мы беседуем с главой муниципального образования Сибагатуллой Аминовым.

Новости   
Спецпроекты