Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Свое вкуснее. Какой урожай принесло сухое лето

11 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Свое вкуснее. Какой урожай принесло сухое лето


В Челябинске прошла XXVII ежегодная агропромышленная выставка-ярмарка «Агро-2020». Фермеры, крупные агропромышленники, поставщики техники и другие участники отрасли традиционно продемонстрировали достижения и обменялись опытом, а челябинцы и гости города запаслись качественной продукцией по доступным ценам.

Местом проведения «Агро-2020» неизменно стала площадка перед ледовой ареной «Трактор». Для тех, кто не в курсе и читает о мероприятии в первый раз: традиционно «Агро» является демонстрацией лучших достижений регионального агропромышленного комплекса. В этом году, по рекомендации эпидемиологов, выставку-ярмарку разместили только на открытом воздухе.

Праздник для селян и аграриев открыл губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что год был действительно сложным.

«Это важное событие для нас, обычных жителей, которые могут прийти сюда и купить все необходимое: продукты питания, саженцы для сада. Этот год был непростым, засуха подкосила наш агропромышленный комплекс. Тем не менее на пике уборочной кампании я рад сообщить, что у нас будет неплохой урожай, мы уже собрали 650 тысяч тонн и точно превысим отметку в миллион тонн», — заявил глава региона.

DSC_5833.jpg

Также губернатор акцентировал, что продолжается поддержка селян в это непростое время: регион оказывает помощь почти в 3 млрд рублей. Самое важное, что область может обеспечить свои нужды и потребности сама, причем экологически чистыми продуктами питания.

После речи со сцены Алексей Текслер обошел все павильоны. На выставку приехали представители всех сельскохозяйственных районов Челябинской области и гости из соседних регионов. Губернатора в первую очередь интересовало, какие проблемы есть у аграриев и как развивается их бизнес.

DSC_6211.jpg

Кстати, пространство перед ледовой ареной было заполнено не только съестным. Здесь также развернулась выставка современной сельхозтехники, сельскохозяйственных животных, была представлена продукция для садоводов. Также в первый день выставки прошел фольклорно-гастрономический фестиваль.

Также в рамках деловой программы «Агро-2020» состоялись встречи фермеров со специалистами МФЦ «Территории бизнеса» и потенциальными партнерами по реализации продукции. Прошла и торгово-закупочная конференция с участием представителей торговых сетей южноуральских предприятий, фермерских хозяйств, а также презентация продукции и переговоры на предмет поставок.

DSC_5787.jpg

«Сейчас пик сбора урожая, в этом году он, по понятным причинам, будет меньше, чем в прошлом. На Южном Урале, к сожалению, больше двух месяцев длилась почвенная и атмосферная засуха, но, тем не менее, наши аграрии смогли наверстать определенный объем. С овощами дела обстоят еще лучше», — добавил Алексей Текслер после обхода стендов «Агро».

По словам главы региона, для региона важно заготовить корма, обеспечить себя зерном для хлебопечения и выстроить работу с другими регионами по части обеспечения себя всем необходимым для переработки.

DSC_6033.jpg

«Я пообщался с людьми, интерес жителей к нашему отечественному, челябинскому продукту есть. И это на самом деле здорово. Мы поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей: в Минсельхоз РФ поданы данные о потерях в результате засухи, рассчитываем на поддержку, будем софинансировать», — подчеркнул Алексей Текслер, отметив, что с учетом сложностей года сельхозпроизводители отработали сезон неплохо.

25.09.2020 | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

25.09.2020 | 16:39
В Миассе выбрали председателя собрания депутатов

Это событие создает предпосылки для стабилизации политической ситуации в округе.

25.09.2020 | 14:43
В Челябинской области проверят системы оповещения

Услышав звуки электросирены, нужно немедленно включить радио и телевизор.

Новости   
Спецпроекты