Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

18 Сентября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?


Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

Что уже сделано на месте будущего медцентра и почему инженеры изменили изначально выбранный проект — в нашем материале.

Теперь на стройплощадке, кажется, яблоку негде упасть. Строители уже «вышли из земли» и на объект завели более 350 специалистов. Как обещает генподрядчик, в пиковые дни стройки здесь соберется почти втрое больше работников.

— Кроме площадки есть также и офисная работа разных специалистов: проектировщиков, снабженцев, юристов, финансистов и всех остальных, кто задействован в процессе. Так что это на самом деле большая работа большого числа людей, — говорит директор генеральной подрядной организации ООО «Новая Уральская компания» Рустем Насыров. — На самой стройке количество людей будет расти. Со следующей недели мы начнем перекрывать кровлю, и, соответственно, на первый план выйдут уже инженерные коммуникации. В пике, когда будем завершать объект, на площадке будет около тысячи человек.

119675281_3359802720779617_7745695752003525267_n.jpg

По словам представителя генподрядчика, на сегодняшний день уже готовы корпуса десяти зданий.

— В каркасы зашиваются сэндвич-панели, на пяти зданиях устанавливаются внутренние перегородки, — добавляет он. — Сделана подготовка дорог, все защебенено, выполнена вертикальная планировка, проложены канализация и отопление, сейчас завершаем работы по воде. В ближайшие дни начинаем строить одиннадцатый корпус — общежитие для врачей, а также монтаж корпусов еще семи административных зданий.

119675593_3359696380790251_120333200629760313_n.jpg

За основу при возведении больницы в Челябинске взяли уфимский проект. Медучреждение в Башкирии открыли летом как ковидную базу. Как и уфимская, челябинская больница состоит из нескольких одноэтажных корпусов, изолированных друг от друга, здания приемного покоя, общежития и служебных построек для персонала. Однако строители признаются, что южноуральские медики внесли поправки в проект и многое пришлось переделывать.

— Больницы похожи по концепции, но у ваших медиков были свои требования, свое техническое задание, и нам пришлось поменять половину корпусов, — поясняет Рустем Насыров. — Добавились операционные блоки, которых не было в Уфе, изменилась система питания, количество помещений. По сути, от уфимского проекта в Челябинске осталось только четыре здания, все остальное заменилось полностью.

119672160_3359806927445863_5480275720947186558_n.jpg

Новая инфекционная больница «растет» в Челябинске не только на стройплощадке, но и в кабинетах министерств и ведомств, где оперативно решаются вопросы оснащения медучреждения оборудованием и комплектования штата.

— Больница будет оснащения по стандартам, существующим для медучреждений инфекционного профиля, — отмечает министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. — В отличие от других инфекционных больниц здесь будет хирургическое отделение, операционные и, соответственно, все оборудование для экстренных и неотложных медицинских вмешательств. Кроме обычного оборудования, такого, как, к примеру, медицинская мебель, аппараты ИВЛ, следящее оборудование, здесь будет также компьютерный томограф, другие аппараты эксперт-класса, в том числе для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, на которую инфекции нередко дают осложнения.

Как отметил после осмотра стройплощадки губернатор Алексей Текслер, уже завершены все конкурсы на поставку медицинского оборудования, комплектуется штат. Главное теперь — строителям уложиться в заявленные сроки.

119670397_3359801597446396_2532187813768229471_n.jpg

— Видно, что за 26 дней с момента забивки первой сваи сделан большой объем работ. В ближайшие дни начнется монтаж кровли и всей необходимой инженерии. Итоговый срок, в который должно быть завершено строительство, 1 ноября, никто не отменял. Для региона объект важный, появление его в установленные сроки для нас принципиально. Сегодня мы видим, что ситуация с коронавирусом хоть и контролируемая, но достаточно напряженная. Тем более что строится многопрофильное медучреждение, где будут получать помощь пациенты с различными инфекционными болезнями, не только ковидом. Контроль за стройкой ведется ежедневно. Видео и фотоотчет с площадки, а также текстовую информацию о ходе строительства я получаю каждый день. Строители обязуются завершить объект в срок.

Вчера | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

16.10.2020 | 12:40
Огонь в кадре. Снимок челябинской школьницы покорил директора проекта «Русс пресс фото»

Челябинская школьница Виктория Гусева прошла бесплатный курс обучения в Москве у известного фотографа Василия Прудникова, директора проекта «Русс пресс фото». Ее снимок с изображением Вечного огня покорил сердце мэтра фотосъемки и завоевал гран-при конкурса «Один день из жизни России». Теперь Виктория мечтает стать фотокорреспондентом и путешествовать по стране в поиске лучших кадров.

Вчера | 16:46
В минздраве рассказали, как ухаживать за ковидными больными дома

Рекомендации помогут пациенту выздороветь, а семье не заразиться.

Вчера | 15:23
Врач из Магнитогорска рассказал о риске подхватить коронавирус в очереди на КТ

Когда при ковиде, действительно, нужна томография легких.

Новости   
Спецпроекты