Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Клинику к ноябрю. В Челябинской области построят новую инфекционную больницу

21 Августа 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
Клинику к ноябрю. В Челябинской области построят новую инфекционную больницу


В Сосновском районе приступили к возведению современного госпиталя для инфекционных больных. Символический старт строительству в пятницу, 21 августа, дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в присутствии полпреда Николая Цуканова.

На площадке в индустриальном парке «Малая Сосновка» уже работает строительная техника. Новый медицинский комплекс должен быть готов к ноябрю. Сроки, мягко говоря, сжатые, но подрядчик обещает успеть. Представители строительной компании объясняют, что новый объект — это быстровозводимая конструкция. Для строителей сейчас главное «выйти из земли», а коробки больничных отделений благодаря модульной технологии вырастут как на дрожжах.

Челябинская больница возводится по уфимскому проекту. Медучреждение в Башкирии уже построено и принимает пациентов. Комплекс в Малой Сосновке похож на своего уфимского предшественника и внешне, и структурно: он будет состоять из нескольких одноэтажных корпусов, изолированных друг от друга, с приемным покоем и общежитиями для персонала. Конструкцию выполнят в форме полукруга, от которого лучами протянутся отделения. В общей сложности они рассчитаны на 100 мест в «мирное» время и смогут вместить почти 500 пациентов в случае чрезвычайной ситуации. В общем-то, так же, как и в башкирском медцентре.

DSC06588.jpg

Но в то же время в челябинском варианте больницы предусмотрен ряд новшеств, к примеру, операционные. Практика показала, что инфекционным пациентам иногда требуется и хирургическая помощь. К тому же, в отличие от башкирской, южноуральская клиника сразу рассчитана на «полиинфекцию», то есть сможет оказывать помощь не только ковидным пациентам, но и больным с другими инфекционными заболеваниями: гепатитами, нейроинфекциями, ОРВИ и другими.

— Свежие лабораторные исследования показывают, что началась сезонная эпидемия ОРВИ, ковид обнаруживается все реже, — отмечает первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — К тому же в этом году обещает быть серьезным грипп. В этих обстоятельствах, если будет вторая волна ковида, нам придется практически все медицинские организации перепрофилировать под инфекционные. Строительство новой больницы позволит этого избежать. Мы сможем сохранить больницы города под оказание плановой медицинской помощи, а также разделить потоки больных.
Несмотря на жесткие сроки строительства, в руководстве региона уверены: объект сдадут вовремя. Часть медицинского оборудования для оснащения больницы уже есть, подбираются кадры.

По словам министра здравоохранения региона Юрия Семенова, в клинике уже сформировано штатное расписание. Часть медицинского персонала проходит переподготовку на инфекционный профиль. А в перспективе в новой больнице будут работать и молодые специалисты, которые сейчас учатся на последних курсах медуниверситета и в ординатуре.

DSC06787.jpg

— Принципиально, чтобы объект был построен уже в ноябре, — прокомментировал губернатор Алексей Текслер. — Все сроки согласованы с подрядчиком. Создана рабочая группа, которая в ежедневном режиме будет решать вопросы инфраструктуры, стройки, закупки медицинского оборудования, формирования коллектива больницы. Я лично буду контролировать этот процесс.

Николай Цуканов, в свою очередь, отметил, что очень надеется увидеть готовую больницу в обозначенные сроки.

— Управленческое решение по строительству больницы принято губернатором, и, безусловно, вся ответственность за его реализацию лежит на руководстве области и далее по цепочке на подрядчике, — сказал полпред. — Это имиджевая составляющая не только для региона, но и для той компании, которая взяла на себя обязательства завершить строительство в срок. Сегодня региону не хватает инфекционных коек. Если этот объект будет введен в эксплуатацию в заявленные сроки, то область будет готова к сложной ситуации, которая может возникнуть не только по коронавирусу, но и по гриппу. Это самое главное. Люди должны знать, что власти делают все возможное, чтобы избежать тяжелой ситуации во время эпидемии.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

17.09.2020 | 16:14
В инфекционной больнице под Челябинском смонтировали каркасы корпусов

Первых пациентов медучреждение примет уже в начале зимы.

Новости   
Спецпроекты