Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какие фейки о коронавирусе обернулись штрафами

27 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: сайт ЧелГУ
Какие фейки о коронавирусе обернулись штрафами


Эксперты рассказали, как не заблудиться в информационном пространстве и отличить правду от лжи.

«Дональд Трамп, схимонах Сергий, Виктория Боня, Александр Лукашенко, Никита Михалков… Что объединяет всех этих известных людей?» — с таким вопросом обратился к студентам ЧелГУ известный политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. «Маразм?» — тут же выдают шутливую версию учащиеся в аудитории. «Тоже вариант. Но есть другой. Связующее звено в том, что они транслировали в своей речи и в соцсетях».

Студенты догадываются: речь идет о самом актуальной и больной теме — коронавирусе. Как отмечает Павел Фельдман, именно эти публичные персоны породили главные фейки о коронавирусе, которые потом активно гуляли по России и по Челябинской области. Некоторые люди в них действительно верили и верят до сих пор.

информационная-среда_Ковалева_121830440_студенты.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Так, президент США Дональд Трамп утверждал, что коронавирус создали в секретной лаборатории Китая, чтобы парализовать своего главного экономического противника. Схимонах Сергий утверждал, что коронавируса не существует, и проклял тех, кто закрывает храмы. Блогер и телеведущая Виктория Боня сказала, что коронавируса нет, а есть «всемирный заговор», чтобы запугать людей. Президент Александр Лукашенко утверждал, что коронавирус вылечит водка и баня, да не дай бог! А режиссер Никита Михалков поведал, что коронавирус — это повод для массовой вакцинации, чтобы чипировать все население. Представили, сколько бы это в таком случае стоило, если один чип обойдется в несколько десятков долларов?» — перечисляет Павел Фельдман в ходе лекции-дискуссии «Цифровое будущее: молодежь меняет мир».

Она была организована в ЧелГУ для студентов Министерством высшего образования и науки РФ. Эксперты из Института стратегических исследований и прогнозов РУДН в том числе рассказали учащимся, как же не заблудиться в столь насыщенном информационном пространстве, где так много версий, и отличить правду от лжи.

«Распространение недостоверной информации не останется безнаказанным. К примеру, схимонаха Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей», — продолжает Павел Фельдман.

информационная-среда_Шишкоедов_DSC6040_компьютеры.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Всего на данный момент выписано 150 административных взысканий, заведено более 30 уголовных дел за фейки о коронавирусе. Крупные штрафы за ложную информацию о COVID-19 успели наполучать и южноуральцы. Пока их было выписано около пяти.

«Почему люди не хотели верить в то, что ковид возник вследствие естественных мутаций, как это говорит официальная версия? Коронавирус — это зло, значит должен за ним стоять злоумышленник. Кто-то видит в качестве них масонов, кто-то Билла Гейтса, кто-то сексуальные меньшинства, а кто-то москвичей. Человек не хочет верить, что зло происходит само по себе», — поясняет Павел Фельдман.

Политолог констатирует что соцсетям и СМИ сегодня тяжело доверять, так как у каждого такого ресурса есть свой заказчик, даже у независимых и частных массмедиа. И диктатура государства ничем не лучше или не хуже диктатуры капитала.

«Даже у Юрия Дудя есть диктатор: это его аудитория. Если он отклонится от курса, то потеряет ее и свои деньги», — подмечает Павел Фельдман.

информационная-среда_Шишкоекдов_DSC5862_компьютер.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков вообще называет интернет «овеществленным постмодерном». Там нет правых и виноватых, там все равны.

«Но интернет не дает человеку ранжировать собственные знания и представления. У общероссийского интеллектуала каша в голове. Это отличительная черта 99,1 % людей в нашем мире. А объем информации все продолжает нарастать. Каждое утро мы читаем новости в телефоне. Все больше надо усилий, чтобы понять, о чем и кто написал, — рассуждает Дмитрий Егорченков. — Нейрохирург и психотерапевт Кушинг говорил: единственный способ выжить— ставить новые задачи. Но чтобы их ставить, надо иметь ценности, а в постмодерне их нет».

По словам Дмитрия Егорченкова, сегодня мир материальный полностью объединился с миром информационным. Особенно эти тенденции хорошо видны в политике.

«Протесты в США сначала начались в реальном мире, потом продолжились в соцсетях и оттуда выплеснулись на улицы с новой силой», — приводит пример Дмитрий Егоренков.

Он называет это опасной тенденцией. Чтобы каши в головах у современного поколения не было, эксперты дали южноуральским студентам рецепт информационной гигиены — сомневаться всегда и во всем.

«Когда вы читаете новости или видите публичные выступления, задайтесь следующими вопросами: кто к вам обращается, на чьи деньги, чего они от вас хотят, отвечает ли это вашим интересам? Вы должны читать информацию в том числе и ту, которая раздражает вас, диверсифицировать, только тогда вы будете по-настоящему свободным человеком», — заключил Павел Фельдман.

Сегодня | 11:30
Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии

В течение года более 500 мам с детьми до 7 лет, находящиеся в декрете или в статусе домохозяйки, смогли вновь сесть за парту и пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям или повысить квалификацию. Это позволяет им обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда и вновь вернуться к работе.

Сегодня | 11:15
Пять лайфхаков: как правильно увольнять за пьянство на работе

Уволить подчиненного за появление на рабочем месте в пьяном виде бывает очень непросто. Обиженные решением руководства работники нередко обращаются в суд, где их аргументация выглядит сильнее доводов работодателя.

Сегодня | 11:30
Как мамы на Южном Урале осваивают новые профессии

В течение года более 500 мам с детьми до 7 лет, находящиеся в декрете или в статусе домохозяйки, смогли вновь сесть за парту и пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям или повысить квалификацию. Это позволяет им обеспечить свою конкурентоспособность на рынке труда и вновь вернуться к работе.

20.11.2020 | 17:54
В Челябинске школьников-героев наградили за мужество

Дети не побоялись ни льда, ни воды, ни огня, чтобы спасти своих сверстников.

Новости   
Спецпроекты