Готовы ли работодатели принимать на работу пенсионеров

29 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Готовы ли работодатели принимать на работу пенсионеров


Небольшие пенсии и желание оставаться активными все чаще вынуждают пожилых людей искать работу. С начала года в областную службу занятости обратились 838 пенсионеров. Они готовы переобучаться и составить конкуренцию молодым специалистам. Но востребованы ли они работодателями? Это обсудили эксперты в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Помешала пандемия

Пенсионная реформа заставила многих пожилых граждан пересмотреть свои взгляды на трудоустройство. В стране был запущен проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», который направлен на повышение качества жизни людей пожилого возраста и на формирование активной экономической и социальной позиции. Так, для предпенсионеров и пенсионеров при центрах занятости региона заработали бесплатные курсы по повышению квалификации и переобучению актуальным профессиям. С их помощью граждане 55+ смогут сохранить трудовую активность и дать фору молодым, чем они, собственно, уже пользуются. Однако пандемия внесла свои коррективы в трудовые вопросы.

«На сегодня в областной службе занятости на учете стоит 319 пенсионеров. Всего с начала года к нам обратилось 838 пенсионеров. Этот показатель в два раза ниже, чем в 2018 и 2019 годах. Связано это с тем, что у нас в регионе действует режим ограничительных мероприятий из-за пандемии. Люди старше 65 лет вынуждены сидеть дома и теряют свою активность. Параллельно снизился и показатель их трудоустройства. Если за январь-октябрь прошлого года было трудоустроено около 300 пенсионеров, то в этом году всего 174, при этом эти цифры пришлись на сентябрь-октябрь, когда режим ограничительных мероприятий стал сниматься, заработали предприятия, и экономика начала набирать обороты», — сообщил первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.

Всего же в рамках нацпроекта «Демография» в этом году обучили 1842 человека старше 50 лет. Из них 752 — пенсионеры. В следующем году работа будет продолжена.

«Среди наиболее популярных направлений обучения у пенсионеров можно выделить сестринское дело. Сегодня наблюдается дефицит кадров в медицине, особенно младшего персонала, поэтому пожилые люди стремятся повысить свою квалификацию. Данный курс окончили 53 человека. Еще 45 пенсионеров повысили компьютерную грамотность. Этот навык очень нужен при дистанционной работе, которая сейчас актуальна. Также 35 человек получили специальность по охране труда, 21 пенсионер выучился на библиотекаря, еще 20 освоили профессию сиделки, также свою квалификацию повысили работники образования пенсионного возраста, освоив коммуникативные и имиджевые технологии в педагогической деятельности», — перечислил Александр Шегуров.

Как отмечает доцент кафедры специальной и клинической психологии Челябинского государственного университета Юлия Честюнина, пожилые люди — замечательные ученики.

«Да, они немного медлительные и задают много вопросов, но очень ответственные и устойчивые люди. Есть даже пенсионеры, которые иностранные языки активно изучают», — отметила она.

пенсионеры_Шишкоедов_DSC2229.jpg

Позволить больше

Главными мотивами вернуться к работе для пенсионеров являются денежная составляющая, возможность почувствовать себя самостоятельным, самореализоваться и иметь цели. К таким выводам пришла Юлия Честюнина, проводя исследование на тему «Концепция экономической социализации представителей молодого и старшего поколения в стареющим обществе».

«Также исследование показало, что работающие пенсионеры могут себе больше позволить, они активны в сфере потребления, получают удовлетворение от своих покупок. Пенсионеры, которые не работают, ведут более пассивную жизнь, выбирают более дешевые товары», — отметила Юлия Честюнина.

Доцент Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Вадим Соглаев и вовсе назвал уровень пенсий нищенским.
«50 % пенсионеров просто вынуждены работать. Это вопрос выживания. Элементарно, чтобы прожить дольше, нужно покупать лекарства. При этом около 40 % мужского населения вовсе не доживают до пенсионного возраста, а если и дотягивают, то в таком состоянии, что не могут принимать активную позицию. Женщин-пенсионеров у нас больше. И на эту гендерную особенность нужно обратить внимание», — подчеркивает Вадим Соглаев.

Еще одна проблема: пенсионерам даже при желании бывает непросто найти работу. Дело в том, что далеко не всякий работодатель готов взять к себе работника в возрасте 50+. Александр Шегуров подтверждает: случаи дискриминации редко, но случаются, при этом они запрещены законом.
«Информацию о таких фактах мы отправляем в прокуратуру и СМИ, — отмечает Шегуров. — Нужно сказать, что работодатели так или иначе за последние годы исправились. Остаются отдельные случаи».

пенсионеры_Шишкоедов_DSC2187.jpg

Хитрости работодателей

Другое дело, что работодатели идут на хитрости, чтобы избежать наказания. Вадим Соглаев выделяет четыре поведенческие модели по отношению к пожилым сотрудникам.

«Первая категория работает по модели игнорирования сотрудников пенсионного возраста. Как источник трудовых ресурсов пенсионеры для них стоят на последнем месте. Разумеется, работодатели об этом знают, и законодательство это запрещает, поэтому отказывают в трудоустройстве под другими предлогами. Вторая категория работодателей — манипуляторы. Если рассудить объективно, то пенсионеры очень достойные и ответственные сотрудники. Работодатели-манипуляторы это понимают и используют их труд, оплачивая его по минимуму, переводят их на низкооплачиваемую работу, на более низкую ставку. При этом пенсионеры готовы потрудиться и вечером, и на выходных, — рассказывает Вадим Соглаев. — Третья категория работодателей — это те, кто проявляет заботу о пенсионерах. Они руководствуются мировоззренческой позицией и считают, что нужно помогать им по разным причинам, поэтому ставят наравне с другими сотрудниками, но на Южном Урале это довольно редкая практика. И четвертая категория работодателей — это те, кто занимает стратегию сотрудничества. Они понимают, что люди пенсионного возраста с высокой квалификацией могут принести пользу их организации, воспринимают их как эффективных сотрудников. Поэтому они не только оплачивают достойно их труд, но и доставляют им моральную удовлетворенность. Это порождает хорошую атмосферу, улучшает социально-психологический климат. От такого сотрудничества все только выигрывают. Я считаю, что у этого направления большой потенциал».

пенсионеры_Шишкоедов_DSC2066.jpg

Сегодня предлагаемая зарплата пенсионерам должна быть не ниже 13 940 рублей. Высококвалифицированным пожилым работникам работодатели готовы платить в разы больше. Эксперты считают, что миграционные процессы заставят выше ценить труд пожилых работников, потому что кадров у нас в регионе становится все меньше. При этом средняя продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость снижается. Так что люди старшего возраста невольно становятся все более активными участниками социально-экономической жизни.

Цифра

Если в начале месяца на Южном Урале было более 90 тысяч официально зарегистрированных безработных, то сегодня 85,5 тысячи, и ежедневно этот показатель снижается.


Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты