Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Зарплата за изоляцию. Как отстоять права работников в период пандемии

24 Апреля 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Зарплата за изоляцию. Как отстоять права работников в период пандемии


Ситуация на рынке труда осложняется тем, что некоторые работодатели пытаются сократить зарплаты работникам. Это, в общем-то, понятная реакция на экономические последствия пандемии коронавируса, однако даже в этих условиях должны оставаться приоритетными вопросы сохранения и роста зарплат.

Екимов-Олег-Павлович.jpgПодробности — в нашей беседе с председателем Федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым.

Сокращению не подлежит

— Олег Павлович, наверное, можно было предугадать, что не все работодатели будут готовы пойти на сохранение зарплат в «коронавирусный» период. Профсоюзы контролируют эту ситуацию?

— Действительно, это одна из основных проблем на сегодняшний момент. Федерация профсоюзов через первичные профсоюзные организации контролирует состояние социально-трудовых отношений на предприятиях, и если на первом этапе возникало больше вопросов по поводу того, кто может возобновить работу в период ограничений, а кто не должен, то сейчас основная масса вопросов связана как раз с оплатой труда. Сейчас некоторые работодатели пытаются либо перевести работников в простой с оплатой в две трети тарифа, либо выплачивать зарплату на уровне МРОТ. По ряду предприятий мы обращались в госинспекцию труда, и в результате приказы по оплате в две трети тарифа были отменены.

О повальных нарушениях прав работников речь пока не идет. Иногда проблемные вопросы удается урегулировать в переговорах с работодателями, иногда приходится привлекать госинспекцию. Наша позиция: зарплата не должна уменьшаться ни в коем случае. Из указа президента РФ следует, что это нерабочие дни с сохранением зарплаты, а неисполнение указов президента грозит привлечением к ответственности.

Екимов_соблюдение-гигиены_Олег-Каргаполов_91578777_2507284802856439_7394486352747692032_n.jpg

— А что касается соблюдения санитарно-гигиенических требований на рабочих местах, профсоюзы и это контролируют?

— Да, первичные профсоюзные организации дополнительно взяли на себя эту функцию. Более того, ряд профсоюзных организаций оказывает помощь в обеспечении индивидуальными средствами защитами, дезинфицирующими средствами. Кстати, у нас еще и организовано волонтерское движение. Профсоюзные активисты с предприятий и организаций области и даже председатели некоторых областных организаций, работники Федерации профсоюзов, Клуб молодых педагогов, студенты помогают наиболее уязвимым в условиях пандемии людям. Организована доставка продуктовых наборов, лекарств, товаров первой необходимости, волонтеры изготавливают защитные маски и бесплатно раздают их. Профсоюз помогает студентам, которые находятся на самоизоляции в общежитии. Им доставляют продуктовые наборы, что позволяет ребятам не только экономить, но и реже выходить на улицу. Областные организации профсоюзов оказывают материальную помощь. К примеру, Челябинская областная организация профсоюза работников здравоохранения выдает материальную помощь членам профсоюза — медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это существенная поддержка наших членов профсоюза, работающих в сложнейших условиях с полной самоотдачей, а порой на пределе своих возможностей, чтобы остановить распространение вируса.

Сложности удаленки

— Не исключено, что некоторым предприятиям, возобновившим работу в период ограничений, сложно выполнять все санитарно-гигиенические требования.

— Исходя из данных нашего мониторинга, на тех предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, эти вопросы решаются. Там, где нет профсоюзов, наверное, достаточно сложно проконтролировать весь процесс. По той простой причине, что контрольно-надзорные органы не обладают таким количеством сотрудников, чтобы обеспечить надлежащую систему контроля на всех предприятиях, возобновивших деятельность.

— Но это было правильное решение — разрешить работать в период ограничений?

— Мы же понимаем, что далеко не на всех предприятиях создана финансовая подушка безопасности, за счет которой можно было бы обеспечить доход работникам в период самоизоляции. Поэтому решение было действительно необходимым, главное, чтобы соблюдались санитарно-эпидемические нормы.

— Многие работники были переведены на дистанционный режим. Не возникает вопросов с удаленщиками?

— Есть сложности, связанные с обеспечением людей необходимым оборудованием, материалами или инструментами для выполнения профессиональных обязанностей. Столкнулись с тем, что у ряда сотрудников даже не был подключен интернет, поэтому приходилось подключать за свой счет. Есть примеры, когда работники были вынуждены покупать компьютеры с необходимой видеосвязью и звуковым сопровождением.

Екимов_сильнее-заразы_Шишкоедов_DSC1020.jpg

Сильнее заразы

— Понятно, что Первомай в привычном формате отметить не получится. Тоже дистанционный режим?

— Разумеется, массовые шествия и митинги будут невозможны. Но это в любом случае наш день, поэтому запланирован ряд мероприятий, направленных на то, чтобы еще раз обозначить позиции профсоюзов: борьба с бедностью, повышение МРОТ и рост зарплаты, обеспечение безопасных условий труда. Конечно, эти акции большей частью будут перенесены в интернет, на городские экраны, в СМИ. В сети будет организовано обсуждение и подписание первомайской резолюции, которую готовит Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), будет обращение председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Также планируется запуск на платформе «калькулятора бедности» — инструмента для расчета минимального семейного потребительского бюджета. Это разработка областной организации горно-металлургического профсоюза России. Любой желающий сможет проанализировать свои расходы, в результате выйдет денежная сумма, тот минимум, который необходим для обеспечения жизнедеятельности отдельно взятой семьи.

— Впервые такой калькулятор запускаете? И зачем он?

— Да, впервые. Это даст нам возможность проанализировать средний уровень месячных расходов семьи и использовать эту информацию в переговорах с работодателями и органами власти о необходимости повышения МРОТ. Потому что минимальные гарантии, которые на сегодняшний день установлены государством, 12 130 рублей, эта цифра на грани выживания... Также будем распространять видеоролики о том, что важен труд каждого. Зачастую мы вспоминаем о необходимости и важности конкретной профессии в какой-то критической ситуации. Сейчас много говорят о том, насколько важна профессия врача. Но ведь не менее важен каждодневный труд медиков, педагогов, пожарных, металлургов, транспортников... Поэтому наша цель — напомнить, что важен каждодневный труд любой профессии и что он заслуживает достойной оплаты.

Главный лозунг Первомая в этом году «Солидарность сильнее заразы». Мы понимаем, что эта проблема общая. Мы, по большому счету, впервые с подобным столкнулись и только вместе сможем достойно справиться, чтобы были учтены интересы и работников, и работодателей, и органов власти.

Сегодня | 13:31
В Челябинске обсудили планы по оживлению экономики

В «Территории бизнеса» состоялось обсуждение общенационального плана по восстановлению экономики, занятости и доходов граждан после пандемии COVID-19. Мероприятие проходило в формате ВКС, в нем приняли участие представители экономического блока правительства региона, предприниматели, функционеры местных бизнес-объединений, а также президент «Опоры России» Александр Калинин.

01.06.2020 | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

19.05.2020 | 11:44
На Южном Урале теплоснабжающие предприятия рискуют остаться без света

Энергетики приступили к отключениям объектов теплоснабжения.

08.05.2020 | 10:55
В Челябинской области начали выдавать «антивирусные»» кредиты

Южноуральские предприниматели получили первые антикризисные займы на сумму более 20 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты