Челябинская область ускорила темпы цифровизации

12 Ноября 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева
Челябинская область ускорила темпы цифровизации


Южный Урал можно смело называть оптическим регионом, однако на карте покрытия связью еще остаются так называемые белые пятна, обусловленные особенностями ландшафта.

Об устранении цифрового неравенства в регионе, о реализации нацпроекта по обеспечению интернетом социально значимых объектов и о том, опасны ли для человека антенны сотовой связи, шла речь на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Попали в сети

По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, базовым звеном в системе обеспечения качественной связью является инфраструктура, однако наш замечательный ландшафт, который включает в себя горы, леса и озера, препятствует ее развитию. И устранять белые пятна (то есть участки с отсутствием или нестабильностью связи) во многом помогают нацпроекты.

«В Челябинской области есть крупные города, есть сельские, малые и отдаленные населенные пункты, где доступ к интернету разнится и в скоростях, и в стоимости. Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» [УЦН, реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»] как раз и направлен на решение этой проблемы. В этом году мы его заканчиваем», — отметил Игорь Фетисов.

В программу было включено 258 населенных пунктов региона с численностью населения от 250 до 500 жителей (в целом почти 90 тысяч человек). На текущий момент введено в эксплуатацию 255 точек доступа со скоростью до 10 Мбит в секунду. При этом больше всего точек доступа в Красноармейском, Сосновском и Кунашакском районах. «До конца года подключим все», — говорит министр.

По словам заместителя технического директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Алексея Осинцева, по программе УЦН остается подключить три населенных пункта: поселки Северный и Увильды Кыштымского городского округа, а также поселок Тыелга под Миассом. Мачты с точками доступа по технологии Wi-Fi устанавливаются по согласованию с местными властями, как правило, вблизи школ, детских садов, сельских клубов, библиотек. В рамках проекта УЦН «Ростелеком» построил более 2800 километров оптических линий связи.

«Теперь мы смело можем называть Челябинскую область оптическим регионом: все без исключения муниципальные районы области подключены к высокоскоростному интернету. Мы провели для этого огромную работу, — говорит Алексей Осинцев. — Благодаря проекту устранения цифрового неравенства у людей из отдаленных точек Южного Урала появляется возможность бесплатно выйти в интернет, пообщаться с друзьями и дальними родственниками, вызвать на дом врача, пройти онлайн-курсы, открыть собственный бизнес и так далее».

Вместе с тем, как отмечает эксперт, «Ростелеком» реализует и свои инвестиционные программы. В целом в Челябинской области провайдер построил более 13,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи, в результате чего к сети были подключено около 500 населенных пунктов.

«Только в 2020 году «раскидали» около тысячи километров оптики в Снежинске, Кыштыме, Магнитогорске, Усть-Катаве, Юрюзани, Чесме и других населенных пунктах области», — добавил Осинцев.

цифровизация_Шишкоедов_DSC4236_тяпка,-грядка,-телефон.jpg

Сельский трафик

Другой федеральный проект — «Информационная инфраструктура» предусматривает подключение к широкополосному доступу в интернет ряда социально значимых объектов до конца 2021 года. Оператора этого проекта выбирали по конкурсу, победителем стала компания «ЭР-Телеком».

По словам Игоря Фетисова, до конца 2021 года по этой программе должно быть подключено 1050 объектов, при этом 609 уже получили доступ. «Мы уже идем с опережением», — отмечает министр, добавляя, что «ЭР-Телеком» очень активно включился в эту работу и они постоянно поддерживают связь.
Помимо основного объема на текущий год провайдер также взял на себя дополнительно еще 60 объектов. Это школы, фельдшерско-акушерские пункты, поселковые администрации, пожарные части, посты МЧС и Росгвардии.

«Уже близимся к завершению, к концу ноября закончим. Особых проблем нет, все отрабатываем четко», — говорит Сергей Догадин, технический руководитель проекта отдела реализации проекта «Цифровая страна» филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Челябинске.

У «ЭР-Телеком» большие планы на следующий год, добавляет он. «Поскольку собственного строительства у нас будет больше, чем в этом году, нам предстоит проложить еще больше трасс», — отмечает эксперт.

По словам Алексея Осинцева, на Южном Урале общедоступные точки Wi-Fi-доступа пользуются большим спросом у жителей сел: только за первое полугодие 2020 года объем трафика, прокачанного через точки выхода в интернет, составил 276 терабайт. Средняя продолжительность сессии, зафиксированной службой мониторинга «Ростелекома», длится 2,5 часа.

«Причем самыми активными пользователями в июне оказались жители деревни Камбулат Чебаркульского района Челябинской области с населением 251 человек. Их совокупный трафик июня составил около одного терабайта. Этот показатель эквивалентен 220 скачанным фильмам в HD-качестве», — рассказал он.

цифровизация_Шишкоедов_DSC3114.jpg

Процент возмещения

Помимо федеральных проектов в Челябинской области реализуется региональная программа, по которой операторам связи компенсируют затраты на строительство сетей в поселках и небольших городах. Субсидирование осуществляется за счет областного бюджета, программа стартовала в 2018 году.

При этом, как отмечает Игорь Фетисов, в этом году благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера процент возмещения был увеличен с 50 до 90 %.
«За два с половиной года мы подключили более 40 объектов. Сами операторы никогда бы не пришли в эти территории, им это экономически невыгодно. Но благодаря возмещению затрат у 25 тысяч южноуральцев появилась возможность пользоваться сотовой связью и выходить в сеть. Раньше у них этой возможности вообще не было», — говорит Игорь Фетисов.

06bae4091f628e0c154b1f76849e6410.jpg

Энергия в луче

Но может ли цифровизация угрожать здоровью людей?

По словам начальника отдела надзора по гигиене труда Роспотребнадзора по Челябинской области Ляли Сафиной, основным фактором влияния вышек связи на людей является электромагнитное излучение радиочастотного диапазона.

«Поэтому достаточно актуален вопрос биологической безопасности именно сотовой связи, — уточняет она. — Но ученые до сих пор не дали на него однозначного ответа. И можно отметить, что еще не было ни одного точного подтверждения тому, что человек пострадал именно из-за использования сотовой связи».

Как пояснила эксперт, электромагнитные излучения, исходя из технологических требований, имеют узкую направленность, то есть энергия сосредоточена в узком луче, который направлен в сторону и выше прилегающих построек. Это всегда учитывается при строительстве точек доступа. Да и сам процесс строительства строго контролируется государством.

Ляля Сафина отмечает, что в случае сомнений в безопасности базовой станции граждане могут обратиться в Роспотребнадзор, который проведет замеры.

«Обращения, в общем-то, есть, причем в 2020 году их количество возросло более чем в два раза, — добавляет она. — Сложно сказать, с чем это связано. Но подтверждений тому, что станции не соответствуют санитарным нормам и правилам, в этом году не было».

Игорь Фетисов связывает всплеск радиофобии с неграмотностью. «У меня в школе была пятерка по физике, и я технарь. Мне этого достаточно, чтобы понимать, что приближаться к действующей антенне ближе чем на пять метров нежелательно для здоровья. Но когда я нахожусь в 20, 30 или даже 15 метрах, моему здоровью ничто не угрожает», — резюмирует министр.


Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 16:41
В Челябинской области инфляция составила 7,7%

В феврале годовой рост потребительских цен на Южном Урале по сравнению с январем существенно не изменился.

22.03.2024 | 12:26
Южноуральцам рассказали, как бороться с импульсивными покупками

Одно из правил — избегать мест, где такие покупки возможны.

Новости   
Спецпроекты