По челябинской модели. Как цифровые технологии влияют на качество строительства

4 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
По челябинской модели. Как цифровые технологии влияют на качество строительства


Цифровизация охватывает все большие аспекты нашей жизни. Не стала исключением и строительная сфера, в которую приходят так называемые BIM-технологии информационного моделирования.

Челябинская область является одним из российских лидеров цифровизации стройиндустрии, поэтому неслучайно она стала площадкой для проведения VII Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве». Одна из главных тем форума — продвижение в отрасли новейших цифровых технологий. О том, что они дают для ускорения сроков строительства и повышения его качества, шла речь на круглом столе «Шаг в цифровое будущее. Нормативное регулирование в строительстве».

Виртуальная модель

Запуск «цифры» в России, в том числе и Челябинской области, стартовал по поручению президента РФ Владимира Путина повысить качество строительства. Вывести его на новый уровень призваны технологии информационного моделирования. Их особенность в том, что они дают возможность сравнивать несколько вариантов 3D-моделей, оценивать плюсы и минусы, рассчитывать стоимость и сроки строительства. Тем самым сокращаются временные и финансовые затраты на разработку проектов, повышается надежность и безопасность зданий.

— Интерес к цифровизации отрасли огромный, — говорит заместитель директора Федерального центра стандартизации Минстроя России Дмитрий Стремилов. — По стране в нее уже вовлечено около 500 тысяч строительных структур. Но пока BIM-технологии в основном используются в проектировании, а нужно на всем протяжении жизненного цикла зданий: в строительстве, эксплуатации, до прогнозируемого аварийного состояния и сноса. Кроме того, нужно убрать административные барьеры, упростить процедуры согласования цифровых проектов, сделать их максимально прозрачными.

По словам Дмитрия Стремилова, продвижение цифровых технологий в строительстве тормозило отсутствие нормативно-правовой базы. Но теперь ситуация изменилась: в июне этого года вступил в силу федеральный закон об информационном моделировании, которым определен порядок цифровизации отрасли. Сейчас готовятся пять постановлений правительства РФ и приказы Минстроя по запуску BIM-технологий, ставится задача создания цифровой системы управления жизненным циклом зданий. В следующем году информационную модель начнут разрабатывать на всероссийском уровне, а к 2024 году она должна заработать по всей стране.

Сегодня BIM-технологии внедряют в 36 регионах, остальные работают по старинке. По мнению представителей Минстроя, челябинский опыт нужно растиражировать в масштабах России, интегрировать региональные цифровые модели в создаваемую сейчас федеральную систему информационного моделирования в строительстве. Об этом пойдет речь и на международном форуме, который состоится 18 ноября в Санкт-Петербурге.

BIM-Manager_сайт-bimireland.ie_.jpg
Фото с сайта bimireland.ie

Жизненный цикл в «цифре»

Сегодня при запуске BIM-технологий каждый идет своим путем, зачастую с нуля изобретая велосипед. Как создать единую цифровую платформу для всей страны?

— Прообразом такой универсальной платформы может послужить разработанная нами модель цифровизации жизненного цикла зданий, — считает технический директор челябинского Альянса инженеров и проектировщиков Виталий Коновалов. — На смену бумажному носителю проектов пришла «цифра». Но к системе должны иметь возможность подключиться и заводы-изготовители, тогда и они, и строители смогут отслеживать цены. На мой взгляд, в регионе нужно создать единый центр такой информации, где для удешевления проекта предоставят типовую модель здания. В нее можно будет вносить свои коррективы, чтобы, к примеру, в режиме 3D увидеть картинку стройки, контролировать сроки и качество строительства.

По мнению Виталия Коновалова, BIM нужно интегрировать и в другие цифровые системы: по эксплуатации жилья, работе коммунальных служб, систем водо-, тепло- и энергоснабжения. Недавно проектный альянс сделал цифровую модель будущего ФОКа Копейска. Причем инвестор может получить ее в VR-формате, и, надев очки трехмерного изображения, «прогуляться» по будущему зданию. Причем разработчики предлагают вдвое сократить сроки прохождения экспертизы за счет виртуального моделирования соблюдения контрольных требований.

Другой пример — пилотный проект строительства школы в Екатеринбурге по цифровым технологиям. Здесь экспертиза тоже будет модельной, с применением элементов челябинской схемы.

Своими наработками по переходу на «цифру» поделился руководитель отдела BIM «Промрегион» Константин Добрынин.

— Мы разработали цифровую модель домовых коммуникаций, в итоге сократили сроки, повысили качество работ, — говорит эксперт. — В 3D-формате можно увидеть всю внутренность здания, его инженерные сети и, если что не так, сразу внести коррективы. Сейчас создаем виртуальный проект мусоросортировочного завода. Также с магнитогорским Гипромезом разрабатываем типовую модель для его объектов.

Подобных примеров уже немало. Так, ООО «Скид» разработало универсальную цифровую 3D- модель строительства, данные в которую поступают с видеокамер на объекте. Она обкатана в Челябинске на пристрое школы по ул. Российской, с онлайн-контролем хода строительства.

строительство_сайт-министерства-строительства-и-инфраструктуры-Челябинскеой-области_DSC_5335.jpg
Фото с сайта министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области

Лазерный скан

В строительстве уже запускаются новейшие технологии, в которые как бы встраивается «цифра». Координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Сибирскому округу Максим Федорченко сообщил, что в Новосибирске открыли лабораторию лазерного сканирования, сразу выдающую виртуальную модель здания.

— Мы тоже применяем метод лазерного сканирования в разрезе геодезического контроля, — отметила управляющая ООО «Стройконтроль Эфекс» Валерия Савельева. — Для этого используем сканеры швейцарской фирмы «Лейка», которые пришли на смену геодезическим нивелирам и даже тахиометрам. Как показала обкатка эксперимента на строительстве школы и реставрации памятников архитектуры, в разы повышается точность съемки. Сопоставив реальную картинку, выполненную по облачным точкам, с проектом, можно сразу выявить отклонения. Лазерную 3D-технологию имеет смысл применять и при достройке «замороженных» объектов.

По словам гендиректора СРО Урала и Сибири Юрия Десяткова, в Перми геодезистов заменили на робота, и производительность выросла при выигрыше в качестве.

О смычке BIM-технологий с другими, смежными новинками строительной сферы рассказал представитель IT-компании Renga Software из Санкт-Петербурга Максим Терентьев. Фирма разработала универсальную цифровую платформу для строительства, программный комплекс по новейшим технологиям от 3D до 6D. Это позволяет оцифровать планирование, проектно-сметную документацию с модулями продажи, аренды жилья и ЖКХ. Умная программа подсказывает, когда нужно провести капремонт, обновить здание. Ее обкатали на примере домов Златоуста.

— Мы применили BIM-технологии на реконструкции химического производства «Карабашмеди», где оцифровали инженерные сети, рельеф и корпус цеха, отделения фильтрации и измельчения сырья, — говорит технический директор института «Информа» Елена Макаренко. — А для увельского «Ресурса» разрабатываем цифровую модель производственно-логистического комплекса с элеваторами, крупяными цехами, паропроводами. Проект пришлось согласовывать с немецкими производителями роботов, итальянскими и швейцарскими поставщиками, но «цифра» и с этим справилась без выезда за границу. Схема пригодилась и при проектировании завода генераторных установок, реконструкции ФОКа в Екатеринбурге.

строительство_Шишкоедов_DSC6513.jpg

Подскажем соседям

Информационное моделирование внедряют не только в России, но и в странах СНГ. На международной конференции своим опытом поделились представители Азербайджана и Белоруссии. По словам директора научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Республики Беларусь Геннадия Пурса, поначалу они воспользовались цифровыми моделями Великобритании, но российские стандарты больше схожи с белорусскими. Теперь они планируют многое взять у челябинских разработчиков. Белорусов очень заинтересовала технология «цифровых двойников», которую на Южном Урале планируют запустить в строительстве.

— Мы одними из первых в России начинали внедрять BIM-технологии строительства, и теперь область входит в первую тройку регионов-лидеров по цифровизации отрасли, — подытожил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. — На очереди разработка единой цифровой платформы для возведения объектов соцсферы. Ее прообразом может стать наша универсальная модель четырех типов школ, которые застройщик может взять за основу и, внеся коррективы, сэкономить немалые средства. Уже скоро она будет и в цифровом формате, а в перспективе в базе будут и типовые проекты садиков, ФОКов, которые можно доработать для архитектурной индивидуальности. Мы готовы поделиться своими наработками и с застройщиками стран СНГ и Евразийского экономического союза.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты