В Челябинске открыли современную инфекционную больницу

13 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске открыли современную инфекционную больницу


На Южном Урале заработал новый областной инфекционный центр. Госпиталь, который уже называют уральской «Коммунаркой», построили в рекордно короткие сроки — всего за 74 дня. В ближайшее время в его отделениях смогут принять почти 500 пациентов.

Лечебные «лепестки»

О планах по строительству в Челябинской области современной инфекционной больницы заговорили в середине лета. Практически сразу определились с местом, где вырастет медцентр. Индустриальный парк «Малая Сосновка», расположенный всего в двух километрах от города и, несмотря на обособленность территории, оснащенный всеми инженерными коммуникациями, подходил идеально.

В первые недели августа Законодательное Собрание региона одобрило финансирование объекта. Под проект из областного бюджета выделили около 2,5 млрд рублей. Сразу же обозначили сроки строительства: комплекс должен был появиться к зиме.

За основу строители взяли проект инфекционного госпиталя, построенного в Уфе в разгар первой волны пандемии. В проектной документации комплекс выглядел как полусолнце с отходящими от него корпусами-лучами — архитектурная аллюзия к «цветку» курая, башкирского национального инструмента. Семь одноэтажных лепестков-корпусов с отдельным входом в каждый и центральное здание, вместившее приемные отделения, откуда потоки больных, не смешиваясь, распределяются по корпусам. Неподалеку были «прорисованы» общежитие для медперсонала и постройки для хозяйственных нужд. «Картинка» из базового проекта почти полностью воплотилась в Малой Сосновке.

инфекционка_Ковалева_124444730.jpg

За исполнение проекта взялся тот же застройщик, что и в Уфе, хотя к порядным работам привлекали и южноуральские компании. Еще на старте стройки директор генеральной подрядной организации ООО «Новая Уральская компания» Рустем Насыров отмечал, что под Челябинском действительно возводят двойник уфимского ковид-центра, но с существенными отличиями. Вмешались в проект южноуральские медики. Специалисты попросили инженеров предусмотреть операционные, а также, учитывая опыт башкирских коллег, изменили внутренние коммуникации в медучреждении.

— По сути, от уфимского проекта в Челябинске осталось только четыре здания, все остальное заменилось полностью, — пояснял Насыров.

инфекционка_Алексей Текслер и медики.jpg

Возведение «инфекционки» было на особом контроле у региональных властей. Первую сваю в фундамент будущей больницы забили 21 августа. После губернатор Алексей Текслер и ответственные за строительство чиновники не раз приезжали на объект с инспекцией. Видеокамеры фиксировали происходящее на объекте в режиме реального времени. Стройка без преувеличения стала одной из самых масштабных в регионе за последние годы. В пиковые дни, когда процесс близился к завершению, на площадку выводили около тысячи человек. А поначалу многим было трудно поверить, что такой мощный объект область получит в столь сжатые сроки.

— Инфекционную больницу построили за два с половиной месяца. Я нисколько не сомневался, что объект будет введен в намеченный срок. Мы со строителями изначально договорились о том, что этот объект нам очень нужен, поэтому все обязательства по срокам надо соблюдать, — отметил Алексей Текслер. — Это важная и долгожданная больница, она, безусловно, повлияет на качество оказания медпомощи, и я говорю не только про ковид.
Мощности новой больницы позволят вернуть часть ковидной госпитальной базы в плановую медицину. Это особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

инфекционка_Ковалева_k-3381.jpg

С заделом на будущее

Областной инфекционный центр занимает почти 19 гектаров земли. Общая площадь комплекса почти 15 тысяч квадратных метров. Готовы все 11 корпусов. Один из них диагностический, шесть — инфекционные плюс несколько хозяйственных построек.

Лечебные корпуса вмещают 100 боксированных палат, из которых 18 реанимационных. Предусмотрены операционные (как мы помним, их внесли в проект медики), поскольку инфекционным пациентам может понадобиться и экстренная хирургическая помощь. Общежитие для персонала рассчитано на 28 мест. Отдельно оборудован пищеблок. Готовить здесь не будут. Питание для пациентов станут завозить из областной больницы № 3, головной для нового центра, и горячим, упакованным в индивидуальные боксы, оно будет распределяться по палатам.

В распоряжении врачей медицинского центра около 6500 единиц оборудования. Главное действующее лицо в пандемию — компьютерный томограф установлен, в отличие от уфимского госпиталя, не в конце реанимационного блока, а ближе к центральному холлу. Такое расположение ускорит и облегчит процесс диагностики для пациентов всех отделений. В каждом корпусе разместят по рентген-установке. В службе уже есть два мобильных рентген-аппарата, которые завозят прямо в палаты к тяжелым больным. По словам специалистов, именно рентген, а не КТ, предпочтительнее для контроля во время лечения пневмонии — из-за низкой лучевой нагрузки.

инфекционка_Ковалева_k-2511.jpg

В штатном расписании клиники более 200 медицинских специалистов. Медработников «вербовали» в «инфекционку» из разных больниц Челябинска и даже медучреждений области. Пятеро анестезиологов-реаниматологов пришли в Малую Сосновку из ОКБ № 3. Врачи признаются, что готовы обучать коллег, которые еще не работали в «красных зонах» ковидных стационаров.

— За полгода работы с ковидными пациентами мы на собственном опыте вывели подходы к ведению таких больных в реанимации, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог ОКБ № 3 Вячеслав Кузякин. — К примеру, знаем, что нужно максимально оттягивать перевод таких пациентов на ИВЛ, учитываем тонкости использования масок и аппаратов разных производителей, знаем, какая пропозиция нужна пациенту.

Сейчас областной инфекционный центр работает как ковидная база. В будущем, когда пандемия закончится, больницу переведут под полиинфекцию, значит, сюда будут госпитализировать пациентов с гепатитами, СПИД, нейроинфекциями, гриппом и прочими инфекционными заболеваниями. Часть корпусов можно использовать для лечения сердечно-сосудистых пациентов.

инфекционка_Ковалева_k-2626.jpg

Под плановую медпомощь отдадут и корпуса, которые появятся в Малой Сосновке в следующем году. Глава региона анонсировал строительство второй очереди медцентра.

— Мы такой вопрос рассматриваем и с высокой степенью вероятности еще три корпуса, похожих на эти «лепестки», сделаем. И по времени, и по расходам на одну койку, с точки зрения капитальных затрат, эффективность таких коек есть, — сказал Алексей Текслер. — Эти койки в будущем можно будет использовать для решения других проблем, к примеру, для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы продолжим работу по расширению базы.

Мнение:

Игорь-Каграманян.jpgИгорь Каграманян, заместитель министра здравоохранения РФ:

«Я могу без всякого преувеличения сказать: Алексей Леонидович очень своевременно и оперативно принял это решение. Использован самый современный проект. Удалось пообщаться с медиками, они говорят, что здесь учтены самые современные технологии. И что очень важно — безопасность медицинской деятельности как для пациентов, так и для медработников. Лепестковая система позволяет изолировать потоки. Прекрасная современная операционная. Ведь у пациента, хоть с коронавирусом, хоть другой инфекцией может остро развиться заболевание, когда потребуется хирургическое вмешательство. Очень быстро и качественно сформирован штат медработников. Качественный современный проект, который, я уверен будет тиражироваться на другие регионы России».

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты