Доведут до успеха. Школьникам помогут выстроить личную траекторию развития

10 Декабря 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: Людмила Ковалева
Доведут до успеха. Школьникам помогут выстроить личную траекторию развития


В этом году системе образования Челябинской области удалось достичь показателей, заявленных в нацпроектах.

Доступно каждому

Несмотря на трудности работы в пандемию, системе образования Челябинской области удалось выполнить задачи, поставленные в национальных проектах «Демография», «Образование» и «Цифровая экономика». Так, в регионе была увеличена доступность образования благодаря открытию новых мест в учебных заведениях, в школах проведена цифровизация и обновление оборудования, «перезагрузку» прошли и сами учителя. Цель у всех этих преобразований, по словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, одна — помочь школьникам выстроить индивидуальную траекторию развития и достичь успеха.

«Мы в первую очередь создаем новые места в школах там, где их реально не хватает. Так, в этом году у нас было открыто три школы: в Челябинске — образовательный центр № 5 на 1500 мест, в Магнитогорске — школа на 1000 мест, в поселке Славино Сосновского района — начальная школа на 336 мест. Места в школах дают возможность сократить вторую смену, — рассказала Елена Коузова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Около 3 тысяч новых мест открыто в дошкольном образовании, что в первую очередь снизит нагрузку во вновь строящихся районах. В Челябинске самые «горячие» точки — это микрорайоны Парковый, Тополиная Аллея, Чурилово. На 2021 год будем продолжать эту работу. К примеру, в Ашинском муниципальном районе нужен детский сад. Будем пытаться достроить там проблемный объект».

k-0997.jpg

Елена Коузова также добавила, что колоссальные ресурсы впервые в этом году были направлены на открытие мест в дополнительном образовании: их появилось в регионе порядка 5 тысяч. На каждом таком рабочем месте сможет работать до 4 детей. Таким образом, порядка 20 тысяч школьников смогут заниматься на современном оборудовании по современным программам. При этом педагоги постараются интегрировать их с общеобразовательными программами. К примеру, уроки технологии, физики, химии или биологии смогут быть организованы на базе кванториумов или IT-кубов.

«Те места, которые были созданы давно, должны также отвечать современным требованиям. Поэтому важным шагом является цифровизация. В короткий срок нам нужно оснастить цифровым оборудованием все, даже самые маленькие школы. В рамках нацпроекта «Цифровая образовательная среда» и «Цифровая экономика» мы доходим до каждой образовательной организации. Не все легко, не все просто. Есть год-два, чтобы все оборудование, которое было приобретено, был подключено или усовершенствовано и мы начали работать в едином цифровом пространстве», — подчеркнула Елена Коузова.

k-8449.jpg

Технологии в глубинку

Отвечая на вопрос «ЮП», не отстают ли сельские школы в своем развитии от городских, Елена Коузова подчеркнула, что для учебных заведений из глубинки были специально разработаны свои программы. Так, в сельских территориях активно открываются плоскостные сооружения и спортивные залы, а также центры «Точки роста», в рамках которых по-новому оснащаются площади общеобразовательных организаций. Благодаря им, сельские школьники могут изучать предметы «технология», «информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании, а после уроков могут посещать занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, учиться играть в шахматы, вести медиапроекты.

То, что сельские школы сегодня стараются не отставать от городских, подтверждает и начальник управления образования Ашинского муниципального района Елена Бухмастова.

«Проект «Цифровая экономика» позволил подключить даже самые отдаленные образовательные организации нашего района к высокоскоростному интернету. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» у нас была сделана современная спортивная площадка, а также в пяти учреждениях дополнительного образования открыто дополнительно 502 места по популярным техническим, туристическим и спортивным направлениям. Кроме того, в Аше открылся центр «Точки роста», а в городе Симе — центр образовательной среды, — перечисляет Елена Бухмастова. — Все это дало территории большой толчок для развития. Количество жителей, которые хотели бы остаться в территории, стало больше».

k-4842.jpg

Свой толчок в развитии благодаря нацпроектам получила и система образования в Троицке. Так, городу было выделено в этом году 11 млн рублей на оснащение компьютерным мультимедийным оборудованием пяти школ в рамках проекта «Цифровая образовательная среда».

«Все это позволило нам в период пандемии использовать сетевые формы реализации программ и в электронном виде, 108 педагогов школ прошли повышение квалификации по формированию информационной культуры. Сейчас они активно используют ресурсы других образовательных организаций, тем самым расширяя возможности детей в получении новых знаний. В следующем году еще шесть школ получат оборудование в рамках этого проекта, — рассказывает начальник управления образования администрации города Троицка Ольга Копылова. — Кроме того, в 2021 году Троицку предстоит реализовать новую форму «Кванториума». Он откроется прямо на базе школы № 9. Мы уже начали работу по разработке информационных программ и перечня оборудования. В следующем году будут обновлены кабинеты физики, химии, биологии, информатики. Заниматься в «Кванториуме» смогут и дети из других школ в качестве дополнительного образования».

2048-1402-max.jpg

В этом году на Южном Урале появился и свой центр выявления и поддержки талантов детей, аналогичный «Сириусу». Он был открыт на базе Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната и направлен на развитие индивидуальных достижений каждого ребенка. Сейчас центр получил новое оборудование и в начале следующего года будет готов принять детей в красивом обновленном помещении.

Новому успешному поколению школьников, безусловно, должны соответствовать учителя. С сентября в регионе работает новый Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, в котором для учителей подберут индивидуальную программу повышения квалификации.



Сегодня | 11:55
Копим или купим. Почему выгодно воспользоваться условиями льготной ипотеки

Что лучше: копить деньги на покупку нового дома или взять кредит? Почему стало выгодным воспользоваться условиями льготной ипотеки и как не потерять деньги на покупке загородной недвижимости? В ГК ARK Development рассчитали экономию от льготной ипотеки с учётом роста цен на жильё и выяснили, выгодна ли программа федерального правительства.

Вчера | 16:19
Формула воды. Как в еманжелинском поселке решают проблемы прошлого века

Весной обнажаются многие проблемы. В еманжелинском поселке Красногорском такой оказалась вода, точнее, ее качество в период половодья. Разбираться на место отправился вице-губернатор Евгений Голицын.

24.12.2020 | 14:52
Сколько челябинцев выйдут на работу 1 января

Большинство из них не рассчитывают на прибавку к зарплате за работу в праздники.

24.12.2020 | 12:14
В Челябинской области за сутки скончались 15 человек с коронавирусом

На Южном Урале не снижается статистика смертности от ковида.

Новости   
Спецпроекты